Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Category:

Запилить 1972-й

Сейчас я обращаюсь к поколению 35-55-летних (это получается... сейчас... 1958..1978 г.р.). Ну да, эти самые годы. К мальчикам преимущественно. К тем, кто уже не носил френчей и фуражек, а носил серую суконную школьную форму (отчаянно жаркую), которая где-то на стыке младшей и средней школы была заменена на синюю (с белыми люминиевыми пуговицами, у которых в потасовках постоянно отлетали петельки).

Ребята, каждый из нас классе во втором-третьем-четвертом получал в подарок "Смену-8М". (Я свою получил в 1972-м). Каждый. Их выпущено 20 миллионов, и нас столько же. И каждый из нас делал вот такие кадрики:

(Это той самой "Сменой" и снято. Папа снимал году в 74-м, в саду у бабушки. Мне 10 лет. Автомат, кстати, настоящий - ППС (пистолет-пулемет Судаева, самый удачный гаджет Отечественной. От десанта Ольшанского остался. Бабушка Анастасия его потом в, пардон, отхожем месте утопила, как я ни просил его мне отдать).

Вот. И видите ли, какая фишка. Если вы (или вам) покупали потом более пафосную технику (ФЭД, "Киев", или, как я спустя десятилетие, "Зенит-11" с нереальным "Гелиосом"), то вы все равно не в состоянии были вернуть ту волшебную "сменовскую" картинку из вашего сияющего детства, когда вы были красивым мальчиком, которого вся родня носила на руках. Аналогичное относится и к цифровой технике, которая куплена вами уже "в наше время".

Что самое характерное, с ностальгией  и чем-то там, как говорят, "невозвратно ушедшим" это никак не связано. Во-первых, ничего и никуда не ушло. И во-вторых, когда вы, будучи уже заметно седым и с бородой, через сорок лет вытащите свою "Смену" из фибрового чемоданчика с железными уголками, вот такого:

и зарядите в нее ч/б пленку "Илфорд", то выяснится, что ностальгия излишня, и ничего никуда не ушло. "Смена" снимает совершенно так же, как тогда:



Короче, дело в объективе. Легендарный трехлинзовый "Триплет Т-43". И я решил перепилить его на современную цифрозеркалку. Почему "перепилить"? Потому что пилить придется много, напильником и в прямом смысле.

Для осуществления проекта нужно купить в любой фотокомиссионке или на рынке любую сломанную "Смену" (ломать рабочую - жалко. Я купил с раскуроченным затвором.)

Брать надо "Смену" выпуска до 1980-го года (она отличается тем, что задняя линза у нее крепится гайкой с внутренним конусом (как на фото в этом посте), а не с П-образным профилем. Почему? Кхм. Ну ладно, расскажу. Дело в том, что первые "Смены" делали со средней линзой в объективе (рассеивающей), выточенной изгаббромориона - оптически прозрачного минерала с переменным коэффициентом преломления, сложную зависимость которого от толщины слоя и длины волны до сих пор не удается воспроизвести даже в сложнейших асферических линзах современных объективов известных брендов. (Поэтому и "сменовскую" картинку никаким дорогущим "Тамроном" или "Сигмой" не получить.) Тогда секретом шлифовки линз из габбромориона владели всего трое старых рабочих ЛОМО. После их смерти секрет обработки был утрачен, и, по странному стечению обстоятельств, единственное в мире месторождение габбромориона под Выборгом тогда же истощилось.

Вам понадобится только оптика, сиречь линзоблок и геликоид. Свинчиваете объектив, вот это всё (оно крепится к тушке двумя винтами):


Отсюда вам понадобится следующие три детали: литое дюралевое основание с геликоидом (слева), собственно линзоблок (латунная хренька с резьбой - это, собственно, и есть Т-43) и корпус (светлый алюминиевый с обозначениями). Остальное откусываете, вывинчиваете и высверливаете.
1_IMG_0001

1_IMG_0002

Дальше. У сменовского Т-43 отвратительно короткий рабочий отрезок (миллиметров 35 против 45,5 для Кэнона и 46,5 для Никона), поэтому придется извращаться - ввинчивать линзоблок в геликоид с другой стороны. Но он не лезет, потому что там бортик! Растачиваем основание на коническом камешке, примерно так. Ручкими! Берегите резьбу геликоида!
1_IMG_0004

Должно выйти примерно так:
1_IMG_0005

Ввинчиваем линзоблок:
1_IMG_0006

1_IMG_0007

1_IMG_0008

Дальше самое муторное. При попытке вставить все это в переходник М42-EOS выясняется, что сучий триплет фокусируется не далее, чем на полметра. При попытке вдвинуть его внутрь тушки и сфокусировать на бесконечность выясняется, что зеркало задевает за линзоблок, причем хорошо так задевает. Крррак! (Не завинчивать намертво! Сломаете механику зеркалки!)

Итак. Начинаем пилить. Вот этим самым гаджетом, который на фото. Я не шучу. И именно этим и пилил. На коленке. Почему этим? Потому что первый экземпляр триплета, который я перетачивал на станке в отделе главного механика, у меня выбило из рук и засосало в вентиляцию! Уже почти законченным! Ммать! После этого реализовать проект стало делом гонора. В общем, пилим.

IMG_0005

Задача - сточить линзоблок и геликоид с задней стороны так, чтобы за него не задевало зеркало.
IMG_9992
Примерно так. Сначала я хотел ограничиться полумерами и посадить на оправу светофильтра линзу с небольшими отрицательными диоптриями, это позволило бы удлинить рабочий отрезок без перепила. Но одновременно это искажало бы оптическую схему, и это получался бы уже не Т-43, а чорт-те чо. Недо-тессар какой-то. Короче, пилим до упора, пока ободок задней линзы не утоньчится до примерно 1,5-2 мм. Смотрим, чтобы линза не выпала и не была покорябана! Пилим и пробуем, пробуем и пилим, точно до тех пор, пока при уверенном фокусе на бесконечность линзоблок не перестанет дергаться у нас в пальцах при нажатии на "спуск", т.е. зеркало не перестанет о него шкрябать.

Кроме того, основание с геликоидом надо обточить по диаметру до примерно 40-41 мм (чтобы входило внутрь резьбы М42), потом нам это понадобится, когда мы будем устанавливать объектив на переходник М42-EOS (см. фото выше).

Окончательное состояние линзоблока:
IMG_9995

IMG_9998

Эннь... про это я потом расскажу.
IMG_9999

Дальше все совсем просто: вырезаете из какого-нибудь черного пластика две шайбочки по размеру, чтобы закрыть дырки в основании и погасить паразитную засветку, вставляете объектив в переходник M42-EOS. Завинчиваете купленным за 200 р переходником М39-М42. Profit! Имеем самый плоский объектив для Canon EOS в мире:

P1000427

P1000428

Вот такой аппарат выходит. "Смена", я люблю тебя!
P1000431

Важно! Все вышесказанное имеет отношение к кропнутому Кэнону с кроп-фактором 1,6. Под полнокадровую тушку, похоже, триплет все-таки не перепилить - зеркало там покрупнее.


Тест-драйв сменовского объектива "Триплет Т-43" с аутентичной оптической схемой на Canon EOS 650D идет следующми постом.
Tags: винтаж, инженеры рулят, ломография, советские объективы, фото
Subscribe

  • Из книги устремленного к Свету

    -- Ты знаешь, когда я был маленьким, мир пах сосновыми иголками, юной травой, бликами на реке за рощей, озерной водой и ромашками. Еще в нем были…

  • Флюидность

    В городе тебя всё время выбивает из единства с мирозданием, как на резиночке втягивая обратно в тело и в роль, которую ты играешь. Лес в закатном…

  • От зенита до надира

    Мне часто не хватает динамического диапазона 24-битного RGB, чтобы передать моменты и состояния, когда мир состоит целиком из сияния. Из него…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments