Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

В поисках своей России

Вчера наконец собрался на Нестерова (выставка "Михаил Нестеров: в поисках своей России" в ЦДХ). Она идет там с апреля, и, конечно же, явиться туда в предпоследний перед закрытием день - это как раз для таких слоупоков, как я.

Тем не менее, оказавшись внутри, я понял, что перед закрытием я попал туда не просто так. Господь приготовил мне еще один подарок. Вместо одной выставки я получил (в том же самом месте и в то же самое время) две. Теперь я понимаю, зачем Господь всячески устраивал так, что в "нормальное" время я туда никак не попадал. Тормозил меня, придерживал за воротник.

Видите ли, дело в том, что  перед закрытием на такие выставки всегда бывает некоторый всплеск посещаемости. Поэтому там тех, кому интересен Нестеров, было достаточно много. Даже и очередь собралась к середине дня (это я снял, когда вышел с выставки):
i-pan

И вот именно те, кто присутствовал в зале, заслуживали не меньшего внимания, чем собственно пресонажи картин Нестерова. Точнее сказать, это они сами и были. Это была та самая Небесная Россия, которую он видел и рисовал. Господи, я понимаю, что именно ты мне хотел показать!

...Тонколикие девочки и мальчики, с бездонными, погибельными глазами, с удивительно изваянными (как на эскизах Нестерова к "Отроку Варфоломею" и "Юности Сергия") кистями рук (самые совершенные во Вселенной объекты - человеческая рука и лицо!). Парочки, состоящие из Петров и Февроний. Стоящие в кружок у картины бабушки в очках и шальках, обсуждающие... саму себя, изображенную на картине. Седобородые старики из "Печерского патерика". Дети, светящиеся, сияющие. Отроки Варфоломеи собственной персоной. Женщины с вздернутым подбородком, которых любят всю жизнь и посвящают романы в письмах.

Замирающие, предстоящие, созерцающие. Вытянувшиеся пламенем свечи. Прекрасные, ангельские, небесные. Ослепительные.

И я начал охоту. Нормальной фототехники у меня с собой не было, был отчаянно шумящий А470, зато он помещался в карман. И все равно меня трижды выловили - низзя! - и под конец чуть не скрутили.

1_i1r


i20

i2

i3

i4

i5

i6

i7

i8

i9

i10

i11

i12

i13

i14

i15

i16

i17

i18

i19

Подобная концентрация совершенства в одном месте требует подготовки. Короче, мне в этом зале опять сожгло роговицу глаз (натурально, физически!), как жестким ультрафиолетом в день Синего Солнца, который в этом году пришелся на 9-е мая. Да, но после того дня я учел ошибки и заказал себе дорогущие фотохромы к очкам, которые полностью подавляют ультрафиолет! Значит, здесь было излучение другого спектра?

Что излучают люди, которые вот такие:
varvara

Смотрел я на нее, смотрел, и вдруг понял, что не могу вдохнуть. Как я вышел из воронки, сейчас уже точно не помню. И все вокруг были такие же! Такие же!

...Выйдя из зала, я еле дотащился до скамейки. Сидел, отходил. Воткнул в уши "Крафтверк". Но на этом удивительное не кончилось. Неожиданно выяснилось, что вся Москва населена ангелами! Парк Горького и ВДНХ - вся оранжевая радиальная! Те самые, тонколикие, с бездонными погибельными глазами, с тонкими кистями рук и длинными пальцами, и еще, как бы это... в фотографии это называется "эффект мягкорисующего объектива" - в каком-то рассеянном свечении.

Итак, подарок ожидался и был получен.[Spoiler (click to open)]Здесь, см. пп. 8 и 9. Господи, Ты великий художник!

И я поехал с "Москвой-5" снимать Москву 1950-х. Но это уже следующая история.
Tags: беловодье
Subscribe

  • Красный мяч - 4

  • Fioretti

    Я солнцезависимый. В такую погоду... короче, даже девушек (в кол-ве одна, в среднем) рисовать никаких идей нет. Дофамин на нуле, окситоцин на нуле,…

  • Красный мяч - 3

    -- Тоже не спите?(тм) Одеть героиню (чему она отчаянно сопротивлялась) пришлось по весьма прозаической причине: чтобы рисунок можно было…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments