Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

ВДНХ, 2 мая

VDNKh_pan_v1024

Давненько я ее такой не видел, лет 30 уже.С территории убраны (вчистую, как не бывало!) все быдложральни и говнореклама, все скособоченные сарайчики "ИЧП "Керимов П.Х.", площадки продажи стройматериалов, "Живые акулы", треки для картинга с завалами б/у покрышек, магазины для взрослых и прочие приметы частно-капиталистической инициативы и развития малого бызныса. Почти все большие павильоны на реставрации и переоборудовании.

Из динамиков звучит хорошая классика, звуковой рекламы нет. Строго, тихо и малолюдно (вы видите на фото, это полдень 2-го мая): публика убралась туда, где попривычнее, пошумнее и жратвы поболее.

Машин нет, автомобилистам въезд на выставку намертво запрещен (о чем свидетельствует бешеная пробка на стоянке за южным входом). А чего вы хотели, уважаемые? Демонстрация социального статуса сопряжена с некоторыми затратами. Приезжайте гулять сюда на метро или трамвае, проще надо быть.

Территория просматривается насквозь от "Космоса" до Южного входа.

Спасибо, Владимир Вдалимирович и Сергей Семёнович - это классный подарок. Жду теперь возвращения спутников и ракетопланов в "Космос", генераторов в "Энергетику" и культуры в "Культуру".

Да, возвращение империи! (Скорее "?"). Думается про это следующее (начну подъезжать издалека). Вот, к примеру, такой нужный для современной электроники металл, как тантал (из него микроконденстаторы делают). Колумботанталит в Конго залегает на поверхности, в виде россыпей, и его там можно добывать с помощью тазика и брать голыми руками. А в других местах тантал - микропримесь к полиметаллическим рудам, и для его добычи нужны шахты километровой глубины, развитая промышленность и инфраструктура.

Я это к тому, что капиталу (любому, в данном случае речь о идет о крупном) нужен этот самый "тантал", т.е. прибыль, и он ее будет добывать таким способом, который обеспечит наименьший батхерт и наибольшую скорость отдачи в данное время и в данном месте. Все остальное капиталу, в принципе, пох.й, и интересует лишь постольку, поскольку служит интересам извлечения прибыли.

В 1990-е было наиболее выгодно растаскивать и продавать, фигурально говоря, выламывать танталовые и платиновые детали из технологических линий остановившихся заводов и загонять их "неустановленному лицу кавказской национальности". В том числе и в прямом смысле: если помните, тогда Эстооннияа, не обладая медными месторождениями, вышла на второе место в мире по эксперту меди. Sapienti sat, понимаете ли. Поэтому эксплуатировался лейбл "обогащайся!" - выламывай "редкие металлы" отовсюду, куда дотянешься, неси в скупку, на вырученное пей-гуляй!

Ну вот, сейчас так здесь уже не получится: все, что можно отломать и отнести в скупку, уже отломано и продано в 1990-е. А ресурсов осталось еще дохрена и больше. Да и конкуренты в лице англосаксонского капитала не очень склонны пускать в свой клуб. Так что хошь не хошь, а сейчас и здесь возможно извлечь прибыль, только раскапывая глубоко залегающие руды, а именно вкладываясь и производя продукт и контент. Тем более, что усилиями научно-инженерного корпуса основное из советского задела все-таки уделось сохранить от распизживания в 90-е - 2000-е и даже развить. (Вклад ученых и инженеров, годами сидевших "без с.с." и сохранивших уникальные школы и производства от "оптимизации" - тема отдельного разговора. Кратко говоря, они заслуживают памятника. Золотого.)

Открылась также еще одна, пока не очень определенная, возможность - в союзе с Азией и Южной Америкой шатнуть заебавшую весь мир европейскую цивилизацию, и, в идеале, поставить ее на место. Заебавшую тем, что она не умеет (начиная со своих предков - разбойничьих и пиратских европейских племен) эксплуатировать никакую другую модель развития, кроме как: приплыть куда-нибудь на своих драккарах, разграбить город (страну, континент), мужчин вырезать, женщин изнасиловать, оставить после себя выжженную землю, а золото, рубины, нефритовые статуэтки (и тантал) погрузить в драккары и вывезти в метрополию. А на разграбленной и выжженой территории посадить гауляйтера (колониальную администрацию). Если раньше такая модель была просто неэффективной (для человечества в целом), то теперь продолжение ее существования прямо ставит под угрозу существование вида homo sapiens sapiens. Это как подсечно-огневое земледелие, только уже в рамках всего мира.

Столь долгая речь Капитана Очевидность - это вступление к тому очевидному же факту, что здесь и сейчас крупному капиталу выгодно производить и создавать то, что производить и создавать у нас получается очень неплохо. А психология homo slovenicus такова, что "Капитан Очевидность учит нас, что в областях, где замешано такое странное существо, как Homo Sapiens v.Slovenicus, экономическая целесообразность и сытость - факторы, влияющие на результат нелинейно и не всегда предсказуемо. Иногда прямо, а иногда с насыщением или вообще обратно пропорционально. Человека можно закормить митболами и капкейками(с), запоить латте и мартелью, дать ему возможность ежегодно снимать малолеток в Пхукете, а он... сопьется и/или удавится. В особенности если рядом будут прессовать кого-то, кто нам не чужд (вспомним, какая депрессия и фрустрация царили в 1999-м, когда пиндосы бомбили наших единоверных братьев-сербов, а мы утирались и молчали). Славянин вообще плохо мотивируется с использованием бананов чисто материальных стимулов - сказывается его грифоновая природа. "Землю в Гренаде крестьянам отдать" - да, это его. Homo Sapiens Slovenicus должен играть по максимуму - "весь Космос или ничто" - тогда он работает в расчетном режиме, с максимальным КПД, и, обеспечив ему подобный режим (т.е. ставя подходящие цели), в конечном итоге мы обеспечим максимальный результат." (источник)

Лейбл "обогащайся!", работавший в 90-е, когда танталовые железяки валялись под ногами, сейчас уже не сработает. А производительность труда нужна. Стало быть, нужны внеэкономические методы стимулирования, и здесь пригодятся лейблы "Патриотизм", "Империя", "СССР 2.0", нечто такое:


И это замечательно. "Метод - ничто, результат - все". Так что, скорее всего, и всесоюзнаяроссийская доска почета на ВДНХ скоро вернется - место для нее уже расчищено.
Tags: с претензией на проникновение в суть, фото
Subscribe

  • Из книги устремленного к Свету

    -- Ты знаешь, когда я был маленьким, мир пах сосновыми иголками, юной травой, бликами на реке за рощей, озерной водой и ромашками. Еще в нем были…

  • И звезда с звездою говорит

    -- ...Очередной придурок, б☆ять, как же они осто[beep!] -- Ай, опять ты за свое! Ну может, он не придурок, а просто недолюбленный? Отец-акцентуат…

  • Танец воздуха (2)

    -- ...Вот слушай, ты же тоже летаешь, а каждый раз одно и то же. Знаешь, как это делается, а всё равно, как только воздух из колючей и вязкой…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments