Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Category:

Песни Варганистана

...Нет, если я сегодня не начну этот цикл, я никогда не начну. А хочется. В общем, попалась мне тут по "Науке 2.0" передача о тувинском горловом пении, и получилось так, что я начал эту тему раскручивать. Зацепило меня это звучание (см. тоже здесь. Кстати, первая ссылка там, на zip со звуковым файлом - это великий Алдын Оол-Севек.). И начал я строить спектры (в редакторе Audacity 2.03, он фриварный).

Понятно, начал с европейского вокала. Сначала, для чистоты эксперимента, хотел было что-нибудь сам спеть (в молодости две октавы баса брал, а с фальцетом, в лучших проявлениях - и до трех дотягивал. У меня были хорошие учителя - Алексей Фокин, солист театра Покровского, мы с ним вместе в аспирантуре учились, и Евгений Феликсович Вегман, наш профессор кристаллографии, и по совместительству солист Большого (бас). (Я никогда не забуду, как он однажды на лекции по кристаллографии для целого курса пустил по рядам "для ознакомления" крупный бриллиант (размером в сантиметр, не меньше!), но это уже другая история.). Что нужно для металлического баса, он нам тогда хорошо объяснил. Но поскольку у меня сейчас во взаимофрендах маэстро moskalkov_opera, то я не рискнул совершить подобное кощунство (выложить свой "европейский" вокал), т.к. возмездие было бы стремительным и неотвратимым, а в качестве эталона европейского классического звучания взял бас Александра Ведерникова. (Кстати сказать, его ария "Il tempo" у меня когда-то неплохо выходила) Итак (это фрагмент из "Дубинушки"):
a_vedernikov Ну, понятно: основной тон, выпевающий мелодию по равномерно темперированному звукоряду, плюс обертона (тот самый металл).

Смотрим далее: великий тувинский хоомейджи Алдын Оол-Севек :
shaman

Все страньше и страньше, правда? Вот этот классный подъемчик от 3-х герц и ниже - правда, интересно?

Ну, а дальше пусть простит меня замечательнейший модератор сообщества soborianelj moskalkov_opera, ниже - это уже ваш покорный слуга напрягался.

Итак, стиль каргыраа:
last kargyrraa

Стиль сыгыт ("свист"). Кстати, так я с детства умею.
sygyt2

Классический хоомей у меня пока не очень выпевается, он либо уезжает вверх в сыгыт, либо сползает вниз в инфразвуковое каргыраа, но это не суть важно: спектры как сыгыта (высокочастотный свист, мелодия на верхних гармониках натурального звукоряда), так и инфранизкочастотного каргыраа поразительно похожи. И главное в них - то, что происходит ниже 20 герц.

А вот и варган, мой первый:
vargan

Похоже, правда? Ладно, хорошего - понемножку. Продолжение завтра. Будет интересно. А сейчас я пошел смотреть открытие Олимпиады.
Tags: hacking the world, Азия, инфлюэнсинг, эксперимент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments