Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Про нашу и вашу свободу, тишину и советское кино (поток сознания)

Продолжение завершение этой темы.

...Советского кино сейчас много, особенно под праздники или вокруг значимых событий, и не зря. Советское кино - хорошее, светлое. Там солнце и горы (без засевших в них террористов), море (без этнических чисток в приморской республике), дружба (без доминирования, педерастии и купли-продажи), в т.ч. людей разных народов, любовь (без извращений, купли-продажи и использования партнером партнера). Мир советского кино - утренний, одуванчиковый, тихий и слегка сонный, как провинциальный городок, куда приезжаешь на поезде, в пять утра, в начале июля. (Выйти на потрескавшийся асфальт перрона, сесть на чемодан, дождаться, пока поезд уйдет дальше на восток. И ты один в океане тишины. Запах бессмертников и жаворонок. Собака пришла и смотрит на тебя.) Мир чудиков Шукшина, и даже злодеи там не очень страшные ("Михаил Светлов, Михаил Светлов... Ууууу! Цигель, цигель!").
Даже не в том дело, что он такой светлый и мирный, а в том, что он разноцветный, полифонический и сложный. Люди там живут нормальными человеческими чувствами - влюбляются в мымру "Прокофию Людмиловну", 31-го декабря ходят в баню, ездят в Стамбул и Марсель по профпутевке, строят домны, пишут сочинения "мой товарищ Ганжа" и "счастье - это, по-моему, когда тебя понимают", собирают фольклор горных народов, подрабатывают на стройке, читают средневековых поэтов медсестре Людочке, летают на Ту-144 и готовят долма.

...а не чувствами толпы на майданной (Болотной, Манежной, Тянь-ань-мэнь, Тахрир - подставить нужное) площади. Гениальная заслуга советской власти, благодаря которой советское кино и песни будут вызывать ностальгию и тоску о каком-то уже невозможном, навсегда ушедшем, эльфийском мире не только у ископаемых с поросшими мхом ушами (вроде меня), но и у тех, кто никогда не жил в СССР, родившись сильно позже,  в том, что она...

....мягко и почти ненасильственно не давала двуногим собираться толпой - охлосом. Все можно: путешествуй, "неспешно познавая отчизну" (билет до Перми стоил чёто рублей пять), пой под гитару у костра, засасывайся в пушкиноведение или изучение войны 1812 года, строй радиостанцию и получай QSL из Австралии, реставрируй мечети Самарканда, спортом занимайся (все моего возраста помнят склады со спортинвентарем на предприятиях? Нужно лыжи, коньки, ракетки или мячик - выписывай и юзай. Сломаются - обменяешь.), фотографируй, рисуй, делай радиоуправляемые самолеты и телескопы! Мало того: ходи по полузапрещенным выставкам (Малая Грузинская, ннь? Все помнят? Зальчик в доме Высотского?), собирай аудиофильскую квадрофонию "послушать" 4х70. Стихи пиши. На велик садись и колеси по окрестностям (ареал, где можно было "колесить", тогда был не в пример ширше. Вы попробуйте сейчас в Подмосковье где-нибудь к воде подъехать, не упершись в железный забор с колючкой, ага. Или по "бетонке" прокатиться или по какому-нибудь шоссе, бгг.)

А вот толпою на площадь - нельзя. Нехер там делать, толпою-то. Потому что толпа подобная, начиная с "возьмемся за руки, друзья" и "за нашу и вашу свободу", довольно скоро кончает (точнее, продолжает) развешиванием оппонентов на фонарях и орудийной стрельбой в городе, исключений нет - что в Питере в 1917-м, что в Будапеште в 1956-м, что в Праге в 1968-м, что теперь вот в Киеве в 2014-м.

Нельзя давать двуногим "браться за руки".  Человек в толпе простеет и глупеет, его сложность, полифония и цветность отключаются. Это понятно, т.к. это величины скалярные, не суммирующиеся (представьте себе толпу влюбленных или поэтов, одержимых одной идеей. Это невозможно, ибо влюблены они все в разных лиц или пишут разные поэмы). А вот примитивные инстинкты (агрессия, например) - величина векторная, ее легко у всех отдельных ячеек охлоса направить в одну сторону ("хто не скачет, тот...").

 Сразу по рукам этим, за которые берутся, лупить... ну, мягко постукивать, как это делалось в 70-е в СССР. Ненавязчиво проводя селекцию на ограничение инстинкта соединения в толпу у отдельного человека, советская власть тыкала человека носом в тишину. В себя самого. Заставляла остановиться, задуматься. В горизонт посмотреть, как солнце в травы садится.

Вот такое кино. Не кочегары мы, не плотники...
Tags: поток сознания, с претензией на проникновение в суть, тишина
Subscribe

  • Из книги устремленного к Свету

    -- Ты знаешь, когда я был маленьким, мир пах сосновыми иголками, юной травой, бликами на реке за рощей, озерной водой и ромашками. Еще в нем были…

  • Гранаты

    Какое блистательное лето. Мои гранатики никогда не приносили столько. К октябрю созреют окончательно и будут такими сладкими!…

  • Флюидность

    В городе тебя всё время выбивает из единства с мирозданием, как на резиночке втягивая обратно в тело и в роль, которую ты играешь. Лес в закатном…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments