Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Categories:
  • Music:

Ad Astra

60 лет первому полету человека в космос. Собственно, за три года с тех пор, как я написпл нижеследующее, ровно ничего не изменилось, а если именилось, то в худшую сторону. Орёл наш дон Рэба вот... Посему добавить к написанному мне нечего.



Нет, не ностальгия. Если разобраться, обратно не хочется даже потому, что тогда был почти на полвека моложе: звучит странно, но сейчас моя физическая форма лучше, чем тогда. А благодаря доступу к знаниям я получил возможность осваивать такие практики, что можно не только слетать в космос, но и самому стать космосом. А всё равно - на закате воображение дорисовывает ослепительную точку на острие стрелы пламени высоко в небе. И ручка в блокноте на совещании сама рисует звездолёт. Мы в это верили!

_____________________
К стыду своему, про день космонавтики вспомнил я только сегодня, и то потому, что напомнили. Не располагает отечественная человеческая реальность нынче к мечтам о всяком там Мире Полудня и Магеллановом Облаке. Отец наш дон Рэба вот... кхм. Ладно. А вот то, что выше этого абзаца, написалось вчера в инстаграме само и без всякой связи с "Поехали!" и "Удачи, мистер Горски!". Синхрония, однако. По сему случаю еще кое что, случайно вспомнившееся вчера.

"Сказочка

(Навеяно сегодняшней датой (напомню, сегодня исполняется 109 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва), но не столько ею, сколько, так сказать, определенными синхронистическими совпадениями. В том числе прочитанным во ф-ленте. Случайностей ведь не бывает. В общем, сказочка.)

Он сказал: «Ты обретешь совершенное знание обо всем. Ты ведь хотел этого, еще когда был совсем маленький, помнишь? Ты будешь всё видеть, всё знать, всё понимать… да нет, не бойся, я не доктор Сегелиель – все условия мы с тобой обговорим явно.
Вместе со знанием придет и могущество и свобода. Ты же знаешь, говорят: «Пределы твоих знаний – это пределы твоей свободы», только про могущество вспоминают редко. А могущество – такая штука: знание пределов своего могущества тем самым делает его беспредельным. Тебе предстоит узнавать, как устроено мироздание, и истинное его место по отношению к тебе, и это знание, ручаюсь, тебя удовлетворит, потому что такое редко узнают герои самых волшебных из сказок.
Но и этого мало, потому что тебе мало целого мира. Ты будешь узнавать, как устроен ты сам. Ничего в тебе самом не укроется от твоего взгляда - от тёмных глубин до искрящихся вертикальных пространств. Ты обретешь знание о себе и власть над собой – а значит, над всеми мирами, которые тебе предстоит посетить и создать. И еще – поглощающее, растворяющее всё спокойствие.
Вот, держи. Этот маленький контейнер с веретеном тёмно-фиолетового пламени, высокотемпературной плазмой Совершенного Знания. Спрячь его… то есть как «зачем»?
Ах да, зачем прятать. Спасибо, что напомнил. Значит, условие. Этот свет будет только твоим. Тебе придется его хранить и вот – даже прятать. Чтобы не задуло. Потому что он уйдёт отовсюду, оставшись только у тебя в руках. Его хватит только на то, чтобы осветить всё то, до чего ты сможешь дотянуться. А на мир снаружи опустится большая ночь, и он станет всё больше напоминать тёмный театр абсурда, где свет в зале не включают даже после окончания представления, да и непонятно, кончилось оно или выплеснулось на улицы волною мрака. У тебя будут невиданные возможности – но они будут только твои. Не будет ничего «нашего» и «общего». Ни в ком и ни в чём ты не сможешь полагать свои надежды. Только иногда будешь замечать сумасшедший фиолетовый огонек в глазах одинокого встречного, по которому узнаешь, что и он – хранитель такого же контейнера.»

Я тогда согласился и не жалею. Возвращаться в далекую страну, в которой я провел юность, не хочется – я тогда был неуклюжим, глупым, слепым и глухим, ничего не понимающим ни о мире, ни тем более о себе, восторженным, уязвимым и «мятущимся». Но иногда (теперь всё реже) я скучаю по тем временам, когда стрелы высокотемпературного фиолетового пламени Совершенного Знания с громом пронизывали небосвод от края до края, унося корабли к иным планетам – к отстранённому шороху марсианских песков или раскаленным лавовым полям Венеры, а мы, глупые и «мятущиеся», задирали лица к ослепительной пульсирующей искорке на острие стрелы пламени, и тогда глаза у всех были одинаковыми – огня хватало на всех. Одинаково прекрасными были те глаза."
Tags: ad astra!, resistance, Ты, космос, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments