Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Про грифонов, алые паруса и 95,7%

Опять не получилось помолчать в Пост: очень уж событие из ряда вон. Итак, ожидаемый результат: 95,7% крымчан, принявших участие в референдуме, высказались за возвращение полуострова в Россию. Результат определенный, ясный, не допускающий никаких этих "с одной стороны, нельзя не признать, а с другой - нельзя не согласиться". Не какие-то там "51,2", а победа нокаутом и флеш-рояль девяносто шесть: крымчане хотят в Россию.


Словом, результат без шарниров: туда-сюда не повернёшь. В связи с чем либерально-галутной интеллигенцией (далее для краткости "ЛГИ") была несколько сменена тактика, и началось нытьё: "то-сё, опять посадили себе на хребет очередных нахлебников, дотационную область, бюджет рашки и так трещит, он этого не выдержит, через год жрать станет нечего, и майдан в Москве сметет кровавый режым, в Крыму будем больницы строить, а в Вологодской области - нет и т.п."

Итак, как говорит одна моя френд(есса?), "спрашивали - отвечаем!":

1. Возражение романтическое. Не всё в нашем мире измеряется деньгами и обильностью жрачки. Любимый автор той самой ЛГИ Булат Шавлович однажды спел: "Не покупается, не покупается доброе имя, талант и любовь". Мне ль напоминать? Был период, и он, кстати, еще не закончился, когда у нас меряли все только окупаемостью, сбрасывая и сдавая "экономически неэффективное" (союзников (по ОВД и не только), республики СССР, базы в Арктике и Арктику целиком, ледокольный флот, армию, целые отрасли промышленности, науку, космос и проч., и проч.) в обмен на возможность сидеть на высоком стуле в уютном кафе. (Те, кто знает меня лично, поймут, почему я так упорно использую этот образ - "кафе и высокий стул" - в негативном смысле). В результате получили ряды черных обелисков на кладбищах ("196* - 199*"), депопуляцию страны и реальную возможность (просвистевшую вот сейчас мимо виска, и, кстати, ещё не миновавшую) получить стоящие под Белгородом натовские ядерные ракеты с подлётным временем до Москвы в полминуты. Капитан Очевидность учит нас, что в областях, где замешано такое странное существо, как Homo Sapiens v.Slovenicus, экономическая целесообразность и сытость - факторы, влияющие на результат нелинейно и не всегда предсказуемо. Иногда прямо, а иногда с насыщением или вообще обратно пропорционально. Человека можно закормить митболами и капкейками(с), запоить латте и мартелью, дать ему возможность ежегодно снимать малолеток в Пхукете, а он... сопьется и/или удавится. В особенности если рядом будут прессовать кого-то, кто нам не чужд (вспомним, какая депрессия и фрустрация царили в 1999-м, когда пиндосы бомбили наших единоверных братьев-сербов, а мы утирались и молчали). Славянин вообще плохо мотивируется с использованием бананов чисто материальных стимулов - сказывается его грифоновая природа. "Землю в Гренаде крестьянам отдать" - да, это его. Homo Sapiens Slovenicus должен играть по максимуму - "весь Космос или ничто" - тогда он работает в расчетном режиме, с максимальным КПД, и, обеспечив ему подобный режим (т.е. ставя подходящие цели), в конечном итоге мы обеспечим максимальный результат.

2. Возражение прагматическое.
2а. В Крыму субтропики и тепло.
В самом крайнем случае мы получим там спокойный и ностальгический туристический рай a la "Кавказская пленница" для "синих воротничков" (таких, как я) вроде Абхазии, где русских на руках будут носить, где будет дешево, в меру пустынно и не будет европейской шелупни. Согласитесь, это две большие разницы: отношение аборигенов, вынужденных выживать, как могут, к приезжим из страны, которая их бросила на произвол судьбы (как было до этого), и - то, что будет теперь. (Расписывать не буду, тут ясно).

2б. Прецедент. Прецедент - великая штука. "Пока никто не делал - нельзя (страашнооо!). А теперь вот он сделал. Значит, и я могу?" "- Давай, Вася. Не дрейфь. Смотри - Петя уже тут!"

. Выход к Черному морю, который нельзя терять и который мы вполне могли потерять. Совсем потерять, по наихудшему сценарию, с авианосцем "John P. Fuckass",  маячащим на горизонте Ялты.

2в. "Больницы в Вологодской области".  Понятно, что политика - продолжение экономики, и капитализм никуда не исчез. "РежЫм", возможно, проводит интересы того кластера крупного капитала (ККК), которому на данном этапе выгодно здесь не поддерживать легкую надкритичность и хаос (см. здесь и здесь), а строить и развивать. Хотя бы потому, что всё, что плохо лежало, уже утырено в 1990-е, и так наварить сейчас уже не удастся, приходится наваривать по-другому: вкладываясь, создавая контент и продукт. (Подчеркну: на данном этапе, потому как "там сидят" вовсе не капитаны Грэи под алыми парусами, и слова Моисея Мордехая Леви о "нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал при 300% прибыли" никто не отменял. Кстати, на Украине именно это и произошло.).
Однако, несмотря на то, что кораблем под алыми парусами правит не капитан Грэй, а капитан Гобсек, тем не менее этот сейчас корабль идет туда, куда нам нужно: в сторону Великой России. Этот факт можно и нужно использовать. Ясно, что капитан Гобсек также будет использовать нас, а частности, народное воодушевление и всплеск пассионарности и патриотизма ("Недоедим, но эполеты будут начищены!") в своих целях (внеэкономическое стимулирование производительности труда по советскому образцу (см. следующий пост)). Однако это не отменяет наличия наших целей; таким образом, при сложившемся раскладе (в отличие от власти прозападного либерально-рыночного ККК, ориентированного на растаскивание и грабёж) возможно обоюдовыгодное взаимное использование.
Утилитарно говоря, уступая в распоряжение капитану Гобсеку для использования в качестве лейбла всплеск пассионарности, получаем возможность выгрызть "под этим соусом" и больницы в Вологодской области (социалку).  (Опережая возражения, замечу, что другого варианта на сегодня нет. Либо скоростные магистрали вдоль России, новые производства, С-400, ПАК ФА/ПАК ДА, ,космодром "Восточный", Союз-2.1 с НК-33, расконсервация аэродромов в Арктике, либо вариант, предложенный геноссе Дм. Ярошем: возвращение в 90-е с доведением до логического конца - распадом на национальные образования и окончательным п.).

Вот такая аналитика.

(картинко подсмотрено у моего френда bear_lock)

Tags: resistance, с претензией на проникновение в суть, уроки истории
Subscribe

  • Из книги устремленного к Свету

    -- Ты знаешь, когда я был маленьким, мир пах сосновыми иголками, юной травой, бликами на реке за рощей, озерной водой и ромашками. Еще в нем были…

  • Собери сам

    1а. Хороший. 1б. Плохой. 1в. Просто есть. 1г. Не существует. 2а. Был хороший, но испортился. 2б. Плохой, таким создан специально. 2в. Был еще хуже.…

  • Сто тысяч бабочек

    (приснилось) (Рисунок мой, я его уже лет восемь не соберусь закончить. Не совсем в тему, но что-то про многомировую вселенную.) #фантастика –…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments