Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Category:

Центавр вернулся

https://vk.com/wall-47256091_310753



Новость вполне бесполезная, вроде затмения дзеты Таури горой на полярном лимбе Луны, но такая, от которой теплеет на сердце и отчего-то слегка щиплет в носоглотке. 54 года странствий по околосолнечным орбитам. 1966-й, когда его запустили, я помню, но как-то урывками. Кажется, я тогда впервые задумался о том, как это, и можно ли это - всё во Вселенной знать.

Новость стоит отчетливо в стороне от затопившего всё гнусного стёба и глума, в стороне от ржачных видосиков и вирусных (в т.ч. в прямом смысле) мемасиков, она камерная, тихая и какая-то иная, а если добавить к ней ее совершенную непрактичность, неприменимость, неотмирность - этим она ценна сама в себе.

Она для звездных мальчиков, рисовавших фотонные звездолеты с зеркалами из гнутого нейтрония на последних листах своих школьных тетрадок.

Она для тех, кто, возвращаясь с работы и зайдя в магазин за "стратегическим запасом", пересекает пустырь без фонарей (они мешают видеть звезды), останавливается с двумя пакетами в руках и ищет на темно-синем куполе ночного неба свою дзету Таури. Она не самая яркая на небе, но у нее есть свое собственное имя - самое длинное среди звёзд, и я могу его воспроизвести по памяти, хотя не вспоминал его уже много лет. Шурнаркабитшашуту, что значит "Под нижним рогом Быка". Но, конечно же, ты называешь ее твоим собственным именем, гораздо более коротким, немножко смешным, и таким горячо интимным, какое никому нельзя рассказать даже на ушко. Только ей самой.

Где-то там теперь летит этот Центавр, и это вызывает в памяти "Рассказ Пиркса" и "Терминус" Лема. "Бесконечная тишина заполняла корабль..."

UPD:...А кстати, как раз когда я возвращался со "стратегическим запасом" на выходные из магазина через темный пустырь и разглядывал там то место, где светит дзета Таури, то есть вокруг Альдебарана и Плеяд (все время поражаюсь, какой яркий и насыщенный цвет у них обоих даже на мерзком, желтом городском небе. Звездный рубин им. тов. Кроули - Альдебаран ("...эсхюрос эухаристос яо..."), и не менее звездный синий сапфир Плеяд).

Понятно, дзету Таури я там не нашел: сквозь гнусную городскую засветку и нулевые Вега-то с Капеллой видны едва-едва, а эта самая дзета всего +3! Но как раз через то место, куда я смотрел, опять пролетел крупный метеор. И это - куда смотришь, там и происходит - не первый раз на протяжении последних дней. Вот я и думаю: следствие это чего-нибудь или нет? И не пора ли задуматься о том, что сверхновые в нашей Галактике, ой, как давно не вспыхивали! 400 лет уже как, учёные истомились, приборов понастроили, характеристики мерять хотят! Давай, родная, а?..
Tags: ad astra!, hidden dimensions, notturno, В.С.В.С.В., космос, небо, тишина
Subscribe

  • Красный мяч - 4

  • Fioretti

    Я солнцезависимый. В такую погоду... короче, даже девушек (в кол-ве одна, в среднем) рисовать никаких идей нет. Дофамин на нуле, окситоцин на нуле,…

  • Красный мяч - 3

    -- Тоже не спите?(тм) Одеть героиню (чему она отчаянно сопротивлялась) пришлось по весьма прозаической причине: чтобы рисунок можно было…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments