Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Заповедник безмолвия (из лесу)

В последнее время всё всемирно-историческую роль России обсуждают. Ее фишку, изюминку, уникальный ресурс, которым она может сказать-показать свое особенное в хоре народов. Кто говорит - газ, кто говорит - технологии, кто - мозги, а кто - нравственную строгость и ясность на фоне общего Содома. А некоторые уже её и на роль мирового жандарма, пардон, дяди Стёпы, взамен остоебеневшей всем Америки, примеривают.

Однако всё это вещи относительные. Газ может кончиться, или заработает управляемый термояд, и он станет не нужен. Мозги как нарабатываются, так и рассасываются (утекают, вымирают, используются как пушечное мясо и строевое сало, тупеют и не воспроизводятся в результате "оптимизации" и въёдрения (именно так: "въё..") "болонской системы" образования и пр.) С нравственной строгостью тоже вопросы... нет, нет вопросов. Нет предмета - нет вопросов.

 А по-моему, главный и самый ценный ресурс - вот:









Возможность остановиться среди цветущего луга, закинуть голову в зенит, так, чтобы бейсболка свалилась, и - тишина... И никого. Кукушка (всегда за горизонтом). Дятел в отдаленной роще. Нет, не какое-то там не пойми что, как иногда в городе бывает, а тишина коренная, тыскть, кондовая, без постоянного рокочущего механического фона по горизонту. То есть если ее записать без шумодава на хорошее аудио, то это будет не фликкер-подобный "розовый шум" большей или меньшей интенсивности, а ровненькая прямая со всплесками: кукушка... дятел... птичка какая-то сплела что-то не вполнее понятное...

Вот это надо беречь - Безмолвие. Вот за этим - за Безмолвием - к нам потянутся офигевшие от шума и информационного напора интроверты, анахореты, сталкеры исихии, искатели Ирия и Беловодья, очкастые ботаники и профессоры Паганели всех мастей, когда в мире больше не останется, куда укрыться. Ну, где еще останется тишина? - разве в пустынях и высоких горах, но там некомфортно. А чтобы тишина, да в таком райском климате!

Охранять Безмолвие надо, создавать культ. В школах преподавать Уроки Тишины (по пятницам. Японский опыт может быть полезен. "Петя и Федор, перестаньте обсуждать чемпионат мира! Берите пример с Кати: умничка совсем выпала из реальности - вот как надо засматриваться на отражение камышей! "). За въезд в лес на механизме с мотором - чувствительный штраф ("ножками, ножками, ишь ты какой!.. Или на велике. Тебе польза, обчеству радость. Сам потом спасибо скажешь, давай-ко, не балуй."). Должны быть и городки, вымирающие после шести вечера (обязательны набережная, красивый закат, и никаких английских газонов и ровных заборов из металлопрофиля! Штакетник, крапива и яблоки в траве! ). Пустынные библиотеки и музеи, и их ни-ни закрывать!..

Зачем это все? Затем, зачем интроверты, отшельники и ботаники. Конспективно: без них человечеству п...

(Ритурнель поста почти годичной давности (http://newcopperbeard.livejournal.com/143996.html). Кто про что...)
Tags: с претензией на проникновение в суть, страна одиночества, тишина
Subscribe

  • Каррингтон-2

    (Кросспост из ФБ) Что-то вот прямо хочется, чтобы на Солнышке бумкнуло. Класса X так, да с хорошим множителем. Солнышко моё - молодец: рост…

  • Ноктюрн

    В полночь высунулся из окна поздороваться с Вегой, проходившей верхнюю кульминацию (если сильно высунуться, то можно увидеть, как она маленьким…

  • Суборбитальное

    Лето в зените. Цикорий, сколько я его знаю, всегда расцветает точно в день солнцестояния (эти снимки сделаны 21-го числа), высшая точка орбиты…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments