Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Category:

Про галактическую экспансию (продолжение)

Продолжение этой темы и предыдущих.

Вот я и подумал: по какой схеме эта экспансия будет происходить? И поскольку «все уже украдено придумано до нас», вспомнил многочисленные сюжеты научно-фантастических романов. Давайте рассмотрим несколько таких схем.

1. «Ковчег», он же «Корабль поколений». (см. в тексте)

2. «Я твой слуга, я твой роботник!»

Итак, в предыдущей части мы выяснили, что посылать людей (как малую группу (до 10 чел), так и большую (10.000-100.000 чел), равно как и оптимальную, равную числу Данбара (150)) в миссию колонизации другой звездной системы не имеет смысла, так как это при существующих технологиях породит такие проблемы, что сделает миссию неподъемной для человечества уже на этапе проектирования.

(Подчеркну: при существующих технологиях и текущем корпусе научных знаний.  Эта совокупность позволяет говорить об управляемом  термоядерном двигателе/реакторе (он теоретически и практически возможен), нейтриде (возможен теоретически) и аннигиляционном двигателе (также возможен  теоретически). Однако я сознательно не упоминаю не о телепортации, ни об антигравитаторах, т.к. даже теоретическая возможность таких вещей в нашем домене мультивселенной неясна. Не упоминаются также астральные проекции,  левитатор Шумана и тахионатор Туле ввиду того, что означенные эээ… конструкты лежат вне научного знания.)

Также замечу, что посылать людей не стоит не только при существующих технологиях, но и в их (людей) нынешнем виде.  Правда, это уже не научное, а чисто мое, православное. По-моему, не стоит тиражировать  существующее земное общество и распространять его на Галактику, и это вытекает из кардинального повреждения человеческой природы. Мы, в лучшем случае, получим какие-нибудь  бесконечные "Звездные войны", тысячи  галактических Суданов, Конго и Афганистанов, или, с другой стороны, планет - казино, кофешопов  или галактических публичных домов, миллионы звездных Мобуту Сесе Секо и  Иди Аминов Дада. Будут  также версии Третьего Рейха, Талибана, большевистской диктатуры образца 1918-го, Китая времен культурной революции  и Кампучии образца 1980-х. Как писал своей корреспондентке, собиравшейся эмигрировать, схиархимандрит Иоанн  ("Письма Валаамского старца"), "куда бы ты не поехала, свой внутренний хаос повезешь с собой".  А скорее всего,  каждая такая колония превратится в "Землю-2", занятую противоборствующими анклавами-государствами, и весьма вероятно, что это произойдет еще в полете. Напомню, что участники проекта "Биосфера-2" разделились на две противоборствующие группы и перессорились настолько, что избегают встречаться и через 20 лет после провала завершения проекта.

Но не отказываться же от экспансии! Если мы сделаем это, то а)через 3 млрд. лет нас схомячат андромедяне (см. первую ссылку в предыдущей части), или  б) Солнце превратится в красный гигант и перехлестнет через земную орбиту, в) гораздо скорее (порядков на 7-8) мы схомячим себя сами, т.к. тупик земной цивилизации в ее нынешнем виде все очевиднее). Так кого/что отправлять?

Автоматы (оживление в зале, крики: "Правильно!", аплодисменты)! Плюсов - масса.Человек - нежное существо, хорошо приспособленное к жизни в земной биосфере (товарищ в третьем ряду подсказывает, что даже и к этому  человек приспособлен не столь уж хорошо. Окажитесь-ка зимней ночью  в пригороде без денег, документов, оружия  и телефона!), но совершенно не приспособлен к реалиям  длительного космического путешествия. Ускорений свыше единиц g не держит, а если разгоняться придется долго, то уж всяко больше 2g давать нельзя. Это значит - чудовищно неоптимальный режим разгона корабля и сильное удлинение полета. Невесомость человеку вредна, так что отключить двигатели на долгие годы тоже не получится, придется подрабатывать ими для поддержания гравитации, иначе экипаж останется без кальция в костях. Значит, опять лишнее топливо. Человек не держит радиации и ультрафиолета, сколько-нибудь эффективно способен функционировать только в узком диапазоне условий (температура 20 С +-5, определенное давление и состав газовой среды и пр.). Человек работает на экзотическом и дорогом топливе (помидоры, бананы, сосиски, стейки, капкейки, кофе "чиччолино" и суп "калапук") Растения в оранжерее, которую колонисты предположительно повезут с собой, тоже в невесомости не растут.  Человеку нужен отдых, сон, духовная пища, наконец. Да, и еще, как бы это... любовь. Причем не всегда платоническая.

Автоматы всех этих недостатков лишены. Корабль, груженый соответствующим образом сконструированными роботами, можно разгонять хоть из электромагнитной пушки, хоть этим вашим кинетическим прямоточным двигателем с ускорениями в тысячи g. Роботам не нужна разнообразная и вкусная еда, они потребляют удобный и технологичный вид энергии: электричество. Робота можно перевести на автономное питание (солнечные батареи или ядерный источник энергиии). Робота можно выключить и все эти 50-100 лет везти в темном и холодном трюме корабля, в вакууме и невесомости, как дрова. Роботу не нужен секс, он не впадает в депрессию или, напротив, в гипоманию, не становится сторонником Сартра или Абимаэля Гусмана и не сохнет по рыжей астронавигаторше Лидочке Гексенхаммер. Робот видит в ультрафиолете и ИК-спектре, обладает чувством радиации, не боится инопланетных вирусов и плюющихся ядом грибов.

В ближнем космосе роботы, на первый взгляд, успешно замещают человека. "Любопытник" вон, весь Марс уже иссверлил.

Ну что, «Кибериада»? Вот тут и начинаются минусы и вопросы.

1.Это будет не экспансия человечества, а экспансия роботечества. Если людей мы не будем посылать, а только роботов, то спрашивается – зачем? Можно, конечно, проявить недюжинный альтруизм и думать, что «мы, дескать, белковцы-бледнотики, тут тихо загнемся, но зато волна созданной нами электронной цифровой жизни будет распространяться по Галактике и унаследует наши знания и духовные высоты». Но чтобы это все унаследовать, роботы долны быть как можно менее «роботными», а вовсе даже человекоподобными. В духовном и интеллектуальном смысле, конечно; телесно такой робот может быть и бронированнным шестиногим танком. Современные роботы неадаптивны и неспособны к эволюции, в нестандартной ситуации быстро становятся в тупик. (Тот же «Куриосити» приходится интенсивно корректировать с Земли.)

А вот удастся ли воспроизвести в цифре  человеческий мозг, и, эскюзе муа, душу и дух – это, пардон, большой вопрос. Я, вообще-то, сторонник точки зрения нобелевского лауреата сэра Джона Экклза и профессора Натальи Бехтеревой.  Они считают, что мозг – это совсем не компьютер, а скорее транслятор или материальный носитель чего-то этакого… более сложного.

…Ну ладно, мечтать, так мечтать! Предположим, нам удалось воспроизвести человеческое сознание и его внутренний мир. Со всем этим: сознательным, подсознательным, бессознательным, внесознательным, коллективно-бессознательным, Анимусом и Анимой и т.п. И опять, те же яйца, только сбоку.  «Свой внутренний хаос повезешь с собой»(с) Получаем то же «человечество 2.0» со всеми подарками: депрессиями, конфликтами, нетерпимостью, иерархиями доминирования, фанатизмом, темными желаниями, вспышками ярости и пр. Ситуация будет несколько скрашена физическими кондициями таких существ, значительно превосходящими человеческие, но тем не менее. А может быть, даже и более. Бессмертный и неуязвимый «улучшенный человек» со всеми человеческими пороками будет, извините, демоном. (Представьте себе войну между двумя империями неуязвимых, обладающих немерянной огневой мощью терминаторов! )  И наконец, мое глубокое имхо – идея человеческий внутренний мир воспроизвести  «в кремнии» относится к фантастике, но не научной.

2. Значит, все-таки посылать людей. Рисуется заманчивая схема: сначала отправляем  груженый роботами звездолет (по жесткой траектории, с большими ускорениями и пр.), каковые роботы разворачиваются и готовят плацдарм:  строят заводы, шахты, жилища, периметры обороны, размораживают эмбрионы животных и разводят их, засевают площади привезенными семенами. Создают инфраструктуру.  Воспроизводят и ремонтируют сами себя. И попутно собирают и передают информацию о новом мире, на основании которой корректируется состав и снаряжение будущей экспедиции. А потом (ну, пусть через пару-тройку столетий) туда отправляется «Брайхэм Янг» с колонистами, только уже не ковчег, а круизный лайнер. На готовенькое.

Но все описанное так хорошо только в Н-Ф романе для пятого класса. Обычно, чисто интуитивно представляется нечто вроде того устройства, которое описано у Лема в «Сокровищах короля Бискаляра» «Креаций, не обращая на это внимания, попросил, чтобы принесли ему корзину обыкновенного песка или даже просто мусора. Когда это сделали, он высыпал песок на золотой паркет и воткнул в него, бережно держа двумя пальцами, какую-то маленькую штучку, блеснувшую, как искорка. Штучка тут же вгрызлась в песочный холмик, и на глазах удивленного Бискаляра тот засиял, как самый чистый самоцвет, и стал расти, играя пульсирующим светом, становясь все больше и чудеснее, пока эта живая драгоценность не затмила мертвую красоту королевских сокровищ. Все присутствующие зажмурились, не в силах вынести такого избытка красоты, которая все нарастала. Король закрыл лицо руками и крикнул:
-- Довольно!  Тогда Креаций наклонился и положил на играющий самоцвет другую искорку, черную, и самоцвет в один миг стал серо-бурой грудкой спекшегося песка.»

Ну да, ну да. Плюхается такой гаджет на парашюте среди экзопланетной пустыни, и сразу начинает хомячить песок и производить из него всякие вкусности: шестеренки, двигатели внутреннего сгорания и поршня к ним, транзисторы, микросхемы, солнечные батареи, лазерные кристаллы, нефтехимию, включая масла, силиконовую резину для уплотнений и поликарбонат для линз видеокамер, а еще ядерные генераторы, хушь на плутонии-238.  Делать рельсы для местного транспорта, или армированную нейлоном резину для колес местных роверов. Плавить алюминий для челноков и самолетов.

И т.п. Ну, «чем дальше, тем любопытственнее?» Но давайте слегка вырастем из пятого класса и перейдем на первый курс (где сопромат, химия, введение в специальность  и рисуют проект редуктора). В общем, так: вы не будете спорить, что для того, чтобы нарабатывать инфраструктуру из местного сырья (а не везти всё это с собой – это неинтересно!), нам понадобятся, как минимум:
1)Стали и сплавы, в т.ч. легированные.
2)Медь и ее сплавы (провода и все такое)
3) Высокочистый монокристаллический кремний для электроники (транзисторы, микросхемы)
4)Сплавы алюминия, в т.ч. легированные редкими элементами с использованием спецтехнологий.
5) Керамика (изоляторы и пр.)
6) Продукты органики (пластики, резина для уплотнений и т.п., и это по минимуму, а, скорее всего, спирты, кетоны, ароматика, амины, галогенпроизводные и далее по каталогу)
7) Криогеника (хушь бы жидкий водород или азот)

8…100000 и далее по списку. Ну, давайте ограничим себя по максимуму и возьмем только железо (ну, не тащить же чугунные чушки с собой!) Железа много – до 5% от всех атомов планеты. Но его еще надо добыть! А значит:
1)Геологоразведка
2)Горнопроходческие комплексы
3)Горно-обогатительный комбинат (т.к. руды на планетах земного типа, как правило, надо обогащать, и это очень много занимает места.)
4)Линия производства железа из руды. Его можно восстанавливать из окислов химически (доменное производство, нужна органика, уголь, нефть, которыую тоже нужно добыть (где? Нужны буровые или шахты!), или , как идеальный случай, водород. Много водорода. Где взять его в атмосфере планеты земного типа? Нужен завод производства криогенных газов  и инфраструктура к нему! Я бывал на таких производствах и знаю, что подобные производства занимают собой целые города и больше – промышленные области и районы! Целые республики!
5) Чугуна мало, нужна сталь. Значит – мартены или конвертеры, вся эта машинерия. Мощные кислородные установки, турбодетандеры.
6)Сталь нужна не простая, а легированная. Причем вся их номенклатура: стали для режущих инструментов (хромо-никель-вольфрамовые, типа Р6М5), хромистые (х17), для шарикоподшипников (ШХ15), нержавейки (легендарная Х18Н10Т). А значит, нужны никель, хром, титан, вольфрам, молибден, медь, свинец, олово. Станки, токаря. Роботы-слесаря, которые способны будут расклинить эту систему, когда она встанет из-за камешка, попавшего в зубчатое зацепление (за 10 св. лет от Земли, и никак не дотянуться!). Нужны роботы-технологи, роботы-аналитики, роботы-инженеры, роботы-начальники цехов, роботы-токари, фрезеровщики, термисты, лаборанты, сисадмины, дефектоскописты, металлографы.

Вот еще пример: самовоспроизводство роботов. Значит, микросхемы. Значит, высокочистый монокристаллический кремний. Заводы, вакуумные линии, обеспыленные цеха. Установки фотолитографии и ионного напыления. Редкие металлы, микролегирование (фосфор, мышьяк, галлий и т.п.) Установки рентгеновского контроля, электронные микроскопы.

И вода! Много воды! А "Куриосити", хоть и глубоко забурился на Марсе, но все равно так и не нашел воду.

Ну и т.п. Итак, мы видим, что для того, чтобы организовать на месте (в пустынном мире за десяток св. лет от Земли) хотя бы воспроизводство чего-то похожего на стали и конструкционные сплавы, необходимо привезти туда всю экономику Земли полностью.

Тащить с собой? Нереально. Нарабатывать на месте без людей? Ха. Нам надо будет:
1) создать мобильные комплексы, в которые забита вся технология человечества, т.к. любой сколько-нибудь технологичный продукт (напр., сотовый телефон, ракета или светодиодная лампочка) является продуктом всей технологии человечества..
2) обеспечить их развертывание после экстремального многолетнего путешествия в месте с неясными параметрами и
3) обеспечить их абсолютно надежную и прогнозируемую автономную работу всего этого на протяжении столетий. Т.е. воспроизвести всю историю земной технологической цивилизации - в безлюдном режиме.

Не, вы как хочете, а я под такое не подписывался! Так кого/что надо посылать, как нам разворачиваться по Галактике? (окончание следует).
Tags: космос
Subscribe

  • Флюидность

    В городе тебя всё время выбивает из единства с мирозданием, как на резиночке втягивая обратно в тело и в роль, которую ты играешь. Лес в закатном…

  • Тетрахроматические страдания (н̶е̶важное)

    ...Тут выписал на озоне набор серых карт для установки баланса белого при съемке. Меня это интересует, потому что на носу зима, и раз я всё равно не…

  • Десять минут дождя

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments