Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Category:

Про свободу

...Тут обсуждают "поправку о 3000 просмотров", "чебурашконет" и прочее связанное со свободой информации в рунете. Во френдленте у кого-то вычитал, дескать, "...будет ли Россия свободной страной? Ключевой показатель этого - интернет. 2014 - началось."

Угу. "Началось". Счас вот закроют "зону свободного обмена мнениями", и все бывшие свободные люди, переодетые в ватники, понуро двинутся в ворота с надписью "Arbeiten macht frei".

Ну, положим, двинутся. А скажите мне, теперь (пока еще "свободный обмен" не перекрыли) они свободно и гармонично развиваются, познают мироздание, постигают смысл Вселенной и самих себя, предаются созерцанию и творчеству? Хотя бы используют "зону свободного обмена" для помощи тем, кто в ней нуждается? Наконец, увеличивают общением в Сети количества тепла в мире?

То есть, конечно, все это есть. И творчество, и увеличение количества любви. Однако то, что есть, тонет в лавине обсуждения вбросов, сливов, набросов на вентилятор, высеров известных медийных персонажей. Хохлосрачей и холиваров.

- Бывший сотрудник спецотдела ЦРУ опубликовал данные о каннибальских оргиях в Белом доме...
- Британские ученые опубликовали очередные доказательства того, что Иисус был женат, избежал распятия и уехал в Тибет, etc. (слив происходит накануне православной Пасхи, конечно)...
- Писатель Максим Шнакенблуд сказал в интервью телеканалу "Слякоть" очередную гадость о воинах Великой Отечественной (ждем: приближается День Победы, скоро Шнакенблуд-то и вылезет)...
- Супервулкан в Йеллустоне скоро ебанёт (надо думать, есть потребность чьи-то акции поднять или, напротив, положить)...
- И конечно же, конечно же, конечно же, Укр... Миша, молчи!..

Такая свобода, аж голова кругом идет. Идет, нет? "The limits of your choice" аж зашкаливают: выбирай - не хочу. Хошь майдан, а хошь - совсем напротив: антимайдан. Желаешь - стой и ори в п(л)отной толпе на Болотной площади, а не устраивает тебя такой расклад - к твоим услугам нечто совсем неожиданное: можно стоять в толпе и орать на Манежной. Хошь те Сечин, хошь Сулакшин, хошь Сурков, хошь Кургинян. Обалдеваешь от ее, свободы, пьянящего воздуха!

И вот - об истинной свободе:
Переломаны кости мои.
Я в застенке. Но чу! В забытьи,
Слышу, где-то стремятся ручьи.

Так созвучно, созвонно в простор,
Убегают с покатостей гор,
Чтоб низлиться в безгласность озёр.

Я в застенке. И пытка долга.
Но мечта мне моя дорога.
В палаче я не вижу врага.

Он ужасен, он странен, как сон,
Он упорством моим потрясён.
Я ли мученик? Может быть, он?

Переломаны кости. Хрустят.
Но горит напряжённый мой взгляд.
О, ручьи говорят, говорят!

(Бальмонт)
Tags: с претензией на проникновение в суть, эти ваши интернеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments