Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Categories:

Рекурсивность (продолжение)

(Продолжение этой темы. Нет, наверное, завершение. Хотя как получится. В общем, это плагиат, кое-что заимствовано у Лема, кое-что у Борхеса и т.п. Однако меня несколько извиняет то, что количество комбинаций элементов идей не бесконечно, и, по-моему, не очень велико, так что все они уже высказаны. Во всяком случае, почти всё, что я выдумывал, я потом встречал у какого-нибудь Германа Адольфа фон Цубербиллера, который жил вовсе в 19-м веке, ездил в дилижансе и был безнадежно влюблен в рыжую Маргариту Гексенхаммер. Впрочем, и про ситуацию с рыжей фройляйн Гексенхаммер я писал в разных местах уже раза три. Ужас.)

- После того, как в результате пролета черной дыры один из квантовых миров обособился от общего кластера и стал автономным, выяснилось, что подобное положение дел сильно экономит вычислительные ресурсы системы: автономный, замкнутый мир "обслуживает сам себя", создавая все необходимые вычислительные структуры внутри себя самостоятельно. Системные службы титанианского суперкомпьютера сочли подобную случайность полезным эволюционным приобретением, поэтому был сгенерирован коротенький программный модуль ("червь") под условным названием Riemann, воспроизводящий ситуацию с пролетом черной микродыры и последовательно отключающий отдельные миры от общего кластера. В дальнейшем программный модуль был усовершенствован введением обратной связи, т.к. стали возникать ситуации, когда в замыкающихся мирах экспоненциально нарастала неустойчивость, наступал хаос и затем коллапс. Несколько миров закончили ситуацией "большого разрыва" - тотальной потерей связности. Фрагменты этих миров, хаотически распространившиеся и туннелировавшие в другие миры, теперь служат причиной появления "пришельцев", не подчиняющихся местным физическим законам "неопознанных летающих объектов", артефактов вроде стального молотка в слое юрских отложений, "свидетельств палеоконтакта", "явлений духов", "зова Ктулху" и пр. лже- и псевдонаучной попсы.
Однако квантовые хомо сапиенсы всё-таки достаточно хорошо воспроизвели себя, так что большинство миров отлично перенесли переход на "риманову геометрию", и внешняя обратная связь по показателю Ляпунова практически никогда не задействовалась. Напротив, в большинстве замыкающихся миров наступал покой и приятная стабильность. Соотношение таких устойчивых миров к неустойчивым составляет в настоящее время примерно 137:1.

- Побочным результатом работы бета-версий Riemann'а стало множество резервных копий замыкаемых миров, отличающихся от основного мира небольшими частностями. Отличающихся, чтобы обеспечить разницу контрольных сумм и предотвратить уничтожение системными службами тождественных дублей, а также обеспечить необходимую адаптивность (если вдруг такой мир рюхнется в результате выброса показателя Ляпунова и выталкивания траектории в область хаоса, то какая-нибудь из похожих копий выживет, а различий потом никто и не заметит, ибо будет некому. Какая разница, под каким именно деревом сидел Сиддартха Будда, первым выдвинувший мысль о жизни как иллюзии в квантовой реальности - под баньяном, смоковницей, бодхи, боддхи, боддд(n=1..37)хи, елкой или дубом?).

- Когда стало ясно, что ласковая синяя планета, обращающаяся вокруг уютной желтой звезды, не материальна, а воссоздана в реальности квантового компьютера, то сразу же естественно возникла мысль о том, что этот уровень рекурсии - не первый. Т.е. не первое поколение материальных людей создали квантовый компьютер, в котором они поселили воссозданных себя же, а и создатели квантового компьютера были в свое время воссозданы предыдущим поколением виртуальных квантовых хомо сапиенсов. Идею эту выдвинул аспирант Макс Крадун из университета Ромула Михаила. Как выяснилось позже, идея была правильной. Специальные странствующие программы-зонды, исследующие флуктуации реликтового программного кода на предмет поиска в них осмысленных последовательностей, выявили необъяснимую анизотропию и крупномасштабную неоднородность кода, которую нельзя было объяснить в рамках стандартных моделей "нативного квантового возрождения". Поэтому была выдвинута теория "неограниченной рекурсии" в нескольких разных сценариях. Наилучшее соответствие со спектром фазовых корреляций реликтового программного кода дает сценарий, предсказывающий порядок вложенности рекурсии в пределах 1015-1018 уровней.

- В свою очередь, на основе анализа нелинейности длинных (т.е. самых древних) последовательностей реликтового кода профессор Телемах Шакур выдвинул мысль об ускоряющейся рекурсии. В настоящее время цикл рекурсии замнутого мира занимает примерно 10-5 условных секунд, и с каждым циклом этот период становится чуть-чуть короче. По гипотезе Т. Шакура, в пределе цикл рекурсии квантовой вселенной укоротится планковского времени - 10-43 с.

- Ученые мира BFC55DX, напротив, заняты исследованием возможности проникновения в исходную, "нулевую", материальную реальность, в которой на спутнике Сатурна расположен исходный суперкомпьютер. Им удалось получить доступ к его портам ввода-вывода и через них перепрограммировать одного из автономных ремонтных роботов, обслуживающих систему. Через его видеокамеры и были получены первые панорамы "настоящего", материального Титана - темного ледяного мира, над горизонтом которого, закрывая половину темно-багрового Млечного Пути, висит исполинский черный диск Сатурна. Сейчас ведутся работы по перепрограммированию автоматического челнока-танкера, доставляющего водород с Сатурна, и подготовка экспедиции в атмосферу газового гиганта. А самые отчаянные из исследователей уже ведут речь о воссоздании материального человека в "настоящей", материальной реальности.

- В последний час! Астрономы BFC55DX, подключившись к приводам телескопов противоастероидной защиты титанианского суперкомпьютера, нашли Землю! Ту, самую первую, НАСТОЯЩУЮ Землю! Оказывается, она не сгорела в солнечной фотосфере, а была в результате возмущений орбиты вытолкнута почти в пояс астероидов! Теперь это холодный скалистый мир, освещаемый призрачным светом центрального белого карлика. Астрономы разглядели на диске Земли остатки деятельности людей – следы городов, дорог, космических портов и ирригационных систем. Готовится экспедиция на историческую родину пра-человечества!
Tags: hacking the world, hidden dimensions, голографическая вселенная, квантовая нелокальность, космос, литературщина
Subscribe

  • (no subject)

    " Вот и лето кончилось, впереди старость в России" (приснилось) " Болеешь за зеро, ставишь на красное, зная, что у чёрных под каждой…

  • Апологетический этюд

    -- ...А тебе не страшно этим заниматься? -- Пффи, подумаешь! Вот смотри: почти миллиард человек считают, что в конце концов после нескольких минут…

  • Из книги устремленного к Свету

    -- Ты знаешь, когда я был маленьким, мир пах сосновыми иголками, юной травой, бликами на реке за рощей, озерной водой и ромашками. Еще в нем были…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments