Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Categories:

ФМД

Интернет подсказывает, что сегодня день рождения ФМД. Когда-то он был моим любимым писателем, вместе с Лемом и Борхесом. Борхес и Лем остались, а ФМД как-то с годами ушел в тень... или нет, в свет. В общем, в правильный православный рай - потому что он не пошел до конца, не смог принять и полюбить того, кого создал. Я разумею моего любимого героя у ФМД, и я даже рискну сказать, не только у него - Аркадия Ивановича Свидригайлова.

Вы задумывались, что А.И. делает в романе больше добрых дел, чем все остальные герои, вместе взятые? И несмотря на это, он вызывает у всех остальных (и призывн вызвать у читателя) ужас и омерзение, словно Чужой из фильма, прогуливающийся по Литейному.

Потому что это так и есть - он Чужой, он даже не дьявол (дьявол-то свой, хотя и с когтями и рогами!), он странник через пороги, такой Ньярлатхотеп, полностью чуждый российскому полю смыслов, такой надежной и понятной Русской Правде (Александр Невский, Дмитрий Донской, Брат-2). Он полностью Вне. Он не немец и не бусурманин (те-то просто лепечут не по-нашему и Бога славят не так, как мы), он ХУЖЕ, потому что вообще не здесь. И ведь он не злой, не кровожадный и не тёмный - повторюсь, в романе он делает больше реальных добрых дел, чем все остальные эээ... люди.

Он просто делает их НЕ ТАК, как положено. Не по понят... не "по правде" (хотя вряд ли кто из героев способен сказать, в чем состоит эта самая пресловутая "правда"): произносит не те слова, у него неправильное выражение лица, не те эмоции, и вообще не та "невербалка", которой русские придают основополагающее значение. "Не наш!" (Не иначе, масон или практикует какие-нибудь новомодные занятия, вроде магии хаоса).

(Гипотеза: Аркадий Иванович - аспергер или имеет ВФРАС).

Короче, его не принимают. Не принимают положительные, не принимают подлецы и убийцы, не принимает сырой туман Петербурга, не принимают Авдотья Романовна и Соня, не принимает Ахиллес в медной каске. И - совсем катастрофа и крах - не принимает его тульпа, придуманная им подобранная им на улице девочка! Его не принимает сам автор всей этой истории - не принимает Бог! И это несмотря на то, что (повторю третий раз) он делает больше добрых дел, чем все остальные. Потому что он Вне Поля!

Дурак (ма пароле!) Раскольников тоже попытался побыть "Вне Поля", но уловился в стандартную ошибку всех "Темных": почему-то считается, что если ты "Вне", то обязательно должен быть "Противо-". (Поэтому так тягостно читать бОльшую часть современной литературы по магии - думаешь: "Ну что ж такое, сговорились они, что ли? Марвеловских или ДиСишных фильмов обсмотрелись, Лавкрафта обчитались? Что же всё "тьма" и "тьма"?") Но если вдуматься и понять логику "Правды", то всё становится понятно: "Противо-" (Злодея и убийцу) простят (поэтому жития святых так и сочатся кровью и подлостью), а Чужого (Еретика, мага, звездочёта) - нет. И это - неправильно: поэтому Лем и Борхес остались моими любимыми писателями. Недавно в их избранный круг подал заявку Питер Кэрролл; она на рассмотрении. Они пытаются понять тех или то, что Совсем Другое. Здравствуйте, Аркадий Иванович. Как вам там между измерениями, в Америке?
Tags: M∴B∴, hidden dimensions, hypotheses - fingo!, notturno, Ты, бред, вечная память, внезапно, вопросы в пространство, графомания-транзит, литературщина, мизантропное, паложь трубка!, пост в никуда, поток сознания, с претензией на проникновение в суть, с претензией на человековедение, смерть, умный вешь скажу, я
Subscribe

  • Сказки Черного Короля

    Сказки Черного Короля (из разговоров с.) —...они нецветные. Серо-ржавые, даже в новом выглядят так, словно неделю ночевали в промзоне за вокзалом.…

  • Апологетический этюд

    -- ...А тебе не страшно этим заниматься? -- Пффи, подумаешь! Вот смотри: почти миллиард человек считают, что в конце концов после нескольких минут…

  • За оконный переплет

    Цветок граната тянется К бамбуковой роще в снегу. Всё знал этот русский поэт!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments