Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Category:
  • Music:

Верните астрономию в школы!!!

...случайно попав на какую-то оккультно-шамбалистическую страницу, нашел там эту картинку:



И все бы ничего, но в качестве "Всевидящего Ока Брахмана" (или как его там) в картинку вфотошоплено изображение планетарной туманности. (В данном случае имеющей собственное название "Улитка" NGC 7293).

А планетарная туманность - это то, что остается после окончательной смерти звезды, такой, как Солнце. Точка в центре - это белый карлик, крошечное, размером с Землю, и очень плотное ядро умершей звезды, медленно остывающее и удерживаемое от окончательного схлопывания давлением вырожденного электронного газа. А собственно туманность, вот это красивое "око" - это сброшенные в пространство, сдутые излучением и потоками звездного ветра наружные оболочки звезды. Перед тем, как превратиться в подобную конструкцию, звезда солнечного класса проходит стадию красного гиганта - ее диаметр увеличивается примерно до орбиты Марса, а светимость возрастает в тысячи раз. Понятно, что от планетной системы там мало что остается. Когда Солнце войдет в стадию красного гиганта, то Меркурий и Венера попросту испарятся, а Земля, если уцелеет как планета, превратится в выжженый лавовый шар. Кроме этого, из-за потери массы центральной звездой орбиты всех планет сместятся так, что внешние планеты - Уран, Сатурн, Нептун и Юпитер - скорее всего, уйдут в свободное плавание в открытый космос.

То есть то, что мы видим на картинке - это кладбище, постапокалипсис, результат трагической смерти планетной системы. Если там были обитаемые планеты, то их уже нет. Для того, кто немножко понимает в астрономии, разместить за силуэтом гуру в дзадзэне подобную картинку - ну, это примерно то же самое, что фотографию Хиросимы или Дрездена после бомбардировки.
Tags: космос, отсутствие вкуса ведет к преступлению
Subscribe

  • Каррингтон-2

    (Кросспост из ФБ) Что-то вот прямо хочется, чтобы на Солнышке бумкнуло. Класса X так, да с хорошим множителем. Солнышко моё - молодец: рост…

  • Ноктюрн

    В полночь высунулся из окна поздороваться с Вегой, проходившей верхнюю кульминацию (если сильно высунуться, то можно увидеть, как она маленьким…

  • Суборбитальное

    Лето в зените. Цикорий, сколько я его знаю, всегда расцветает точно в день солнцестояния (эти снимки сделаны 21-го числа), высшая точка орбиты…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments