Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Category:

Острономическое

Тут случайно увидел у френда ссылку на тему "Мы все умреаааам!..", и этому, конечно же, стоит доверять, потому что это предсказано лично тов. Сноуденом. Видите ли, за 14 лет они там еще все знали, что "большая звезда оборвалась, на нас прямо несется... может повредить нас... не слыхали? Это мне один странник сказывал, от барина узнал. Она уж давно оборвалась, тыщу лет все летит, и лететь ей, прикидывали по стеклам, еще тыщу лет, а тогда может повредить, большой пожар, говорит, зажгет, жару в ней много, железная вся, звезда та" (с)

Понятно, астрономии в школах сейчас нет, поэтому краткий науч.-поп. брифинг от агентства "Очкарик Ворлдхакинг".

Как известно, солнечная активность - подчиняющийся сложным закономерностям процесс, в котором можно выделить цикличность разных периодов. Наиболее выраженный и известный - это 11-летний цикл Швабе-Вольфа. Выделяют также удвоенный 22-летний цикл Хейла, 100-летний цикл Глайсберга, удвоенный столетний цикл Зюсса, а также более длинные циклы продолжительностью в тысячи лет (напр., цикл Холстатта).  Картинко:

Видно, что процесс этот не строго периодический: короткие циклы не совпадают полностью, а длинные тем более (напр., минимумы 1800-х и 1900-х годов не повторяют друг друга, и вообще можно заметить, что "раскачка" в пределах столетнего цикла уменьшается, также можно выявить и некоторые изменение в характере малых циклов, например, возрастание "шершавости" максимумов). Это позволяет сделать вывод, что солнечная активность описывается странным аттрактором - квазипериодической областью притяжения в фазовом пространстве, в которой две как угодно близкие точки с течением времени расходятся на конечное расстояние. Это разбегание делает возможным предсказания в системе только в общих чертах, и уж во всяком случае принципиально невозможно предсказать точную дату "выстрела" в системе за время, первышающее период цикла (в исходном материале говорилось о 14 годах, тогда как период цикла Швабе-Вольфа - 11 лет), потому что траектория в странном аттракторе всегда может неожиданно вильнуть перпендикулярно в сторону, и, как правило, происходит это очень быстро.

Вот как выглядит текущий цикл солнечной активности в укрупненном масштабе:

В текущем солнечном цикле (начавшемся в 2008-м) показатели активности (числа Вольфа - относительное число пятен) достоверно меньше, чем в предыдущем. Поэтому прогнозировать апокалипсис (т.е. аномальный "выстрел" солнечной активности) можно только по принципу: "Что-то очень тихо, не нравится мне это!"

Нет, возможно, мировая закулиса что-то готовит (очередной всплеск хаоса в рамках процесса перемежаемости, см. здесь), только уж, извините, не надо сваливать собственный гешефт на Солнце.
Tags: космос, психоциркус, с претензией на проникновение в суть
Subscribe

  • Танец воздуха (2)

    -- ...Вот слушай, ты же тоже летаешь, а каждый раз одно и то же. Знаешь, как это делается, а всё равно, как только воздух из колючей и вязкой…

  • Танец воздуха (1)

    Я совершенно не знаю, где Ума откопала это кумачовое полотнище. Тему несчастной Айседоры мы с ней не поднимали. Скорее всего, ей вздумалось слетать в…

  • Танец Воды

    " -- Тоже не спите?"(тм) ...Стоит пару суток поголодать, наступает мощный подъем. Но наступает-то он, слоупок такой, только на следующий…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments