Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Наоборот (продолжение)

Продолжение этой темы.1 В ней мы (точнее, я) рассматривали вопрос, есть ли выход за пределы гёделева тупика из вопроса о соотношении всемогущества Бога и свободы человека. Вопрос, кстати, не такой праздный, т.к. тут вот опять убивают детей бомбами (причем не оливково-смуглых и лопочущих на бусурманском наречии где-то под пальмами, а белокожих, говорящих по-нашему, среди яблоневых садов и тополей), и я лично знаю немало людей, для которых вопрос "почему Он не вмешивается, и в х.й ли эта свобода нам уперлась, если у нее такие накладные расходы?" превратился в немалый знак препинания.

Напомню: "Ну а если колоду перетасовать? И задаться решением вопроса, как сочетать всемогущество человека со свободой Бога? Не получится ли тут чего-нибудь нравственно более приемлемого?"

Заметки в тему, вопросы и контрвопросы.

1. "Какое "всемогущество человека"? С чего ты взял, что человек всемогущ?"
Сначала отвечу по-еврейски, вопросом на вопрос. А с чего вы взяли, что Бог всемогущ? Выведя это с помощью формальной логики из аксиомы о Его актуальной бесконечности? Это утверждают догматы и священные книги вашей религии? Вам это рассказали? Наконец, вы это сами видели? Видели, скажете. И я видел: для каждого верующего действие Промысла вполне явственно; когда эти синхронии, знаки и символы научишься распознавать, то "Божья рука на плече"(с) чувствуется вполне отчетливо, и состояние изумления становится почти непрерывным. Впрочем, я отвлекся. Дело в том, что все это происходит а)очень тихо и б)адресно, т.е. видно только адресату синхронии. Ну, выпал из почтового ящика такой-то конверт именно спустя полчаса после того, когда ты вопрошал пространство о чем-то, для тебя важном, а в конверте ответ на твой вопрос настолько ясный (да еще события текущего дня вели себя, как пучок электронов в вигглере, строились паровозиком в смысловую цепочку, и вот оно выстрелило), что синхрония вышла не хуже знаменитого золотого скарабея Юнга... и мир становится упоительно цветным... ага, а вот попробуй о таком кому-нибудь расскажи. Получишь скептическую мину:

Дело в том, что ничего экстраординарного, выходящего за рамки естественного хода событий, вокруг тебя не произошло. Громов и молний не было, явлений ангелов в видимом теле - тоже. Никто не левитировал и не ходил по воде. Не нарушился ни закон сохранения энергии (ну, разве что в пределах соотношения неопределенностей ΔEΔt > ħ/2, где-то на уровне квантовых флуктуаций), ни закон сохранения импульса, ни закон сохранения барионного заряда. Последние явления "такого рода" были, помнится, во времена Моисея, когда всё сверкало и бумкало, с тех пор Господь как-то обходится более тонкими эффектами. Это а). И б) - детей-то продолжают убивать. Так что всемогущество Бога, проявляемое в нашем мире, если и есть, то оно специфическое, с рядом оговорок и специальных обстоятельств. "Не в землетрясении Господь, а в веянии тихого ветра". Криптоомнипотенция, так сказать.

Теперь о всемогуществе человека. Тут как раз всё более или менее очевидно. Если говорить на самом грубом, материальном уровне, то, наверное, еще при нашей жизни человек создаст разумное существо, построенное на небиологических принципах; продлит свою жизнь на тысячелетия; получит доступ к энергиям порядка 1019 ГэВ (это, кстати, в абсолютном измерении не так много - всего-то кинетическая энергия небольшого самолета) и выдует новую Вселенную из пространственно-временной пены.2 А что, вы думаете, это невозможно? Принципиальных-то ограничений нет!

Другое дело, что это отмазка для дураков. Это всего навсего - антропопитек научится разжигать огонь не с помощью молнии, пляша вокруг дерева и взывая к Шамбамбукли, а с помощью кремня и пучка сухой травы. Гораздо важнее метафизическое всемогущество человека, а именно то, что вышеописанные синхронии он может не только получать и изумляться им, но и делать сам. То, что реальность ощутимо "плывет" за мыслью и духом человека, и вот эта особенность устройства Вселенной уже неизмеримо важнее бионических конечностей и нейрошунтов, победы над старением и бозона Хиггса.

(продолжение следует)

---------------------------------------------------------------------------
1 Я все-таки решил прокачать нейрончики. Брейн-фитнесс сейчас - это продаваемая вещь.

2 Если, конечно, не потонет в розово-голубом фрикауте, с последующим откатом в Обезъянию, с одной стороны, и не будет вырезан мрачными бородатыми мужчинами в балаклавах, с откатом в Темные Века, с другой.
Tags: esprit, hacking the world
Subscribe

  • Торпидо-блюз

    Пост - ритуальное оскорбление хабалки-зимы, которой осталось жить меньше трех часов. Осиновый кол в бугорок, ультрафиолетовая, килоджоульная…

  • Magic circle

    Из одного комментария: "...очерчивать себя молчанием". Я подумал: как верно передано намерение. Очертить себя, подобно Хоме Бруту, защитным…

  • Гангста-рэп

    Лакированный черный лимузин с шансоном внутри Очень напоминает дорогой гроб. Даже гнутые ручки такие же. Я надеюсь, с тобой всё будет ништяк,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments