Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Category:

Позвоните работодателю!

Продолжение темы про "Третья мировая, третья мировая... У-у-у!..". Я про это писал в теме про показатель Ляпунова и "двойное послание" по Г.Бейтсону. Чтобы вам не ходить туда, напомню:
"...Также нужно постоянно перетрясывать пенсионное и страховое законодательство и поддерживать тлеющие слухи о том, что "скоро отменят и все равно нае.ут" (яркий пример - нынешняя ситуация с пенсионным стажем для работников вредных производств). Потому что все это - элементы уверенности в завтрашнем дне и ощущения "своей страны", которого допускать ни в коем случае нельзя, ибо это сильно снижает показатель Ляпунова системы - объекта манипуляции.
Человек (для обеспечения целей элиты) должен постоянно подвергаться действию т.н. "двойного послания" (double bind, термин Г. Бейтсона) в целях формирования стойкого шизоидного состояния, когда вербально (явно) утверждается одно, а невербально (скрыто) доводится совсем другое. Так, с одной стороны, будут Пушков, Анна Прохорова, сюжеты об открытии новых скоростных линий, над Красной Площадью будут пролетать "Русские Витязи" и Ту-160, будут "патриотические" фильмы Михалкова и Бондарчука, будет ностальгия по советскому и разговоры про "СССР 2.0", и все это очень здорово. Но это на верхнем уровне.
А с другой стороны - на уровне нижнем, в зоне непосредственной досягаемости подвергаемого "двойному посланию" субъекта должны постоянно присутствовать бардак, неразбериха и разбазаривание (в лучшем случае, в худшем - это будет растаскивание) средств. Скажем: на предприятии строится некая, весьма дорогостоящая, установка, которая, не проработав ни дня, далее закрывается, заколачивается, разукомплектовывается и раскурочивается. Должна присутствовать ненадежность бытия, боязнь серьезно захворать (известно же, какие средства требуются на серьезное лечение), остаться без отраслевой пенсии и пр. Должно искуственно поддерживаться такое отношение субъекта к происходящему: "А е..сь оно всё конем!", потому что в противном случае субъект манипуляции (когда он ощущает, что может работать и как-то влиять на собственное завтра, и живет в своей стране) будет сильно мешать делать гешефт. А вот "е..сь оно конём!" - это для Карабаса, лисы Алисы и кота Базилио - в самый раз.
"

Поэтому, если вы звонИте в интернете про то, что "щас начнется Третья Мировая", "щас е.анет", "твоих детей убъют, у мальчиков вырежут гениталии, девочек изнасилуют людоеды из Аль-Каиды", "все бесполезно, защиты нет", "рок неумолимо тащит участников пьесы к финалу" (эй, узнаете свои слова, гг. френды?), то подумайте, не зажали ли ваш гонорар (а любой работе надо "приделывать ноги": не напомните о себе - будете делать ее бесплатно) и не стоит ли позвонить заказчику и напомнить о себе?

А может быть, я напрасно о вас беспокоюсь, и с гонораром все в порядке? Как там новая "Мазда" с автоматом?
Tags: с претензией на проникновение в суть
Subscribe

  • Из книги устремленного к Свету

    -- Ты знаешь, когда я был маленьким, мир пах сосновыми иголками, юной травой, бликами на реке за рощей, озерной водой и ромашками. Еще в нем были…

  • Собери сам

    1а. Хороший. 1б. Плохой. 1в. Просто есть. 1г. Не существует. 2а. Был хороший, но испортился. 2б. Плохой, таким создан специально. 2в. Был еще хуже.…

  • Дирижабль господина Пыже

    К предыдущему посту, а именно к этому: "В сущности, все эти лесные нимфы и юные божества, Леля (это она на рисунке, она же Геба и Лалита…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments