Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Categories:

"Не продавайте старое стекло!"(с)

Слушайте, до чего ж тоскливо читать спецфорумы, например, художественные, или, к примеру, по фототехнике! Тут тестировал я свои объективчики (о своих впечатлениях я отписался здесь), ну и решил почтитать, что народ в тырнете про них пишет. Хотя и зарекался не ходить ни на художественные форумы, ни на христианские, ни какие другие вообще! Начал с "глаза вампира", сиречь МС Зенитара М2с.

И сразу: "Объектив MC Зенитар 50 mm f/ 2 разработан в 90-х годах для замены устаревшего "Гелиоса-44"". Угу. Это Гелиос у них "устарел", ага, ага. Понимаю.

Смотрим дальше: "Зенитары пластмасса -хорош! Зенитар-м 1,7/50 один из трёх что-то невероятное....на уровне никкора". Похвалил, понимаешь. "На уровне". Я теперь спать не буду от радости! (Вообще с экстремальным полетом мысли палаты № 6 можно ознакомиться здесь.)

Еще: "Немного закрученное боке по сравнению с Гелиосовским абсолютно не давит на глаза.". Как говорят американцы, "You say I'm a bitch like it's a bad thing". Теперь выясняется, что им уже и крученое боке - это, оказывается, плохо. (Я-то всю жизнь считал, что это хорошо)

"...обеспечивая великолепную контрастность и резкость картинки, устраняя при этом ореолы, блики и другие световые дефекты, даже при фотографировании против света." Твою ж мм!.. Проведите простой опыт: выйдите ранним солнечным утром и пойдите на восток. Смотрите на листву и деревья против солнца. Что вы видите глазом? Что, скажете вы, у вас нет ни ореолов, ни бликов, ни расходящихся лучей от прищуренных ресниц, ни засветки и падения контраста в сторону солнца? То-то. Такое впечатление, что фотографическое коммьюнити жестко фиксировно на резкости и оптической правильности картинки. Озабоченные прям какие-то. Но толку-то?

Ладно. Вот еще тест, один и тот же сюжет. Те же + китовый 18-55. Сами всё увидите.
Вот это Индустар-50 (белый). Сделанный по схеме "тессар", а тессары все резкие, недаром его называют "орлиным глазом":
i50
Резкий-то он резкий, а глубина пространства все-таки видна, как видно и то, что, пробираясь в этой траве забвения, надо высоко поднимать коленки, чтобы не запутаться в заплетающих тебя вьюнках времени. "Стойте, не двигайтесь!"(Сталкер)

Это телевик Юпитер-11, тоже белый, и с тем самым (сейчас такого уже не делают) сиреневым просветлением.
jupiter11-2

jupiter11

Это "глаз вампира", МС Зенитар М2с. Этот объективчик считает, что центр сюжета - цветок, и боке закручивает как раз вокруг него.
msz2c-2

Видите, как мир вращается вокруг золотого шара?
msz2c-3

При этом он упорно продолжает считать цветок главным даже тогда, когда сфокусирован не на нем, а на заднем плане.
msz2c

И только монокль увидел главное. Все здесь озаряется золотым свечением Креста.
monocle

А это - китовый EF-S 18-55:
kit
Резкость идеальная и равномерная по кадру, аберраций и паразитной засветки нет, и даже храм в кадр попал. Но при всем этом он не видит ничего. Ну ни хренища! И снимать им, по моему опыту, можно только если потом собирать снятые с брекетингом кадры в HDR, да еще и рисовать боке с помощью карты размытия при малой глубине резкости по добавочному альфа-каналу в фотошопе, как я все это делал в "Палисадничках детства".

А вот как рисуют художники, которые это видят:



(Изображения подсмотрены у psylena8 в http://psylena8.livejournal.com/43791.html

А вот, кстати, Гелиос:


Похоже, правда? Ну, давайте еще поговорим по современные объективы с полностью безупречной картинкой и "устаревшее советское стекло"?
Tags: винтаж, фото, художества, экспериментальное фото
Subscribe

  • Апологетический этюд

    -- ...А тебе не страшно этим заниматься? -- Пффи, подумаешь! Вот смотри: почти миллиард человек считают, что в конце концов после нескольких минут…

  • Из книги устремленного к Свету

    -- Ты знаешь, когда я был маленьким, мир пах сосновыми иголками, юной травой, бликами на реке за рощей, озерной водой и ромашками. Еще в нем были…

  • И звезда с звездою говорит

    -- ...Очередной придурок, б☆ять, как же они осто[beep!] -- Ай, опять ты за свое! Ну может, он не придурок, а просто недолюбленный? Отец-акцентуат…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments