Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Categories:

Волшебная таблетка

Пост а)длинный б)скучный в)ни о чём г)неясно, что аффтырь вообще хотел сказать и зачем. Но читатель предупреждён.

☆☆☆

...В поисках волшебной таблетки, которая называется, к примеру, "нетупил"(*) или "хотьчтонибудьзахотелазы дигидрат" шарился по литературе, изучал биохимию и фрамакокинетику всякого-разного, а также материалы о клинических испытаниях, и вдруг стукнуло: в "доказательной медицине"(**) "доказанной эффективностью"(**) обладают почти исключительно препараты, действующие по принципу "отвёртка в шестерёнки", а именно достаточно бесцеремонно вламывающиеся в обмен веществ: они или блокируют те или иные ферменты, или служат агонистами/антагонистами тех или иных рецепторов, блокируют синтез тех или иных биологических агентов, меняют проводимость электролитных каналов или подменяют собой строительные блоки, в результате биосинтеза выходит чёрт-те что.

Проще говоря, яды.(подчёркнуто)

Как правило, засунув одну такую отвертку в механизм, приходится совать еще одну в другие шестеренки, которые вдруг начали бешено вертеться. А то и не одну, и таких дополнительных отвёрток требуется тем больше, чем эффективнее основное средство. К примеру, если вы пьете НПВП с целью заглушить отчаянно сигналящие травмированные коленки ("колено бегуна" - пакостная штука: не смертельно и даже не очень инвалидизирующе, но о-очень неприятно), то вам в комплекте приходится глушить еще и ингибиторы водородной помпы (омез), чтобы скомпенсировать побочную гиперпродукцию гастрина, стимулированную НПВП).

И чем эффективнее "отвертка", тем меньше у нее LD50. Тем лекарство ядовитее.

И еще, чем сложнее механизм, в который отвертка суётся, тем неоднозначней эффект. К примеру, погасить изжогу ингибитором H2-гистаминовых рецепторов можно почти с гарантией, а вот антидепрессанты, в т.ч. СИОСЗ или ингибиторы МАО надо подбирать, и действуют они не сразу, и не с гарантией, хотя механизм их действия вполне ясен: тоже рецепторы, но другие...

Но дело-то в том, что сованием отверток в механизм дело не исправишь. Там, условно говоря, смазка высохла или песок в шестеренках. (Разбаланс и хаос, но не живительный, а лавинное накопление повреждений, примерно по криврй Гомперца: работало-работало, и вдруг кувырк! - и все болезни сразу.)

И вот как раз разные стимуляторы, "-протекторы" и "-модуляторы", тем более природного происхождения и с нечетким составом, тем более неспецифического действия, призванные мягко приводить баланс процессов в норму, такой "доказанной эффективностью" не обладают - все как один. И их можно горстями жрать: у ноотропила, емнимс, эта самая LD50 что-то 16 г/кг. Шестнадцать граммов на килограмм! Это мне, чтоб отравиться ноотропилом насмерть, надо полтора кило стрескать. Прополис (***) я вообще временами как жевательную резинку использую...

И они, что характерно, работают. Часто. Иногда. Могут и не работать. Могут для меня работать, а для тебя нет. Мало того: даже для меня он может сегодня работать, а месяц или полгода спустя - нет. Дело как раз в неспецифичности и широте действия: это не отвертка, это скорее... ну не знаю: механический аналог отсутствует, потому что неспецифические стимуляторы работают не механически, а скорее магически. Не отвертка, а волшебная палочка. Отвертку-то засунуть каждый слесарь сможет, а к волшебной палочке должен прилагаться квалифицированный маг; и механизмы все в среднем одинаковые, а объект магии всегда уникален.

Предельный случай такой "магии" - гомеопатия. Сейчас в меня полетят тяжёлые предметы, посему скажу, что моя точка зрения на оный предмет такова, что гомеопатия (не)существует. Да, не существует. Нет, существует. Это как с когерентным квантовым состоянием: не скажешь "да/нет", пока сам не попробуешь. Не редуцируешь волновую функцию к собственному состоянию. А мне гомеопатическими препаратами (нормальными, а не окциллококцином из аптеки) пользоваться не приходилось. Мне известны один-два умных (умнее меня) человека, которые такими препаратами вылечили, скажем, собаку, но обстоятельств я подробно не знаю, засим и суждения выносить не буду. Хотя бы потому, что речь идет об уникальных явлениях, я бы сказал синхронистических, которые невозможно "доказательно воспроизвести". Вот "Синхронию" Юнга, поди, все читали? Там есть глава про психокинетические опыты Джона Рейна - простейшие, вроде сдвига вероятности при выкидывании опредленной масти карт или цифры на игральных кубиках. И что: на досуге, в одиночестве, пока никто не смотрит, неужто не пробовали повторить? Честно-честно?..

_____________
(*)"Ты не пропил ноотропил, вот потому-то и тупил!"(с)Я

(**)Нецензурн.

(***)Когда я упоминаю про прополис, мои близкие хором кричат: "Молчи уже, папа, со своим прополисом!", а на меня он действует подобно магическому элексиру, я от него регенерирую чуть медленее, чем на Солярисе.
Tags: hacking the world, hypotheses - fingo!, notturno, бред, графомания-транзит, для памяти, квантовая нелокальность, пост в никуда, умный вешь скажу, я
Subscribe

  • Вертикаль

    ...Вообще говоря, вот этот вот субъект, которым меня обычно считают - лысый, ростом 182 см, очкарик - это такая ма-аленькая штучечка, прицепленная…

  • Главный герой

    ...За унылой "Дюной" (*) совсем незамеченным мелькнул "Главный герой" - совершенно гностический фильм, где главный герой вдруг осознает себя…

  • Икар и Памфил

    Икар и Памфил Вообще сюжета такого в мифологии нет. Да и героя такого по имени Памфил тоже нет; по крайней мере настолько известного, как Икар. Был…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments