Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

  • Mood:
  • Music:

Пятая

...Кстати, сегодня всемирный день качества. Я про то, что умеют же земляне делать гаджеты, которые могут отлетать в космосе десять лет, несколько раз пролететь мимо Марса и Земли, залететь в пояс астероидов,


а потом (через 10 лет в автоматическом (в основном) режиме!) аккуратненько пристроиться к комете и сесть на нее. "Ноль на ноль, двигатели стоп! Касание в точке надира!"(с) Без шероховатостей, не обошлось, вышло не совсем "ноль на ноль" - гарпуны, отстрелившись, не смогли заякорить аппарат в теле кометы, и после километрового отскока он все-таки "прикометился", но, предположительно, лег набок. Тем не менее панораму удалось сделать, вот она:

(кликнув по фото, можно посмотреть другие снимки на сайте ЕКА)

za_neptunie замечает, что комета Чурюмова-Герасименко - это пятое небесное тело, с поверхности которого получено изображение окружающей местности.

newcopperbeard Вот, кстати, все эти первые снимки, этапы большого пути (без кавычек. Потому что это одна из того, в общем-то, небольшого набора вещей, которым человечество может гордиться без всякого неприятного осадка. Имхо, конечно же.):

Луна, "Луна-9", СССР, 3 февраля 1966 г.


Венера, "Венера-9", СССР, 22 октября 1975 г.


Марс, "Викинг-1", США, 20 июля 1976 г. Справедливости ради надо сказать, чтопервое изображение с Марса пытался передать наш "Марс-3" (аппарат, впервые осуществивший мягкую посадку на Марс) пятью годами раньше, но на изображении том ничего было не разобрать. Вот оно:



Титан, "Гюйгенс", ЕКА, 14 января 2005 г.

(В скобках замечу, что первое изображение с поверхности Земли было получено несколько раньше, в 1816 году Н.Ньепсом)


...Пойду "Рассказы о пилоте Пирксе" почитаю.
Tags: ad astra!, инженеры рулят, космос
Subscribe

  • Апологетический этюд

    -- ...А тебе не страшно этим заниматься? -- Пффи, подумаешь! Вот смотри: почти миллиард человек считают, что в конце концов после нескольких минут…

  • Из книги устремленного к Свету

    -- Ты знаешь, когда я был маленьким, мир пах сосновыми иголками, юной травой, бликами на реке за рощей, озерной водой и ромашками. Еще в нем были…

  • И звезда с звездою говорит

    -- ...Очередной придурок, б☆ять, как же они осто[beep!] -- Ай, опять ты за свое! Ну может, он не придурок, а просто недолюбленный? Отец-акцентуат…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments