Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Category:
В таком месте можно поймать состояние, выражение которого видишь на лицах классических статуй и на старых портретах. Видите ли, современный человек и ты всегда разделены неким градиентом («личные границы» - слоган десятилетия). Он говорит к тебе (именно не с тобой, а к тебе; он транслирует себя, «to broadcast»), или защищается – выталкивает. Все коммуникации сегодняшнего дня – «-идные» и «-тимные»: истероидные, шизоидные, нарциссичные и т.п. В одной философской работе, читанной мной, сказано: «В конфликте с миром выявляются четыре стремления: 1)навязать, 2)изъять, 3)не брать, 4)не давать», это именно и происходит между человеческими лицами – твоим и моим. Ковидная маска не спасает ситуацию, ибо безликость – это тоже градиент, отрицающий тебя.

В лицах античных статуй иное. Думаю, я сейчас долго буду пытаться адекватно описать это выражение, потому что в современном дискурсе оно трудновыразимо. Точнее, оно вообще не-ВЫ-разимо, потому что оно не «вы-» (вы-плеснуть, вы-крикнуть). «Вы-» - это сделать что-то наружу изнутри. Они, эти лица, существуют не наружу (не навязывают, см п.1 в вышеприведенной цитате).

Но они существуют и не для себя (не «изымают», п.2). Точнее всего так – существуют сами в себе.

Но они и не вещь в себе, потому что ничем не закрыты и не защищаются от тебя. Не «беззащитны», потому что пребывают в покое, божественно неуязвимом. (В этом великий смысл наготы тех статуй, как сакрального символа; оттого перед образцами такого искусства, даже если это фотографии J.S. или D.H., хочется преклонить колена).

Можно было бы назвать это состояние «они принимают тебя», если бы это выражение не было вконец опошлено современной психологией и прочим бодипозитивом. И даже вне этого оно неточно, потому что «принятие» предполагает снова градиент – некий ток с твоей стороны.
А его нет. Ничего никуда не движется, не вторгается и не перетекает. Вы и она – два равных Божества, созерцающие друг друга; два воплощения Единого, пребывающие неслитно и нераздельно в состоянии завершенной совершенности. Вы – просто есть. «Эхейе ашер эхейе».
Как и этот октябрьский лес. Оттого ты вдруг ловишь себя на том, что дыхание на устах твоих стало дыханием в собственном смысле: к нему не примешивается поток готовых сорваться слов. Не потому, что ты «подавил внутренний диалог» (еще одно вконец опошленное выражение), или тебе нечего сказать («нечего сказать» - это тоже отрицание и опять градиент. Вроде ковидной маски.) Слова излишни. Избыточны, ибо вы два лика одной сущности.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг
Tags: осень, свет, страна одиночества, счастье, тихим вздохом - лёгким шагом, тишина, фото
Subscribe

  • Красный мяч - 4

  • Fioretti

    Я солнцезависимый. В такую погоду... короче, даже девушек (в кол-ве одна, в среднем) рисовать никаких идей нет. Дофамин на нуле, окситоцин на нуле,…

  • Красный мяч - 3

    -- Тоже не спите?(тм) Одеть героиню (чему она отчаянно сопротивлялась) пришлось по весьма прозаической причине: чтобы рисунок можно было…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments