Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Про темную материю

Про темную материю много пишут (много, много, представьте - это смотря что читать).  В общем, Вселенная, исходя из всех правдоподобных моделей, должна быть плоская (евклидова), по той простой причине, что если Гималаи, например, сильно растянуть по горизонтали, то они превратятся в равнину. И Вселенная с абсолютно любой геометрией в ходе инфляции должна была так же растянуться в пространство, евклидовое с высочайшей точностью.

А видимого вещества, как ты его массу не оценивай, не хватает для этого раз в двадцать, т.е. пространство Вселенной не евлидово, а Лобачевского. Да еще вириальный парадокс вылез - галактики вращаются "не по Кеплеру", т.е. скорости внешних слоев в разы и на порядки больше, чем должны были бы быть, если бы галактики состояли только из видимой материи, так что галактики просто не могут иметь тот возраст, какой необходим для... в общем, для многого необходим. Галактики, состоящие только из видимых звезд, газа и пыли, должны были бы быть гравитационно несвязанными и разлететься за время порядка от десятков тысяч до миллионов лет. В общем, для исключения РШ1 предполагается, что в галактиках еще что-то есть. Невидимое, не излучающее, но тяжелое.

Я вот что думаю. Экзопланет в последнее время открыто очень много, они есть почти у всех звезд. А экзопланета - это тяжелые элементы (я имею в виду - тяжелее лития). А тяжелые элементы не могут попасть в межзвездную среду иначе, как при взрывах сверхновых. Значит, почти все звезды в галактике - второго и последующих поколений, образовавшиеся из остатков сверхновых.

Далее, все красные карлики, составляющие большинство звездного населения галактики, содержат в спектрах приличное количество металлов. А красные карлики - это чудовищно долговечные звезды (до триллионов лет), и все они, если принять возраст Вселенной около 14 млрд. лет, только-только начали жизнь на главной последовательности. Еще в колыбельке, так сказать. Металлам там просто неоткуда взяться, если не из предшествующих им сверхновых!

Итого, можно считать, что почти все нынешнее звездное население галактики сформировалось из огромной популяции тяжелых первичных звезд-сверхгигантов, которые в достаточно короткий начальный период жизни галактики все взорвались как сверхновые (наверное, это было зрелище - тысячи сверхновых каждый год!).

А сверхновые бывают, в общем, двух типов. Тип Iа - это белый карлик в тесной двойной системе, высасывающий вещество у своего соседа, и в конце концов достигающий предела Чандрасекара - предельной массы белого карлика, после которого он взрывается, как термоядерная боеголовка мощностью 50 миллиардов миллиардов миллиардов мегатонн, и разлетается в пространстве полностью. Белый карлик - это проэволюционировавшая звезда типа Солнца, и на его образование нужно примерно 10 миллиардов лет. Да еще должны выполняться нетривиальные условия вроде близкой двойной системы, чей второй компонент заполняет свою полость Роша и т.п., да время на достижение предела Чандрасекара... Так что сверхновые типа 1а здесь мимо кассы, т.к. не вписываются ни в какие рамки - ни во временные, ни в статистические.

А вот сверхмассивные звезды, чей срок жизни не превышает миллионов лет, взрываются как сверхновые типа II, и это уже намного интереснее. Во-первых, только они синтезируют элементы тяжелее железа. Во-вторых, такие сверхновые обязательно оставляют после себя остаток - либо нейтронную звезду, либо черную дыру.

Сверхновых этого типа в начале истории галактики должно было быть, повторюсь, очень много.

А значит, в галактике должно быть очень много остывших, не излучающих нейтронных звезд с возрастом >10 миллиардов лет (нейтронная звезда излучает, как пульсар, в диапазоне электромагнитных волн, совсем недолго - десятки тысяч лет). И не меньше мелких ЧД массой в несколько солнечных. Не кандидаты ли это на роль скрытой массы?

(Продолжение следует)

1 РШ - разрыв шаблона.
Tags: голографическая вселенная, космос
Subscribe

  • Б.К.Т.Б.

    " -- Бред какой-то, б*ять!.." Слоган уходящего года. Выражение консенсусного мнения о ситуации, которое чаще всего звучало при обсуждении самых…

  • (no subject)

    Вы всей своей жизнью утверждаете не-жизнь: вместо вздорного, своевольного и эфемерного да будет основательное, единообразное, на годы и века!…

  • Черный лебедь

    Upd: Ага, теперь и здесь картинки не видно. Пха-а-ахахахах, похоже, яндекс-диск объявляет динамическую ссылку для скачки, которая действует часа…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments