Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Этюдик (кулинарный)

Тут смотрел "Науку 2.0" и, пока там была реклама, перещелкнул канал и случайно попал на обрывок какой-то передачи о новогодних кулинарный излишествах. Сидит дядечка такой:

"... - У нас в России нет культуры еды...".

Выезжает подпись: "профессор Александр Бронштейн". А у меня как раз только-только перед этим был разговор на тему, что традиции каждого народа (как традиции в отношениях полов, так и кулинарные) - это интуитивно найденный набор правил техники безопасности, позволяющий данному этносу более или менее комфортно существовать в данной местности. "Экспериментаторы", нарушители традиций (напр., традиции хранить целомудрие и верность) получали полный набор "возвратки" ("блудник портит свой род") и эта линия довольно быстро исчезала из популяции. Равно и чукотский охотник, если попробует питаться не олениной и нерпичьим жиром, а, скажем, стаканом свежевыжатого фруктового сока, долькой лайма и блюдечком мюсли на завтрак, долго в тундре не протянет. Вот и сложился рассказик.

...Утонувшая в снегах деревня, скажем, украинская. (Утонувшая в снегах - потому что повествование относится к второй половине XVIII века, то есть точно тогда, когда кузнец Вакула за царицыными черевичками в Питербурх летал, а это время самого пика "малого ледникового периода", отсюда и снег). Сидели себе Мыколы с Ганнами в уютных хатах, утонувших в искристых снегах по камышовые крыши, закусывали душистым салом на горбушке ароматного черного хлеба, варениками со сметаной. Был и холодец. И горилки штоф тоже иногда фигурировал. И продолжалось это, пока в село не занесло каким-то чертом бродячего фокусника и лекаря Янкеля Гершензона. Ну, подогрели, обобрали подобрали, обогрели: замерз ведь человек совсем. Ну вот. Отогрелся Янкель, да и остался тут жить. И оказалось, что кое-что может. Казаку Довгочхуну вылечил зубы, которыми тот несколько лет маялся, да так вылечил, что тот и забыл про них. Заседателю вправил грыжу каким-то хитрым прибором. Дьяка обучил каким-то хитрым движениям, про которые, как говорят, ему порассказали жрецы под Нишапуром, в результате чего тот навсегда забыл о прострелах в пояснице.

Потом, правда, началось: "Саалоооо?... Да вы что! Нельзя! Голладские ученые выяснили, что это яд хуже мышьяка!" Там этот... Мыкола, как он эту хрень называл-то? Козлестерин, вот! Будешь, дескать, трескать сало - козлом станешь! Горилку вообще нельзя, что-то там про "ферменты" какие-то... От картопли, дескать, только толстеют. То-то я на тебя, Мыкола, посмотрю, ты поперэк себя ширше!

Привез какие-то хитрые заморские фрукты, один длинный желтый, а другой зелёный с пупырышками. "Вот", - говорит, - "это надо есть. В Голландии теперь только это и едят."

Показывал хитрый голландский прибор под названием "кинетоскоп" (если смотреть в дырочку, то там стёклышко и видны такие... эээ... не очень одетые голландские лялечки, которые еще и пляшуть.). Еще шось такэ рассказывал, про то, как у них там парубки в дивчин переодеваются, шествиями шутейными по ихним голланским улицам шествуют, индейскую траву курят (Мыкола, шо вiн казал? Як так "коноплю"? Нашу коноплю, из которой веревки вьють?) да непотребное творят. Ну мы это с Мыколой не очень уже поняли, но занятно.

И началось.
Tags: внезапно
Subscribe

  • Сказки травы Вероники

    (попытка DIY-мифологии. По мне, рассказы о том, как некто отхерачил фаллос своему родителю и выкинул его в океан, или как некто другой спустил себе в…

  • Перед рассветом

    -- Как красиво, но что это ты нарисовал? -- Как "что"? "О Афродита белая, Океаном рожденная... почти точно, Кельвин?.." -- Да, это понятно, Хари…

  • Улыбнись!

    Исходный рисунок карандашом: Промежуточные стадии:

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments