Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Categories:

Сто тысяч бабочек

(приснилось)
(Рисунок мой, я его уже лет восемь не соберусь закончить. Не совсем в тему, но что-то про многомировую вселенную.)

#фантастика

– …Нет, не умерли. Это даже не бардо. Это некое пространство вариантов, куда попадают люди с хорошо оформленным намерением. Вроде квантово нераздельного многомирья, где все варианты сразу. Ладно, вы всё равно сейчас не поймёте. Значит, смотрите: вы можете умереть сейчас, как хотели. Но, прошу меня простить, попадете в ад… Ну да, классический. Да, вы правильно подумали про Федора Павловича Карамазова. Крючья есть. И потолок, кстати, тоже. И котлы со смолой. Да, навечно. Я же говорю, классика. Нет, никак не обойти…

Другие варианты? Пожалуйста: вы просыпаетесь и остаетесь жить человеком на Земле. Лет тридцать, тридцать пять. В чем прикол?.. Ну, вы всякого тогда наговорили и навыдумывали, надо как-то компенсировать… в общем, полиартрит и вот эта вся хрень. Каждое движение вызывает боль, не такую сильную, чтобы нельзя было терпеть, но такую, от которой не отстроиться – и так эти самые тридцать лет. В конце – деменция. Это некрасиво, но в какой-то степени облегчит и сократит вам задачу. Потом что? Океанский бриз, пальмы, вечное лето, синь вверху, синь внизу, ваши любимые бабочки… Подходит?

…Экий вы. И бабочки вам не угодили, ненасытный вы. Стать богом вам подавай, или ничего! И так вам не так, и эдак не эдак. Впрочем, смотрите-ка… есть один вариантик. Вероятность, что выгорит, маленькая – но зато быстро и так, как вы хотели. Да еще и героем станете. Смотрите-ка. Вот… сейчас поверну, подождите… это один из параллельных слоев Мультиверса. Да, Земля. Он разделился с вашим миром в 1902-м. А в тот момент, который нас интересует, заканчивается Вторая Мировая, и США готовится сбросить экспериментальную термоядерную бомбу на Токио. Нет, атомные уже были – две, как и у вас. Не помогло, самураи только ожесточились. Это первая, еще несовершенная – «штрудель Теллера» - многослойная термоядерная, по схеме «деление-синтез». Триста килотонн. Токио в том мире – большой густонаселенный город, один из первых мегаполисов. Погибнут двести пятьдесят тысяч человек, и это только сразу. Бомба грязная, у нее кобальтовая оболочка, тонны продуктов деления разлетятся по всей префектуре, жить там нельзя будет долгие десятилетия.

Но самое плохое не это. На тот момент СССР еще не вступил в войну с Японией, это раз. И два – параллельно, и даже опережая США, он тоже ведет разработки термоядерного заряда. Но только на принципах магнитной кумуляции, а не обжатия основного заряда излучением ядерного триггера. Я вам так подробно рассказываю, потому что вы физик и так лучше поймете… Каскадная термоядерная бомба «Северьян» - страшная вещь. Океан огня, в пике мощность устройства приближается к полной светимости всего Солнца…

В общем, после термоядерной бомбардировки Токио император обратится за помощью к Сталину. …Да, точно так: война между Советским Союзом и США. Термоядерная. Октябрь-декабрь 1945-го. Ну и… откат человечества в палеолит. Компрене ву. По вашему говоря, пиздец.

Короче смотрите: вы серьезно занимались парашютным спортом. Кстати, это была одна из форм экстремальной деятельности, за счет которой вы подсознательно хотели… достичь своей цели. В общем, бомбу сбрасывают с Б-29 на парашюте; до точки подрыва она падает девяносто секунд, чтобы бомбардировщики успели удалиться на безопасное расстояние. Мы десантируем вас вот тут с борта двухместного «Кавасаки», облаченным вот в такой аэросьют. Ваша задача – догнать бомбу в воздухе и прикрепить к ней кумулятивный заряд, который разрушит ее раньше, чем детонирует термоядерный заряд.

Ну да, будет небольшое радиоактивное заражение местности, но к счастью, там не плутоний, а большая часть урана выпадет вот тут, в этом парке. Потом его назовут… в прочем, я отвлекся. Нет, нет других вариантов. «Зеро» не подходят. Видите ли, эти идиоты сделали тампер бомбы из кобальт-вольфрамового сплава, думали, так сильнее рванет. Его никакие пулеметы не возьмут. Ну разве что пушки «Мессершмита-262», но у нас проблемы с перегоном реактивного немецкого самолета в Японию в 1945-м. Думаете, мы не пробовали?

Так что только кумулятивный заряд. Вот этот магнитный ранец. Нет, удалиться вы не успеете: с бомбардировщика заметят подозрительную активность и подорвут бомбу по радио. Зато ваша цель будет достигнута… Несколько мгновений экстаза, которого вы никогда в жизни не испытывали – и исчезновение. Да, полностью, как вы хотели. По рукам?..

***

– Ушел. Готовиться… Почти сразу согласился – я этому каждый раз удивляюсь. Нет, классный парень на самом деле. Только у него ничего не выйдет.

– Как?! Он не сможет выполнить миссию? И ты это знал?..

– Нет, с миссией всё в порядке: он выполнит ее чисто, красиво, как в супергеройском фильме. «Rocketeer», помнишь? Честное слово, когда я буду как-нибудь режиссером в Голливуде, я про это сниму фильм. А может, даже франшиза получится...

– Тогда в чем дело?

– Произойдет небольшая утечка информации. О миссии узнают. Узнают, что был такой Хироши Имото, который всех спас. В Японии его объявят святым. Бодхисаттвой, воплощением Будды Сострадания. В его честь будут зажигать ароматические палочки, привязывать ленточки к деревьям. Влюбленные будут оставлять записочки в его храме. Тот парк, куда упали осколки бомбы, назовут его именем.
А потом кто-то узнает, что при жизни он любил бабочек. И начнется…

– Как журавлики для Садако, той девочки из Хиросимы?

– Да, примерно так. Но только это разойдется по всему миру и приобретет невиданный масштаб. Миллионы таких девочек, как Садако, старше и совсем маленьких, будут делать бабочек и отпускать их. (Японские малышки в кимоно сами похожи на бабочек, ну ты видела!) Миллиарды бабочек – вырезанных из бумаги, сложенных в виде оригами, рисованных – разлетятся по всему миру. Они будут сидеть на деревьях, украшать небоскребы, парить светлячками в ночном небе. Их будут рисовать лазером на облаках при каждом открытии Олимпиады. Бабочка будет украшать шлем первого земного астронавта, высадившегося на Марсе. Бабочка будет символом всемирного Договора о полном и всеобщем разоружении…

– И?..

– Ну вот, смотри: 2012-й год, первый земной звездолет входит в звездную систему Центавра. Там есть несколько планет, похожих на Землю. На одной даже жизнь, примерно в стадии среднего мезозоя. В дождевых лесах летают бабочки с размахом крыльев полтора метра. А на борту звездолета – вымпел с изображением бабочки…

– Все это прекрасно, ты повернул историю целого мира, но он?..

– Есть такая Дейзи, девочка из Миннесоты. Он станет героем ее сказок и воображаемых историй. Она будет разговаривать с ним, засыпая. Она нарисует для него сто тысяч бабочек…

– Ну и?..

– Однажды он увидит ее…

– Но как? Его же уже не будет!

– Не спрашивай. Тут сложно объяснить, все эти «существует – не существует», «бытие - небытие», «время - вечность»… вот веришь, я сам нихрена не понимаю, хотя эээ… как бы я всё это как бы сделал. Те несколько мгновений экстаза – помнишь – о которых я ему говорил?

– Да? Постой... она его воссоздаст? Создаст заново? Как ты - меня?..

– В общем, он увидит ее и заплачет. И всё будет хорошо.

– Это ты имеешь в виду под «У него ничего не выйдет»?

– Да.

–Так всё-таки, нет никакой этой твоей смерти?

– Нет никакой смерти!

Tags: #фантастика, M∴B∴, ad astra!, esprit, resistance, голографическая вселенная, квантовая нелокальность, литературщина, мои сны, пост в никуда, поток сознания, сказки, художества
Subscribe

Posts from This Journal “сказки” Tag

  • И звезда с звездою говорит

    -- ...Очередной придурок, б☆ять, как же они осто[beep!] -- Ай, опять ты за свое! Ну может, он не придурок, а просто недолюбленный? Отец-акцентуат…

  • Scarlett

    ...Хочу, говорит, и всё! Попробовать, как это - танцевать в красном белье? Вообще говоря, плотные, "взрослые" цвета - это не её. Ну, не…

  • Clarity

    Как о обещал, перерисовываю героев франшизы про I.C.E. и Зеленый Цирк в фейском дисней-стиле. Это Гексагон Клэрити, для друзей - Кларочка, девочка с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments