Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Пушкин

За всем за этим день рождения Кифарэда как-то прошел незамеченным. Тем более, что не круглый. Я подумал: а вот раньше бы…

Ну да, где-то там империалистическая военщина, марионеточное правительство и подлые наймиты развязали… «фантомы» летают... Но это там, в темном мире (без кавычек. Я тогда совсем не относился к идейным юношам, однако проникающий сюда образный ряд «оттуда» (фильмы, фотографии, романы и пр.) подсознательно вызывал ощущение какой-то легкой грязнотцы. Потом это оформилось.)

А у нас тут – Пушкин, «легкое имя». Парк Михайловского или Полотняный Завод какой-нибудь. Солнце, кучевые облака в контражуре, липы зацветают. Даль и тишь. Антон Сергеевич рассказывает Екатерине Андреевне (им обоим под 40) про странноватую дружбу-вражду Пушкина с Раевским, а сам мается от ее удивительных очков, фарфоровой кожи и обертонов милого голоса с грудными нотками. И как она смотрит на него снизу вверх. Глаза у нее зеленые, с золотыми искорками. А с обертонами у Екатерины Андреевны сейчас все в порядке, ее голос звенит ясным ручейком, потому что и она потеряла покой. Их сердца синхронно прыгают и пропускают удар. Горячий ветер волнами ходит по лугам цветущих лютиков и купальниц.

А военщина эта самая… ну, это там, в мире темных туч и серого дождя. Им сюда хода нет. Где-то в темных шахтах залегли ракеты с запертыми в имплозивных капсулах морями экстатического сверхсолнечного пламени. В командном пункте глубоко под поверхностью на пульте бегают огоньки светодиодиков (впрочем, тогда светодиодиков еще не было – были тиратрончики), а молодой капитан, пока ничего не происходит, читает «Путешествие в Арзрум». А его ровесник «оттуда», тоже капитан Джеймс О’Флаггерти, ворочается и не может заснуть – ему не дает покоя какая-то, непонятно откуда взявшаяся, «Рефутация господину Беранжеру». Из прошлой жизни, что ли? (О’Флаггерти увлекается разработками доктора Лири и буддизмом).

Бабочка-боярышница сидит на перилах классицистской беседки в парке. В мире тепло, ясно и тихо.

lucid_day
Tags: литературщина
Subscribe

  • Гранаты

    Какое блистательное лето. Мои гранатики никогда не приносили столько. К октябрю созреют окончательно и будут такими сладкими!…

  • Флюидность

    В городе тебя всё время выбивает из единства с мирозданием, как на резиночке втягивая обратно в тело и в роль, которую ты играешь. Лес в закатном…

  • От зенита до надира

    Мне часто не хватает динамического диапазона 24-битного RGB, чтобы передать моменты и состояния, когда мир состоит целиком из сияния. Из него…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments