Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Инженерное, мизантропное

...Инженерное мышление утрачено полностью, нх... Причем, судя по всему, это началось не с перестройкой, а существенно раньше.

...Нет, я всё-таки не буду убирать пост под замок. "Еже писахъ - писахъ!". Устал я уже очень. Не нравится? Сами виноваты!

1. Простейшая задача, которая не решилась с первого раза по варианту А, будет решаться и решаться до умопомрачения по варианту А же, второй, третий, четвертый раз, и так до упора, причем варианты решения Б, Ц и Д попробовать не возникает даже зачаточной мысли, в надежде на то, что подобная долбня в одну точку всё-таки даст результат (the woodpecker's method). Ну, условно говоря, есть определенная неисправность некогего сложного многоблочного устройства, блоки которого закольцованы в вычислительную сеть CAN. Заменяем блок А, в надежде на то, что неисправность исчезнет. Она не исчезает. Заменяем блок А второй, третий, четвертый, пятый, бля ШЕСТОЙ РАЗ!!.. "Хуль тут думать, трясти надо!.." Неправда, скажете? Вам скан страницы журнала запостить? И это при том, что есть блок Б, а также, в совсем нетривиальных случаях, Ц и Д, которые тоже влияют на эту неисправность.

2. Любую задачу надо объяснять до крайней, самой конечной мелочи, со всеми разветвлениями и всеми возможными вариантами, причем раза три-четыре, потому что, согласно первому закону Паркинсона, "каждую установку, которую принципиально невозможно собрать неправильно, обязательно соберут неправильно, притом в наихудшем из вариантов". Потому что стоит встретиться любой, самой маленькой, нестандартной ситуации типа "вариант А не работает, давайте применим  (или, о ужас, предложим сами!) вариант Б (скажем, временно поставить вместо сложного блока, управляющего критичной функцией, втупую пакетник, чтобы перекантоваться с ручным управлением пару дней до тех пор, пока вышеозначенный сложный блок не будет отремонтирован), и вот эта простейшая инженерная ситуация вызывает коллапс, зависание персонажа подобно Windows 8, так что приходится идти и натурально делать человеку куищще ой! т.е. reboot.

3. Это пи...ц! Мне, как инженеру, вообще-то страшно. Чтобы вы там, ура-охранители, [нет, юзернеймы приводить не буду, не хочу холивара тут, ибо бесполезно.[Ненависть и тхрэш-металл!..](Видите ли, вудуисты называют человека "безрогим козлом". Кто-то из древнегреческих философов называл человека "петух, лишённый перьев". А по мне, это тетерев, лишенный перьев. Всё-то щелкает и токует о своем, ничего и никого не слышит. Ну, понятно, и я такой же: вот, к примеру, на протяжении последних трёх месяцев я вас совершенно зае..л своим хакингом погоды, нихт вар?)], не писали, а процессы деквалификации идут полным ходом. Не только ремонтники, но и машинисты не справляются со стандартной, много раз описанной внештатной ситуацией. В вашей отрасли это не так? Что ж, я вам искренне завидую. Когда уйдет поколение "45+", которое еще сохранило этот самый инженерный подход, способность и вкус к решению нестандарных задач, я чувсвтую, начнется веселуха.
Tags: мизантропное, с претензией на проникновение в суть
Subscribe

  • Гранаты

    Какое блистательное лето. Мои гранатики никогда не приносили столько. К октябрю созреют окончательно и будут такими сладкими!…

  • Флюидность

    В городе тебя всё время выбивает из единства с мирозданием, как на резиночке втягивая обратно в тело и в роль, которую ты играешь. Лес в закатном…

  • От зенита до надира

    Мне часто не хватает динамического диапазона 24-битного RGB, чтобы передать моменты и состояния, когда мир состоит целиком из сияния. Из него…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments