Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Вечность

...Ага, скромненький такой заголовочек. "- О чем вы пишете? - О вечности. Ни о чем другом писать не стоит." (почти "Сталкер"). В общем-то, тем всего три: о читателях(с), о себе самом, и об этой самой вечности.

Существует расхожая фраза: "время остановится, и наступит Вечность". Обычно так понимают слова из Откровения "...времени уже не будет...". Время - штука эластичная по отношению к сознанию (Юнг), и разные практики расширения сознания хорошо умеют с ним работать. См. у моего тёзки Александра Шульгина:
"Я обернулась и увидела, что Шура стоит перед громадными настенными часами. Он прошептал:
— Смотри на секундную стрелку
— Смотрю. — ответила я обычным голосом.
— Ты ничего не замечаешь?
Я вдруг поняла, что стрелка бежит до смешного медленно. Я сказала об этом Шуре.
— Давай оба сосредоточимся и попробуем еще ее замедлить.
Мы стали пристально смотреть на часы, стараясь остановить секундную стрелку, и вдруг случилась совершенно волшебная вещь. Мы одновременно увидели между собой и циферблатом прозрачную завесу из блестящих шариков. Сквозь нее я отчетливо видела стрелку, но что-то говорило мне, что, проникая сквозь эту энергетическую стену, мы попадаем — по крайней мере наше сознание попадает — в другую реальность, которую даже невозможно себе представить. На сей раз перешла на шепот я:
— Ты видишь это?
— Конечно, вижу! — нетерпеливо ответил Шура.
Секундная стрелка почти не двигалась. Я затаила дыхание, осознав, что сейчас она совсем остановится. Вдруг громкий голос Шуры разрушил все очарование:
— Отлично! Теперь мы знаем, что можем это, и нам необязательно идти до конца.
— О чем ты? Зачем ты остановился?
Я увидела на его лице выражение, которое не смогла расшифровать. До тех пор, пока он не сказал сам:
— Стыдно признаться, но я просто испугался.
— Чего, дорогой?
— Ну, просто — ты можешь сказать, что будет, если стрелка остановится?
— Скорее всего, остановится время.
— Именно. А что бы с нами было, если бы мы попали в реальность, где время остановилось?
— Ты имеешь в виду, что мы могли бы в ней застрять?
— Ну, просто если там нет времени, то нет и последовательных действий, а как тогда мы сможем хотя бы захотеть выбраться?"


Правда, работают почти все они в одну сторону - на замедление времени. Время отлично тянется в состоянии боевого транса. "Дозоры" Лукьяненко тоже все читали.

Да только к вечности это не имеет никакого отношения. Наоборот. Попытки бороться со временем, выйти из-под его власти и приобщиться к вечности, замедляя и останавливая время - бесплодны, потому что ведут в сторону, обратную цели. Остановить время - значит застрять в этом времени еще сильнее (у Шульгина эта мысль высказана вслух). Как муха в эээ... янтаре. Дело в том, что вы таким образом из времени не выскочите, а засядете в нем еще прочнее, меж тем как оно продолжит двигаться вперед (относительно вас, засевшего в прошлом, отъезжающем назад). Поэтому непродуктивны всякого рода ностальгии (ностальгия по СССР, питающая идею "СССР 2.0", ностальгия по своей юности, "когда ультрафиолета в солнечном свете и кислорода в воздухе было больше, а гравитация составляла всего 0,2 g против теперешних двух. И еще обомшелые заборы из штакетника, яблоки в траве и хоккей на проезжей части с воротами из дощатых ящиков.", по конфѣтамъ-бараночкамъ и, главнымъ образомъ, по гимназiсткамъ румянымъ). Непродуктивны (и опасны для окружающих, т.к. часто заканчиваются орудийной стрельбой в знойных городах под пальмами, см.) разные фундаментализмы. Это все попытки задержаться в неудержимо сползающем вчерашнем дне, не обращая внимания на то, что на горизонте уже рушатся одна за другой вышки линии электропередачи, подъедаемые приближающимися лангольерами.

При всём при том, когда человек выходит из личинкового возраста в пору полноценного имаго (т.е. годам так к 45 и далее), Господь подкидывает ему отличный механизм для выхода из потока времени и входа под прохладные своды Вечности.

Время начинает ускоряться. Мировая литература и шансон фольклор переполнены этой темой, и, к печали, отрабатывают ее совершенно неправильно. В лучшем случае отношение к подобному - это всякое там "тихое и мудрое принятие" etc., а чаще всего горечь "вот раньше... а теперь... и скоро совсем...", и все это отливается в бегство в прошлое, в загипсовывание себя в житейскую или религиозную ригидность, а в худшем (или лучшем?) случае - в тихий алкоголизм и деградацию.

Время нужно отпустить - пусть ускоряется. Оно теперь само по себе, а ты - сам по себе. Время относительно. Выйти из потока, из истории и из "века сего", и эта технология обеспечит удивительные возможности благодаря появившейся (точнее, существовавшей, но ранее не использовавшейся) возможности перемещения как вдоль времени, так и перпендикулярно ему. "События могут сменять друг друга быстро (это удобно), медленно (это приятно) или вообще не меняться (это противно)"(Роберт Шекли). События истории меняются быстро, и всё быстрее и быстрее? пох.й. Зато, пока ты любуешься соцветиями иван-чая против света на закате (они великолепны, как любые цветы в контражуре), ты краем глаза можешь наблюдать, как то, что властвует сейчас над умами, растворяется потоком и мощною струёю утекает в унитаз (ну-ка, вспомните, кто самовыдвинулся в председатели ВС СССР в качестве альтернативы Горбачеву в 1989-м, и чем он примечателен? А ить тогда от него вся страна пёрлась! А что такое "шаккумулятор"?). И как река проносит мимо тебя трупы всех твоих врагов (чсх, без какого-либо усилия с твоей стороны). Солнце меж тем медленно склоняется к закату над метелками тимофеевки, и комарики толкутся в луче.



Возможность движения вдоль и поперек времени означает также и то, что вы не зависите от трендов и брендов. Не они властвуют над вами, а вы используете их с своих целях. Вам неинтересно то, о чём все говорят? пропускаете это мимо себя, благо технологии селекции информации достигли совершенства. И повторюсь, это совсем не значит, что вы откидываете все новое (в таком случае выйдет подмена "вечности" ситуацией "во времена Алексѣя Михайловича Тишайшаго (И.В. Сталина, Л.И. Брежнева) все было за...сь, а следом не было ничего вообще"). Нет: если у вас мозги на месте, то вы можете зачёрпывать из времени большой ложкой всё, что вам надо - от древних шаманских вокальных техник до эстетики 60-х и программирования под .NET Framework - то, что вам надо под ваши задачи, и это будет эффективно, так как ваши входные каналы и вычислительные мощности не перегружены мусорной информацией из тренда, несомой потоком времени. 99,995% такой информации - шелуха и пустая порода, тратить на нее ресурсы мозга нерационально. Итого, отпуская время, вы получаете еще один бонус - возможность вести себя осознанно.
Tags: hacking the world, страна одиночества
Subscribe

  • Сказки травы Вероники

    (попытка DIY-мифологии. По мне, рассказы о том, как некто отхерачил фаллос своему родителю и выкинул его в океан, или как некто другой спустил себе в…

  • Перед рассветом

    -- Как красиво, но что это ты нарисовал? -- Как "что"? "О Афродита белая, Океаном рожденная... почти точно, Кельвин?.." -- Да, это понятно, Хари…

  • Улыбнись!

    Исходный рисунок карандашом: Промежуточные стадии:

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments