Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Category:

Меташавасана



...Меня давно очаровывает состояние сна; я даже считаю его в какой-то степени основным, в то время как бодрствование - вредной мутацией... Сонные девушки нет-нет, да и появляются на моих рисунках, и исследование поз, которые занимает твое тело во время сна очень увлекательно, потому что их нельзя воспроизвести "сверху", из состояния бодрствования, да и запомнить-то очень трудно - если только не зарисовать очень быстро, когда ты только что проснулся и еще не окончательно вынырнул. Из бодрствования сделать очень похожее можно - но не то. Дело в тонкой согласованности мышц и всего остального - во сне ты находишься в состоянии квантовой когеренции с мирозданием, ты - монада (в то время как в бодрственном состоянии - ворох растаскиваемых в разные стороны надстроек и комплексов). и оттого во сне тело работает как единое целое. Исследовать это состояние можно, и довольно долго, главное условие, точнее два: 1)не думать словами, и б)не делать ни одного сознательного движения. Состояние это упоительное; лет тебе в этот момент нисколько. Ноль. Ты можешь за спиной дотянуться рукой до противоположной пятки, и это будет смешно и не больно. Оно чем-то напоминает зависание в спокойном море лицом вверх, когда берега не видно, а солнце в зените; состояние детского счастья, когда ты знаешь, что заветный подарок уже куплен, впереди всё лето и вся жизнь; и еще напоминает... оргазм. Но такой, когда дыхание останавливается, вселенная схлопывается в точку, а время разворачивается в многомерную беспредельность. Обычно в этом состоянии ты думаешь словами из странных языков, звучание которых напоминает медленный прибой: "...ааашшшееееераааа...". Утро в раю до начала мира, который очень не хочется покидать.

Рассеянно водя карандашом по половинке А4, нащупывал композицию, и вышла одна из таких поз "без названия". Почему-то просится на язык слово "меташавасана". Это не "поза звезды", она расслаблена, как шавасана, но еще глубже и совсем открыта. И главное, она почти без модификации подходит под всё: священный экстатический танец, полет к Луне в стае ночных фей, глубокий сон в солнечный полдень на берегу моря, парение под поверхностью моря, видимое снизу, и даже... ну да, вы правильно поняли, я это уже тут упоминал.
Tags: Ума, карандаш, мои сны, художества
Subscribe

  • Апологетический этюд

    -- ...А тебе не страшно этим заниматься? -- Пффи, подумаешь! Вот смотри: почти миллиард человек считают, что в конце концов после нескольких минут…

  • Стрекозы Мандельброта

    (По мотивам одной беседы). Один мой собеседник прочитал слова "общение в материальной реальности" как "в материнской реальности". Мне эта идея…

  • Каррингтон-2

    (Кросспост из ФБ) Что-то вот прямо хочется, чтобы на Солнышке бумкнуло. Класса X так, да с хорошим множителем. Солнышко моё - молодец: рост…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments