Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Вот, наконец-то во френдленте путная новость

newcopperbeard: ....Рублевский зал в этом музее достоверно сносит крышу. Уйти оттуда невозможно, стоишь (или ходишь кругами): "Милый... да что ж это такое... да как же это?" Пока хранительница тебя пальчиком: "Э-эй, уважаемый. с вами всё в порядке?". Кстати, я до сих пор не понимаю, как они там решают вопрос с текучестью кадров среди хранительниц. Эдак заходишь в конце рабочего дня: очки, сумочка, туфельки... и тающее сияние... Там такая Сила пульсирует, такой канал!..

Оригинал взят у expertmus в Музею Андрея Рублёва - 65!



Музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублёва был учреждён в 1947 г., но открылся только 13 лет спустя - в условный год 600-летия со дня рождения Андрея Рублева.

Место для музея определено было сразу - Спасо-Андроников монастырь. Там в конце XIV и первой половине XV века существовала крупная мастерская по переписке книг, и работал великий русский иконописец Андрей Рублев. В этом монастыре он и был погребен 17 октября 1428 г.

В древнейшем архитектурном памятнике Москвы - Спасском соборе – в оконных проемах алтаря сохранились фрески работы Андрея Рублева. Признание его советскими властями великим русским художником очень помогло при создании музея Древнерусского искусства имени Рублева. Но вот формирование экспозиции оказалось делом очень сложным. Монастырь был полностью разорен, и сначала в музейных фондах не было ничего, кроме копий и фотографий. Потом сюда стали поступать иконы, списанные по ветхости из провинциальных фондов, снятые со стен фрески.

Теперь экспозиция Музея занимает более десяти залов и представляет выдающиеся произведения XI-XVII вв. Международной известностью, как отмечают специалисты, пользуется коллекция икон. В неё входят шедевры художников круга Андрея Рублева и Дионисия, мастерской митрополита Макария и Иоанна Грозного, иконописцев Оружейной палаты.

Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева – один из немногих отечественных музеев, посвященных русскому религиозному искусству допетровский эпохи.

Опубликовано 10.12.12 09:56: http://www.cultradio.ru/doc.html?id=422390&cid=44


Tags: беловодье
Subscribe

  • 2-го июля

    -- Неа, эволюции не будет. "Счастливые мутанты" создают новую популяцию только в точке бифуркации - когда одна из ветвей ведет…

  • Молчи

    Публикую воспоминания моей мамы о войне. Это вычитанная мной и оцифрованная рукопись; потом эти воспоминания были опубликованы в сборнике…

  • Май

    В вопросах Победы – да, я ретроград. Притом, на тему, увы, не приемлющий словоблудия. Мне бабушка в детстве рассказывала о том, как прадеду…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments