Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Categories:

Икар и Памфил

Икар и Памфил
Вообще сюжета такого в мифологии нет. Да и героя такого по имени Памфил тоже нет; по крайней мере настолько известного, как Икар. Был такой философ, учитель Эпикура. Был также древнегреческий живописец Памфил. "Памфил" - значит "всеми любимый", оттого понятно, что он остался в тени: для того, чтобы в нашем мире засветиться, надо наделать себе врагов, вроде отца Икара, который был тот еще перец и умудрился поссориться с богами и царями. Сам-то остался в живых, а несчастный восторженный мальчик... "счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный...". Мастерили-мастерили, и смастерили. Так долбануло, что ударная волна трижды обошла земной шар. Впрочем, это другая история; но в принципе, она тоже про Икара. Про другого. Того, чей факел в руке у героя рисунка. Его еще потом на Кавказе к скале привязали и осудили вечно печенью своей расплачиваться. А в других местах говорят, что его заточили в колодец в пустыне и покрыли острым камнем, чтобы никогда не видел света. И теперь в пустыне той только козлоногие бродят. Врут, наверное. Мы всегда леса предпочитали. Бабочки в пустыне не живут. Что?.. Бабочки тут при том, странник, что Икар и Памфил - это бабочки и есть. Икар, подобно своему эпониму, вечно лезет на самый зной и солнцепёк, выбирает самые солнечные лужайки, а памфил прячется в траве. Вот послушай, что тут один про нас написал:

О Памфил зарекрылый, не зря ты зовешься сатиром!
Выше пояса - юноша с ликом прекрасным,
Крылья пылают подобно рассвету над морем.
Но лишь очи опустишь ты ниже,
Что же зрит там взгляд девы смятенный?
Бурой шерстью покрыты мохнатые чресла,
И козлиным подобные, о́стры копыта!

И прошу заметить, памфил - настоящая нимфалида, подобно аглаям, камиллам и иридам: таксон сатирид относят к подсемейству нимфалид. Впрочем, это вопрос дискутабельный, ибо в местной лепидоптерологической школе их выносят в отдельное семейство. В целом правильно, я считаю. Вообще проще надо относиться: мало что руконогие напридумывают с определениями ихними. Лучше послушай, как я на свирели играю.

NВ: вообще этот сюжет давно в голову мне пришел. Рисунок проще должен был быть, просто два беседующих персонажа, а тут вдруг символика соответствующая потянулась и вышло вот такое. Аллегорія жизни дѣятельной и созерцательной. Символика тут недостаточно продуманная и довольно хаотическая (в т.ч. в прямом смысле), потому что я всё ж не мурал к храму Ордена Золотой Зари рисовал, а скетч, и надо было наконец закончить.

VFL.RU - ваш фотохостинг
Tags: M∴B∴, ad astra!, alchemy, В.С.В.С.В., карандаш, космос, с претензией на проникновение в суть, сказки, хаос, художества
Subscribe

Posts from This Journal “художества” Tag

  • Harey

    (Инициировано рисунками Казуки Такамацу ( https://www.instagram.com/kazukitakamatsu777/), про кторого я подумал, что он, кроме всего прочего,…

  • No, Vember!

  • Энграмма

    Уф. Я, честно говоря, устал фильтрами играться (и не только фильтрами). Пока так. Понятно, будут и переснимашки и перефильтровалки. Текст тоже в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments