Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Categories:

Сказки травы Вероники

(попытка DIY-мифологии. По мне, рассказы о том, как некто отхерачил фаллос своему родителю и выкинул его в океан, или как некто другой спустил себе в рот и от этого возникла вселенная, ничем не лучше.)

«Ищущий … должен быть всегда бдительным, чтобы старые умственные привычки и «священные игрища» старых традиций не поработили его психику. Лучше двигаться вперед и принимать все новое, находить свободу в новых энергиях и новых горизонтах»(с)

«Тот факт, что разум, как правило, производит подтверждения любой описательной схеме, которую мы накладываем на него, в том числе и по Фрейдовому эго и суперэго, Каббалистическим Сефиротам Древа Жизни или модели Восьмеричного Цикла Уилсона-Лири, несомненно, о чем-то говорит нам. Никакая часть этого не может понять всю невероятно сложную и изменяющуюся систему.»(с)

***
I.
- Садись, странник, послушай речи травы вероники. Ты ведь хочешь знать, как устроено мироздание по-нашему?
Значит, сначала была одна звезда – Ось Мира, Stella Polaris. От нее произошел Изначальный свет, он произвел время, и мир начал вращаться. Ведь всё вертится благодаря свету. Если вокруг полная темнота, то как определить, вертится что-то или нет? Вон она, высоко над севером – теперь не очень сильная. Ее чистый изначальный свет теперь плохо виден сквозь облака и пыльную засветку ваших городов. А когда-то он был самым ярким, потому что кроме него, нигде ничего не было.
Потом Ось Мира произвела(*) две звезды – голубую, как небо, лазурную, как море, ее зовут Stella Maris; и звезду золотую, как первые весенние цветы и крылья первой бабочки – Stella Sylvestris. По-вашему это Вега и Капелла, они теперь самые яркие на небе. Это наши незаходимые светила, они никогда не скрываются за горизонтом. Поэтому мы всегда живем в нескончаемом Истинном Дне.

Stella Maris, Stella Sylvestris и Stella Polaris – Сестры Севера, они образуют гигантскую линейку, часовую стрелку размахом в полнебосвода, величественно вращающуюся вокруг Оси Мира. От Них исшел второй свет, он произвел пространства и различия.

И дальше Сестры Севера создали (**) ваши обычные светила – Солнце и Луну, и от них исходит третий свет, который виден всем , и сменяют друг друга день и ночь, радость и печаль, зима и лето, юность и старость, жизнь и смерть, космос и хаос. Последний свет – то ослепительно яркий, то багровый, как свет пожара, то тусклый и больной – в нем нет ничего постоянного. Сквозь его завесу трудно разглядеть голубую и золотую искорки в разных концах небосвода, и еще труднее – белую, почти в зените. Но мы помним о неизменных, незаходимых звездах и об изначальном свете, который светит всегда, стоит поднять соцветия к нему.


II.
Как три изначальных звезды, первоэлементов тоже всего три: Свет, Вода и Трава. Есть и еще один, но он неназываемый и как бы вне всего – это Камень. Хотя он присутствует во всех остальных элементах, кроме самого света. А может быть, и в нем – я не знаю, странник. Из элементов тех образуется всё.
Свет, Вода и камень дают море, им управляет звезда голубая. Свет, трава и камень рождают леса, и золотая звезда горит над вершинами деревьев.
Трава и свет дают бабочек и цветы. Трава и камень – серую лесную мышь, строителя-муравья и змею, прячущуюся среди камней и травы. Вода и свет – облака, дождь и речных стрекоз. Вода и трава – рыб в глубине…

…Ты спрашиваешь, что происходит из света и камня? Я не знаю. Наверное, пустыня или безводные выжженные планеты, но я там не расту. В пустынях нет травы. Ваши сказки говорят, что в пустынях живут чудовища и страшные темные духи. И из каких элементов сделан ты, я тоже не знаю. Ты иновселенник, вроде этого вашего Ктулху. Само твое вторжение в наш мир приводит к скручиванию пространства и разрыву плавности времени. Вы топчете цветы и травите дезинсектантами бабочек и речных стрекоз. Выплавляете из камня кошмарные, невозможные металлы и субстанции, снаряжаете сжатым светом сосуды, которыми разрываете друг друга на куски...

Вы строите ваши города и посвященные страшным темным и жестоким духам – иновселенским, как и ты сам - святилища из камня и света, но я так подозреваю, что это не вечный Изначальный Свет, а лукавый и переменчивый Последний Свет. И от этого святилища и монолиты рассыпаются, империи воюют друг с другом и горят.

Вот что рождают камень и свет – Огонь! В нашем мироздании огонь – не первоэлемент, как у вас. Поэтому у вас ничто не возрождается и ничто не вечно – всё обречено сгореть.

Кроме травы, взламывающей камень и юного дождя, питающего ее, и так будет всегда, пока Ось Мира стоит неизменно, а Сестры Севера совершают свое вечное вращение над горизонтом. Ведь трава вечна, как и Изначальный Свет, к которому она тянет свои листики.

___________
(*)Неточный перевод глагола с языка Вероники. Более точный смысл – «укоренила(сь)» или «дала побеги». В данном слове нет смысла «родить» (с помощью полового процесса, как в человеческих теогониях) или «создать, сотворить, придумать». Скорее это «распространить самоё себя». – прим. перев.

(**) Снова неточный перевод глагола. Тут скорее «дали семена» - прим. перев.

#сказочка #гнозис
Tags: #гнозис, #сказочка, alchemy, esprit, fioretti, hacking the world, hidden dimensions, hoc volo, notturno, s.s., бабочки и не только, иное царство, лес, литературщина, море, небо, пост в никуда, поток сознания, я
Subscribe

  • Сказки Черного Короля

    Сказки Черного Короля (из разговоров с.) —...они нецветные. Серо-ржавые, даже в новом выглядят так, словно неделю ночевали в промзоне за вокзалом.…

  • ФМД

    Интернет подсказывает, что сегодня день рождения ФМД. Когда-то он был моим любимым писателем, вместе с Лемом и Борхесом. Борхес и Лем остались, а ФМД…

  • Апологетический этюд

    -- ...А тебе не страшно этим заниматься? -- Пффи, подумаешь! Вот смотри: почти миллиард человек считают, что в конце концов после нескольких минут…

  • За оконный переплет

    Цветок граната тянется К бамбуковой роще в снегу. Всё знал этот русский поэт!

  • И нарек ей имя: Ева, что значит "Жизнь", ибо она стала матерью всех живущих

    " ...сделал им ризы кожаные и одел их..." Уйдем отсюда, Ева. На этой планете Нет ничего, кроме обезьяньих могил. Как болит позвоночник,…

  • Sighted Heart

    "Компьютеры призваны облегчать жизнь"(с) Кто-то милый и наивный из утопий времени Мира Полдня. ". ..Ага, здравствуй, дорогой мой…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments