Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

(Без названия)

...Название все никак не придумывалось, потому что "Трава забвения", которая подходит по смыслу, узурпирована В. Катаевым, а "Траву молчания" я уже недавно использовал, да и дважды.

Меня всегда поражало ощущение какой-то высшей и очень сложной и точной геометрии, по которой милосердная трава затягивает заброшенные человеком места и предметы. И не только геометрии, но и высшего художества.

1_IMG_5642

barrel

2_hdr2


hdr1

hdr6

IMG_5691


Ржавая бочка, старый деревянный ящик, заплетаемые травой и цветами, заброшенный садовый участок, зарастющий донниками в рост человека, становятся неописуемо великолепны. И в этой картине ни прибавить и ни убавить: каждая травинка, каждый листок и изгиб побега, и даже расползающийся мох и пятна ржавчины находятся каждое точно на своем месте.
Человек в лучших своих художественных произведениях лишь пытается приблизиться к этому высшему сочетанию точности и хаоса, но, как правило, созданные человеком мотивы либо слишком регулярны (детерминированны), либо хаотичны беспорядочны (смысл исправления термина в том, что сейчас мы уже понимаем: хаос - это не беспорядок) и не воспроизводят эту регулярность высших порядков. Лучше всего это получается у японцев и китайцев. В Китае говорят: "Сначала ты должен посадить бамбук в своей комнате и семь лет изучать, как он растет. Потом семь лет наблюдать его в природе. Еще семь лет - учиться рисовать его. Ты сможешь ставить под картиной свою подпись вместо подписи учителя тогда, когда напишешь ветер, который шевелит бамбук". Попробуйте нарисовать изгиб верхушки донника, и выяснится, что это очень сложно - он состоит из многих (в пределе - бесконечного числа) плавно сопрягающихся кривых высшего порядка.
to_north

Но чаще всего человек эту дивную траву с рёвом срезает бензиновым триммером, превращая в размочаленный силос, а бочку красит. Я тут проезжал на прямой через Москву, смотрел на выбритые газоны и думал: Господи ж Ты Боже мой, а ведь в этом городе многие люди годами не видят нормальной травы! (Теперь понятно происхождение необъяснимой "гербофобии", которой одержимы власти крупных городов: им надо отстранить человека от созерцания Божественного художества во что бы то ни стало. Созерцающий его ненадежен для властей предержащих, т.к. рано или поздно он обязательно вспомнит, кто он и откуда ниспал.)
Tags: hacking the world, с претензией на проникновение в суть, тишина, фото, хаос
Subscribe

  • Красный мяч - 3

    -- Тоже не спите?(тм) Одеть героиню (чему она отчаянно сопротивлялась) пришлось по весьма прозаической причине: чтобы рисунок можно было…

  • Танец воздуха (2)

    -- ...Вот слушай, ты же тоже летаешь, а каждый раз одно и то же. Знаешь, как это делается, а всё равно, как только воздух из колючей и вязкой…

  • Танец воздуха (1)

    Я совершенно не знаю, где Ума откопала это кумачовое полотнище. Тему несчастной Айседоры мы с ней не поднимали. Скорее всего, ей вздумалось слетать в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments