Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Curiouser and curiouser!

Продолжение темы про lucid dreams и мозговой рендеринг. Я там упомянул про резонанс Шумана. Вкратце - это стоячие электромагнтиные волны инфранизких частот, циркулирующие в сферическом резонаторе, одной из обкладок которого является поверхность Земли, а другой - ионосфера (слой Хевисайда).

Основная частота этих волн (7,83 Гц) и ее гармоники совпадают с частотами ритмов человеческого мозга до второго знака после запятой. Что вполне понятно: причина этого примерно та же, по которой солевой состав плазмы крови совпадает с солевым составам океана. "...из праха земного..."

Я не про это. Видите ли, волны Шумана - стоячие. А если стоячие, то у них есть узлы и пучности, относительно неподвижные относительно Земли.

Где?

Одним из мощных индукторов таких волн являются молнии. И вполне понятно, что максимум амплитуды волн Шумана находится вблизи мировых очагов гроз: Африка, Южная Америка, Индонезия, Индия. В приполярных регионах амплитудные пики на этих частотах уже не столь выражены (источник).

Как я писал в том посте, частоты резонанса Шумана очень близки к частотам ритмов мозга. Сопоставим это с другими любопытными фактами. Вот, например, исследования проф. В. Слезина о влиянии молитвы на поведение ритмов мозга. Вкратце: погружение испытуемого в молитву приводит к подавлению альфа-активности мозга и переходу ЭЭГ в состояние, характерное для фазы медленного сна ("медленное бодрствование"), наиболее этот эффект выражен для православной молитвы. И напротив, медитативные практики дают прямо обратный эффект: распространение когерентности альфа-ритма по всему мозгу. (Адепты таких практик не скрывают, что медитации подобного типа служат средством "вхождения в резонанс с Космосом"). Молитва же, напротив, служит средством "отвязки" человека от "космических вибраций".

Зачем я упомянул об этом? Да затем, что районы пучностей волн Шумана (максимальной амплитуды колебаний) - это районы распространения религий и верований, которые рассматривают человека, как часть Космоса. Вот показательное место: "Вся Природа, от атома и до ее венца – человека, представляет собою бесконечное сочетание вибраций, исходящих из различных фокусов, центров или тел, называйте их как хотите, наполняющих все беспредельное Пространство и стремящихся к совершенствованию в велении бытия бесконечного. Таким образом, человек, будучи микрокосмом Макрокосма, является конгломератом самых различных вибраций (ритмов)." (письма Е.Рерих)

И напротив, как Север (условно говоря, Гиперборея), так и засушливые области с малым количеством гроз, и соответственно, с малой амплитудой ИНЧ-колебаний - традиционные районы распространения авраамических религий, для которых человек - внеприродное, надкосмическое существо.
См. туда же, в тему:
[Развернуть]
"Арктическая природа обнажает гармонию мира. Нордический человек видит в ней зеркало своей божественной мысли, совпадающей с Мыслью Бога. Бог творит посредством Мысли. Бог концентрирует свои мысли в языке. ("Бог есть начало того языка" - “Gott ist Anfang jeglicher Sprache”, как гласит древнейшее германское предание). Этот арктический прото-язык есть весь мир. Множественность мира сводима к нескольким важнейшим принципам. Из этих принципов складываются галактики и слова. Эти принципы - священные прото-элементы Речи и Письма. Космос - это написанное и высказанное. Сын Божий - это пишущий и высказывающий. Человек есть одновременно и то и другое. Он двойственен. Поэтому он не только является шрифтом и слогом Сына Божьего, но и сам может писать и говорить. Прото-человек Арктогеи - Бого-человек, мыслящий человек, Человек-Мысль. ...В космосе и в цикле царствует дуальность. У Арктогеи есть континент-антитеза. Гондвана - прото-материк Юга. Это - страна Ночи. Она населена людьми-животными - бессловесными и безмозглыми. Там царствуют обратные Северу Законы. Вместо кристальной ясности космоса-природы-языка-мысли там царит хаос-смешение-инстинкт-эмоция-произвол. Гондвана - это не совсем Южный полюс: это также тропики и экватор. Уже начиная с тропического пояса, траектория солнца и климатическая сезонная однозначность до-исторической Арктики сменяется экваториальным отсутствием сезонов и затмением качества годового движения солнца." (источник)


"Чем дальше, тем любопытственнее!"(с)

Неожиданное следствие: не связано ли массовое увлечение попс-эзотерикой в странах "золотого миллиарда" с растущим антропогенным электромагнитным загрязнением?
Tags: hacking the world, с претензией на проникновение в суть
Subscribe

  • Сто тысяч бабочек

    (приснилось) (Рисунок мой, я его уже лет восемь не соберусь закончить. Не совсем в тему, но что-то про многомировую вселенную.) #фантастика –…

  • Одуванчик

    Тут на днях, когда в лесу охотился за зорьками, чтоб их брачный танец заснять, случайно сбил копытом цветок одуванчика - крупный, яркий, совершенной…

  • День биоразнообразия

    А кстати, позавчера был международный день биологического разнообразия. Вот этот золотой ковер - красиво, но не вполне нормально. Тут как раз это…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments