Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Category:

Умри - лучше не скажешь!

https://www.facebook.com/ybarzov/posts/3546815432023423

"Утрата смысла существования наступает гораздо раньше, чем деменция, когда деградирует гиппокамп. Казалось бы, что первой должна была бы рассыпаться надстройка, придуманная человеком. Ан нет, деградация гиппокампа первым делом поражает фундамент, заложенный природой.

Мы устроены так хитро, что функции, которые способна выполнять даже амеба, требуют максимальной производительности нашего мозга. А функции, доступные только человеку, могут выполняться при минимальной производительности.

Это - кажущиеся парадокс потому, что объективная реальность человека, которую формирует гиппокамп, на много порядков сложнее, чем реальность амебы. Оттого и требования к ресурсам производительности. А набор автоматических действий на базе узких когнитивных карт, который используется для сугубо "человеческих" процессов, задуман природой, чтобы экономить ресурсы и энергию.

Смысл существования заключается в расширении когнитивной карты объективной реальности. Человек не обязан знать это. Человеку достаточно просто чувствовать, что его существование имеет смысл, чтобы быть по большому счету счастливым.

Когда карта сужается, это ощущение уходит. А с ним уходит способность радоваться жизни без видимых причин. Поэтому потеря ощущения смысла существования делает человека несчастным, заставляет его искать другие, неестественные способы получения удовольствий.

Психологические расстройства и наркотическая зависимость - это крайние формы проявления утраты смысла существования. В более легкой форме от него страдаем мы все.

Смысл жизни невозможно найти. Его не надо искать. Надо просто посмотреть на мир глазами ребенка, ощутить, что мир чудесен и полон тайн, которые ждут разгадки. Объективная реальность - это инструмент познания, а не место, где мы просто живём. Есть ли в этом смысл? Не знаю, но чувствую, что есть.
" (конец цитаты)

Ср.: "Реальность всегда ускользает от нас. Беспредельность насмехается над нашими слабыми попытками заточить ее в определение и догму. Наши самые блестящие осознания есть только признаки Света. В своих стараниях человек подобен моллюску, пытающемуся заключить в себе океан.

И все же, человек не может прекратить прилагать все усилия, чтобы найти Бога. Ему не даст успокоиться томление души, позыв, заставляющий его пытаться совершить невозможное, достичь недостижимого. Он поднимает слабые руки, чтобы ухватить звезды и, несмотря на миллион лет провала и тысячелетия разочарования, душа человека подпрыгивает к небу с еще большей живостью, чем во времена молодости этой расы.

Он неотступно продолжает, не смотря на то, что парящий идеал извечно ускользает из его объятий. И хотя он никогда не ухватывает богиню своей мечты, он отказывается поверить в то, что она - призрак. Для него она - единственная реальность. Он тянет руки вверх и не будет удовлетворен до тех пор, пока в руках у него не окажется меч Ориона, и блистательный Арктур не засияет на его груди.

Человек есть Парсифаль, занятый поиском Священной Чаши; сэр Лаунфаль, рискующий во имя Святого Грааля. Жизнь - это божественное приключение, восхитительное искание.
" (Мэнли Палмер Холл, "Утерянные ключи масонства, или секрет Хирама Абиффа")
Tags: ad astra!, В.С.В.С.В., ай класс!, для памяти
Subscribe

  • Энграмма

    Уф. Я, честно говоря, устал фильтрами играться (и не только фильтрами). Пока так. Понятно, будут и переснимашки и перефильтровалки. Текст тоже в…

  • Вертикаль

    ...Вообще говоря, вот этот вот субъект, которым меня обычно считают - лысый, ростом 182 см, очкарик - это такая ма-аленькая штучечка, прицепленная…

  • Волшебная таблетка

    Пост а)длинный б)скучный в)ни о чём г)неясно, что аффтырь вообще хотел сказать и зачем. Но читатель предупреждён. ☆☆☆ ...В поисках волшебной…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments