Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Categories:

Vril и Hσυχία

"Ну-ка, напишите кистью Господень Свет?.."
И. Шмелев, "Старый Валаам"
"Все будет твое, даже Бог!"
К. С. Льюис, "Расторжение брака"

       Казалось бы, какая связь? Сейчас объясню. Дело в том, что я худо... это... немного умею рисовать. И, в отличие от всей другой, заполнившей сеть, попсово-псевдошамбалистической оккультятины, Врил - это, как выяснилось, неожиданно красиво. Вы погуглите по вхождению "Врил" и посмотрите на первую же картинку. Правда, какова? Вот меня и зацепило. А потом я начал раскапывать и, по своей неистребимой привычке экстраполировать, нашел некоторые параллели. А вы уж судите, уехала у меня крыша или нет.
      Конечно, в присутствующих в сети материалах об этом обществе 99,5% попсовейшего анимэшного фэнтези: нацистские НЛО и вундервафли, цивилизация боголюдей-протоариев с Альдебарана, бакуганы, покемоны и Сейлормун и т.п., которые меня интересуют в минимальной степени. А вот скромные крупицы полезных сведений, касающих методик подчинения силы - это есть. Надо только их увидеть. Вот, например, фрагментик: "...отдел СС занимавшийся поисками новых видов энергии. Члены "Ложи света" (будущего общества Врил - newcopperbeard) могли проводить долгие часы в безмолвном созерцании листьев и почек растений или разрезанного пополам яблока. Карл Хаусхофер изучил подобную методику в японском обществе "Зеленый дракон". Одно из испытаний для посвященного высшей ступени требовало умения контролировать и управлять жизненными процессами растений так, как в древности это делали атланты. Посвященный должен был активизировать прорастание зерна и в течение нескольких минут магическим образом заставить его развиваться" Это - работает, я подтверждаю. Подобные занятия очень затягивают. Искрящуюся в луче солнца капельку на острие только что распустившегося листочка тополя можно разглядывать часами, и, разгоняясь от нее, ты раскручиваешься дальше и слышишь безмолвные леса, тихие озера с замершими в омутах щуками, безлюдные поляны (над лазурным колокольчиком танцуют на солнце две бабочки. Для тебя танцуют, т.к. вокруг на километры - никого.), высотные облака, ледяные кометы в афелиях орбит, газовые гиганты с океанами металлического водорода, разлетающиеся туманности и квазары, темные войды, ну и т.п. Связь с Японией (и, понятно, Поднебесной) тоже очевидна - тамошние мастера кисточки тоже очень смачно умеют созерцать. "...Когда ты напишешь кистью ветер, который шевелит бамбук..."
Проращивать семена я не пробовал, но сделать просвет в облаках в пасмурный день или на полдня оттянуть начало дождя при наползающем циклоне, и вообще организовать какую-нибудь интересную синхронию, взяв соответствующий разгон - вполне можно. Спотыкать окружающих тоже иногда получается непроизвольно. Никогда не слушайте на плейере в каком-нибудь торговом центре "Breathe" или "Firestarter", особенно нарезав пару крепкого - вам же потом стыдно будет!
      Вопрос - что дальше "Врил" означает особую энергию, лишь бесконечно малую часть которой мы используем в повседневной жизни; тот, кто становится хозяином "врила", становится хозяином своей судьбы и всего мира." Ну, а дальше? The world, как поется в одной хорошей песенке, is not enough. Ну, овладеешь силой Ка Хан, станешь ты императором человечества. Ну, даже, я допускаю, что ребята из Аненербе в сотрудничестве с девчонками из Врил Гезельшафт построили свой Schumann Levitator. И что? Ну, даже и слетали они к Шуми-Ер и Шуми-Ан. И что? Там только еще одна, следующая комната, всего лишь немного более роскошная. Та же материальная цивилизация, те же войны, доминирование, конкуренция и т.п.
       Человеку этого мало. Человек - существо не этого мира. Ему неинтересна власть над тварным, а если интересна, то только на определенный срок. Пока не повзрослеет. Человеку нужен доступ к Нетварному, и он это чувствует!
       А нетварное у нас что? Фаворский Свет и Божественные энергии - раз. Ничто - два. Потому что, понятное дело, Ничто Господь не творил. Поэтому, не имея возможности подключиться к Нетварному Свету и сознавая это, большая часть человеческих духовных практик в качестве конечной точки имеет Ничто. Начиная от практик Юго-Восточной Азии с их растворением в чем-нибудь Этаком, через чтение навыворот книги Бытия, синтез Анти-Творения в сатанинских культах, и до нацистских многомиллионных человеческих жертвоприношений. "Это не человек стремится к гибели, это мир стремится к гибели через человека" (с) Все это имеет свое религиозно-философское выражение в гностицизме и люциферизме с его злым Демиургом (под которым обычно понимается Творец, Иегова) и противопоставлением его тварного мира Яви нетварному миру Нави (миру Люцифера). (Так что, если поскрести, то нацистский оккультизм, сатанизм, (нео)язычество и дхармические практики очень многомерно и красиво взаимодействуют и перетекают друг в друга).
       При чем же здесь исихия? При том, что исихия - это путь обретения... овладения!.. Нетварным, но у же ни Ничто, а Нетварным Светом, Аз-Есмь-Сущим. Аскет, в его крайнем и дистиллированном выражении - исихаст - творит нетварный Свет. Он создает надкосмическое, премирное Существо Света прежде всего из самого себя, о чем свидетельствуют неземные лики святых. "Все случайное, обусловленное внешними этому существу причинами, вообще все то в лице, что не есть самое лицо, оттесняется здесь забившей ключом и пробившейся чрез толщу вещественной коры энергиею образа Божия: лицо стало ликом. Лик есть осуществленное в лице подобие Божие. Когда пред нами — подобие Божие, мы вправе сказать: вот образ Божий, а образ Божий — значит, и Изображаемый этим образом, Первообраз его. Лик, сам по себе, как созерцаемый, есть свидетельство этому Первообразу; и преобразившие свое лицо в лик возвещают тайны мира невидимого без слов, самим своим видом." (Павел Флоренский, "Иконостас")

    Исихаст-иконописец наделен еще большей властью: средоточие, ослепительная искра Нетварного Света на острие его кисточки. Он создает Фаворский Свет из растертых цветных речных камней, ртути и мышьяка, птичьего яйца, коры деревьев, воды, тишины и звезд...

    Следует отметить, что сталкеры Нетварного Света, как правило, получают Врил в качестве бесплатного и побочного бонуса. "При руководстве оным (Добротолюбием - newcopperbeard), я стал отчасти понимать сокровенный смысл Слова Божия; мне начало открываться, что такое внутренний потаенный сердца человек, что истинная молитва, что поклонение духом, что царствие внутрь нас, что неизреченное ходатайство совоздыхающего Духа Святого, что будете во мне, что даждь ми твое сердце, что значит облещися во Христа, что значит обручение Духа в сердцах наших, что взывание сердечное: Авва! Отче и проч. и проч. Когда при сем я начинал молиться сердцем, все окружающее меня представлялось мне в восхитительном виде: древа, травы, птицы, земля, воздух, свет, все как будто говорило мне, что существуют для человека, свидетельствуют любовь Божию к человеку и все молится, все воспевает славу Богу. И я понял из сего, что называется в Добротолюбии "ведением словес твари" и увидел способ, по коему можно разговаривать с творениями Божиими." ("Откровенные рассказы странника")
     Вполне понятно, что в наивысших своих проявлениях искатели Врила не могли не видеть могущества искателей Исихии. Об этом свидетельствует странный интерес, который Аненербе проявляло к Афону (http://www.isihazm.ru/?id=298).
     И наконец, два фото, которые в определенном смысле говорят сами за себя. Или не говорят?Или вызывают еще больше вопросов: всё ли так просто?
maria_orsic
Tags: hacking the world, инфлюэнсинг, он как бы намекает, с претензией на проникновение в суть
Subscribe

  • Сто тысяч бабочек

    (приснилось) (Рисунок мой, я его уже лет восемь не соберусь закончить. Не совсем в тему, но что-то про многомировую вселенную.) #фантастика –…

  • Одуванчик

    Тут на днях, когда в лесу охотился за зорьками, чтоб их брачный танец заснять, случайно сбил копытом цветок одуванчика - крупный, яркий, совершенной…

  • День биоразнообразия

    А кстати, позавчера был международный день биологического разнообразия. Вот этот золотой ковер - красиво, но не вполне нормально. Тут как раз это…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment