Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Про свободу

Замечательнейшая Смыслёна - девочка, которая работает в фонде "Кислород" (помощь детям, больным муковисцидозом) и еще в туче групп помощи и милосердия (гляньте в профиль) написала этот пост, где есть такие слова: "...если это ты своими световыми пушками разрисовываешь у нас над головой камуфляжное небо, выключай к чертовой матери. Ты не предупреждал, что под камуфляжным небом невозможно дышать".

Вообще-то это текст из журнала "Сноб", и понятно, почему подобные тексты пишут Зильбельблуд и Гозман. Понятно, нет? Ну, история с царем Ахавом и виноградником Навуфея из 3-й Царств, гл. 21:"У Навуфея Изреелитянина в Изреели был виноградник подле дворца Ахава, царя Самарийского. И сказал Ахав Навуфею, говоря: отдай мне свой виноградник, из него будет у меня овощной сад, ибо он близко к моему дому, а вместо него я дам тебе виноградник лучше этого, или, если угодно тебе, дам тебе серебра, сколько он стоит. Но Навуфей сказал Ахаву: сохрани меня Господь, чтоб я отдал тебе наследство отцов моих! И пришел Ахав домой встревоженный и огорченный тем словом, которое сказал ему Навуфей Изреелитянин, говоря: не отдам тебе наследства отцов моих. И в смущенном духе лег на постель свою, и отворотил лице свое, и хлеба не ел." Ну, не дает покоя царю Ахаву "наследство отцов наших", т.е. осознающая себя Православная Россия, и уделять внимания этому не стоило бы, т.к. тут, того, "слово имеет товарищ Маузер"... Но я не только у Зильбельблуда и Гозмана это вижу (да я их и не читаю: нервы берегу, плюс врожденная мизофобия), а и у светоносных и глубоко православных личностей...

Значит, вопрос о свободе - не праздный, если им задаются люди. (Люди - т.е. homo sapiens sapiens, сиречь неоантропы). Какой именно свободы не хватает людям? Прежде всего отметём, как абсурдную, мысль, что людям (в отличие от Зильбельблуда и Co) не хватает свободы проводить перформансы в храмах (см.), музеях естественной истории(см.) и гипермаркетах (см.), рисовать фаллосы на мосту, наряжать мартышек и битых свиней в форму ветеранов Отечественной(см.), рубить иконы (см.) а также расхаживать парадами под радужными знаменами. Вряд ли также не хватает людям свободы употреблять "вещества" и снимать малолеток. Словом, людям не может недоставать свободы зла.

...Почему этот вопрос вообще возникает? Нет свободы информации? Чушь. Хошь "Майн кампф",  хошь коллекцию немецких маршей времен 2-й мировой, хошь "TiHKAL" моего однофамильца Александра Шульгина, хошь Liber Logaeth можно найти и скачать по первой же ссылке в поисковике. Собраний? Обратно чушь: заявись и собирайся. По миру ездить? Езди. (Мои слесаря из Средиземноморья не вылезают.)

К а к о й   свободы вообще может не хватать человеку - богоподобному, бессмертному, надкосмическому существу? Почему не ощущали недостатка свободы иереи церкви, проводившие ту самую знаменитую литургию в лагерном бараке, где вместо антиминса на престоле фигурировала грудь одного из епископов? Почему не ощущал недостатка свободы мой дед, бравший Прагу, завоевавший орден Боевого Красного Знамени, а потом, после войны, заслуживший (для разнообразия, надо понимать) и орден Трудового Красного Знамени?

Может быть, имеет место некое непонимание? Непонимание вот какой цепочки явлений. Вселенная устроена так, что в ней каждую секунду происходят миллиарды миллиардов [...] миллиадов разветвлений (на языке неравновесной динамики - бифуркаций). Каждую секунду и почти в каждой точке мира происходит выбор одного из многих вариантов будущего. И реальность устроена так, что вблизи точки бифуркации чувствительность системы к внешним воздействиям возрастает экспоненциально - на много порядков, достигая в пределе единичной квантовомеханической флуктуации. И далее, это воздействие (мерцание электрончика) дальше не сглаживается - оно усиливается и усиливается, достигая мощи урагана, скручивающего в ревущую спираль энергию сотни термоядерных бомб.

"Эффект бабочки". Читаем "И грянул гром" Бредбери. Читаем также "Синхронию" Юнга. И видим, что реальность имеет тенденцию плыть за сознанием. Читаем также "Фальшивый купон" Льва Толстого - там это "дерево" разветвляющихся и нарастающих по мощности событий, запущенных малым, ничтожным поступком, нарисовано с научной точностью.

Человек = бог. Могущественнее, чем Вишну, мыслью творящий свою Вселенную. Понятно, какой свободой он располагает? Сделай малое добро, помоги ближнему (хоть кнопочку жмакни!) - и ты сотворишь, запустишь реакцию создания целого облака Вселенных, состоящих из абсолютного света!
Tags: внезапно, литературщина, с претензией на проникновение в суть
Subscribe

  • К - классика

  • Золото

    Ходить на работу - своего рода хронотелепорт. Рано утром, еще до рассвета, в рабочие дни этого не заметно, а потом, в выходной, когда уже взойдет…

  • Флюидность

    В городе тебя всё время выбивает из единства с мирозданием, как на резиночке втягивая обратно в тело и в роль, которую ты играешь. Лес в закатном…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment