Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Про SETI

Продолжение этой темы. Про феномен "молчания Вселенной" писать не буду за общеизвестностью. Хотел бы предложить в порядке создания смыслового шума некую гипотезу.

Предположим, на межзвездные путешествия наложен  запрет (http://newcopperbeard.livejournal.com/204911.html, http://newcopperbeard.livejournal.com/202274.html). Тогда выходит на первый план задача создания комфортных условий у своей собственной звезды на максимально долгий срок.

А звезде солнечного класса отведено немного: около 7 миллиардов лет, из которых 5 мы уже выбрали. Точнее, около 10, но в последние 3-4 миллиарда в ее окрестностях будет неуютно и беспокойно.
А вот, например, маленькие оранжевые и красные карлики долговечнее Солнца в тысячи раз. Красный карлик массой в 1/10 солнечной будет ровно гореть десять триллионов лет. Комфортная зона обитания у такой звездочки меньше, чем у Солнца, но это окупается чудовищной долговечностью такой системы.

Поэтому, если каким-то образом стимулировать потерю звездой класса Солнца 9/10 ее массы, скажем, за миллиард лет, то срок жизни планетной системы такой звезды можно продлить в тысячу раз. А сделать это теоретически можно стимуляцией звездной активности: "турбулизацией" фотосферного магнитного поля, что приведет к росту количества и активности солнечных пятен, и вследствие этого, к росту интенсивности потери массы звезды с корональными выбросами. Сделать это вполне можно, т.к. магнитное поле звезды чрезвычайно неустойчиво из-за неравномерности скоростей вращения экваториальной и полярных зон, приводящей к "наматыванию" магнитных линий на сферу, своего рода взведению системы мощных пружин. Неустойчивость магнитного поля делает его чрезвычайно чувствительным к малым воздействиям ("эффект бабочки").

Так что, если такой механизм работает, то стоит поискать признаки ETI у звезд с аномально высоким солнечным ветром - эруптивных переменных и пр. Может, это тамошние планетяне свое светило так регулируют?
Tags: космос
Subscribe

  • (no subject)

    " Вот и лето кончилось, впереди старость в России" (приснилось) " Болеешь за зеро, ставишь на красное, зная, что у чёрных под каждой…

  • Апологетический этюд

    -- ...А тебе не страшно этим заниматься? -- Пффи, подумаешь! Вот смотри: почти миллиард человек считают, что в конце концов после нескольких минут…

  • Из книги устремленного к Свету

    -- Ты знаешь, когда я был маленьким, мир пах сосновыми иголками, юной травой, бликами на реке за рощей, озерной водой и ромашками. Еще в нем были…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments