Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Categories:

Ал-Кеми и 6G

(Продолжение отсюда: https://newcopperbeard.livejournal.com/1015040.html)

...Ну да, ну да, видел, уже вот и 6G на подходе… ах да. Продолжим.

Мироздание несжимаемо. Его колмогоровская сложность так велика, что любые попытки описать его с помощью компактных алгоритмов («…какой гамильтониан описывает весь наш мир»(с)А.Д. Линде) будут приводить к сжатию с искажениями и потерей мелких деталей. Алгоритмизация описания – это очередная логическая бритва, которая вместе с уникальными свойствами, неповторимыми случаями и необъяснимыми связями «всего со всем» срезает с описываемого явления смысл.

Оттого теперь так много неисполняющихся и просто бредовых прогнозов (прогнозы развития эпидемии ковида, как из рога изобилия сыпавшиеся прошлой зимой – один из примеров), которые тем не менее делаются на титанических вычислительных мощностях на основе чудовищных массивов больших данных. Прогнозы не выполняются потому, что теряются мелкие детали, а учитывая то, что мир вообще система с динамическим хаосом, это приводит к расхождению траекторий и тому, что всё происходит, как правило, «не по правилам».

Алгоритмическое описание Вселенной предполагает, что существует алгоритм (выразимая в компактном виде закономерность) для любого явления – скажем, роста травинки или эволюции планеты. Оттого все травинки должны расти в среднем одинаково плюс минус сколько-то сигм. В основном так и происходит; но однажды встречается травинка, которая однажды взламывает камень. Или планета, которая становится Землёй.

До «эпохи Карла Поппера» описания Вселенной страдали чем угодно: наивностью, фантастичностью, избыточностью, даже ошибочностью – но только не потерей сложности. В «алхимическом» (для краткости назовем его так) описании мира не предусмотрен никакой компактный алгоритм. Все травинки и планеты уникальны; у каждой есть душа и свой Ангел. Всё мироздание есть бесконечная полифония творческих голосов…

Именно поэтому, несмотря на наивность и фантастичность представлений о мироздании, в древности Понимание (мудрость) была возможна и достижима: сложность описания мира соответствовала сложности самого мира. Это было отображение множеств равной мощности одно на другое. Отображение нелинейное, но тем не менее однозначное («без разрывов и склеек»), для интерпретации его из-за этой нелинейности требовались специальные методы (особый символический язык со своим алфавитом и грамматикой, посвятительные традиции и т.п.), но они прозволяли тем не менее восстановить смысл мироздания без потери качества.

...И да, Египетская цивилизация просуществала пять тысяч лет. Древний Египет был древним уже во времена фараонов. Правда, у них, вот незадача, не было 6G.
Tags: M∴B∴, alchemy, В.С.В.С.В., история, пост в никуда, потом это высекут, с претензией на проникновение в суть, с претензией на человековедение, умный вешь скажу
Subscribe

  • (no subject)

    (По итогам вчерашнего): Еще раз убедился, что юность - это не только самое прекрасное, но и единственно достойное и имеющее право на существование…

  • (no subject)

    "Сказываю вам, если они умолкнут, камни возопиют!"© - У человечества отмирает привычка смотреть вверх. Когда-нибудь древние и…

  • 12000 рублей на лекарства многодетной матери

    Оригинал взят у kakpomoch_ru в 12000 рублей на лекарства многодетной матери Дорогие друзья! В «Какпомочь. ру» снова обратилась Елена,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments