Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

ECR, или Дело Прокудина-Горского живет-2

Продолжение этой темы. UPD 1.10.2013: ИСЧЕЗНУВШИЕ ФОТО ВОССТАНОВЛЕНЫ.

А слушайте, кто нас ограничивает видимым диапазоном, ннь? Как формируется RGB-изображение по С.М. Прокудину-Горскому, вы знаете: то, что проходит через красный светофильтр, кладется в канал R, через зеленый - в канал G,то, что через синий - в канал B. Кстати, шахматные матрицы современных цифровых фотоаппаратов работают именно по Прокудину-Горскому, только светофильтры у них разбиты на крошечные квадратики и "размазаны" по светочувствительному элементу, пересекаясь друг с другом, а все три кадра делаются одновременно.

Однако фильтры бывают разными. Есть еще ближнее инфракрасное излучение, которое водопадами обрушивается на любой сюжет, и ультрафиолетовое. Мы его не видим. Я долго недоумевал, почему мы не видим ИК, это же было бы очень полезно - видеть тепловое излучение ночного хищника, притаившегося в зарослях. Но тут дело упирается в чистую квантовую физику: человеческий глаз построен на 99,99...% из воды, а вода практически полностью поглощает ИК с длинами волн >700 нм. Чтобы человек видел в ИК, Господу следовало бы сделать его глаза из свинцового крона. Аналогично с ультрафиолетом. Пчела видит его своим фасеточным глазом, пустотелыми трубочками, на дне которых находятся зрительные клетки. У человека стекловидное тело - та же вода, которая гасит ультрафиолет (почему, кстати, электросваркой можно обжечь только роговицу, но не сетчатку).

Но у нас есть мозг, ктороый с лихвой компенсирует эти недостаки. Вот я и подумал: а почему бы мне не засунуть в канал R то, что снято не только через красный светофильтр, но и через инфракрасный? А в канал B - то, что проходит не только через синий, но и через ультрафиолетовый фильтр? Ну да, на матрице современных цифровиков установлен Hot mirror filter, отсекающий "невидимое" ИК-излучение, но отсекает он его не полностью, так же как УФ, а только сильно подавляет. Но ведь "мы играем не из денег, а только б вечность проводить!" (с) Поставим фильтр, пропускающий от 5000 до 800 нм и отсекающий видимый свет, да и дадим выдержку в одну минуту! А потом смикшируем это с картинкой, снятой с выдержкой 1/40 сек через красный светофильтр, да и засунем в красный канал. Аналогично -  с другой стороны спектра.

Вот результаты:

Вот это "обычный" Прокудин-Горский  в видимом свете (три светофильтра - красный-зеленый-синий)
ecr-rgb

А это тоже самое, но только в красный канал засунуто еще и изображение в инфракрасных лучах, а в синий - в ультрафиолетовых

ecr-ir-uv

Аналогично: пейзаж в видимых лучах:
visible_colors

И он же в расширенном диапазоне цветов (от ИК до УФ)
2ecr-ir-uv


Кстати, только отсняв и обработав эти фото, я прочитал о о том, что современные марсоходы вроде "Куриосити" передают на землю именно такую картинку: красный канал искусственно расширен за счет инфракрасного, а синий - за счет ультрафиолетового. Esprit de l'escalier, понимаешь! Обязательно раньше тебя изобретут!

Ну, и бонус-пак: панорама этого же места и парочка фото, снятые в инфракрасных лучах:

ir_pan1

IMG_2083

IMG_2086
Tags: фото, эксперимент
Subscribe

  • К - классика

  • Золото

    Ходить на работу - своего рода хронотелепорт. Рано утром, еще до рассвета, в рабочие дни этого не заметно, а потом, в выходной, когда уже взойдет…

  • Флюидность

    В городе тебя всё время выбивает из единства с мирозданием, как на резиночке втягивая обратно в тело и в роль, которую ты играешь. Лес в закатном…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments