Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

HCR, или Возвращаясь к истокам

Вот фотография.
pg_autocolor
Ничего особенного не замечаете?

А она между тем снята с использванием самой древней технологии цветной съемки, использовавшейся великим Прокудиным-Горским - с тремя отдельными кадрами, снятыми через три светофильтра красного, зеленого и синего цветов соответственно; при этом фотоаппарат был переведен в монохромный режим. Это первая проба, я спешил и поэтому снимал на цифровик. С пленкой буду экспериментировать позже. Технология Прокудина-Горского открывает широчайшие, невиданные возможности, а именно:
- Супер-HDR. Дело в том, что динамический диапазон ч/б пленки на несколько ступеней шире динамического цветной пленки, и тем более диапазона цифровой матрицы, а собирая цветной кадр из трех черно-белых, мы получаем HDR еще и по каждому цветовому каналу, т.е. в итоге - утроенный HDR.
- HCR (high color range). Термин мой, кстати. Спрашивается: кто нам предписывает брать светофильтры только этих цветов? А если расширить полосы пропускания светофильтров в инфракрасный и ультрафиолет? Таким образом, мы получим этот самый HCR, где в цветовое пространство видимых цветов будет отображен диапазон от ИК до до жесткого УФ, а если снимать пинхолом, то и вообще до рентгена! РЕНТГЕНА!!! Тут мы ничем не ограничены, только спектральной чувствительностью фотоматериала, we are uncontrollable! (Подобная технология применяется в астрономии при съемке рентгеновских, ИК и радиоисточников)

В качестве пробы я снял тот же сюжет, но заменил синий фильтр на фиолетовый, а красный - на ближний инфракрасный (использовал те стеклышки, какие были под рукой). Вот что вышло:
hcr

А вот это тот же сюжет, снятый "в один проход", камерой в обычном цветном режиме:
color
Tags: инженеры рулят, фото, эксперимент
Subscribe

  • Сказки травы Вероники

    (попытка DIY-мифологии. По мне, рассказы о том, как некто отхерачил фаллос своему родителю и выкинул его в океан, или как некто другой спустил себе в…

  • Сказки Черного Короля

    Сказки Черного Короля (из разговоров с.) —...они нецветные. Серо-ржавые, даже в новом выглядят так, словно неделю ночевали в промзоне за вокзалом.…

  • Sacred geometry

    Вариант: Оригинал (как снято):

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments