Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Вынос мозга

"Более половины россиян не верят в жизнь после смерти. Такие данные получили специалисты ФОМа, решив разобраться в загробных ожиданиях соотечественников. Те, кто ожидает после смерти продолжения, чаще всего уверены, что душа "идет в ад или рай, смотря, кто что натворил", "где-то витает высоко в небе" и "перевоплощается". А вот как распределились ответы на вопрос, верите ли вы в жизнь после смерти.
Мужчины
69% ответили "не верю", 23% верят, 8% затруднились с ответом
Женщины
52% ответили "не верю", 37% верят, 11% затруднились с ответом
" (источник)

Статистика религиозной самоидентификации в России "гуляет" туда-сюда процентов на 15, но для красоты приведу данные того же ФОМа (фонд "Общественное мнение"):
- Не считаю себя верующим человеком — 25 %
- Православие — 64 %
- Другие христианские конфессии (католики, протестанты, униаты, баптисты и др.) — 1 %
- Ислам — 6 %
- Другие религии — 1 %
- Затрудняюсь ответить, не могу назвать определенную конфессию — 4 %
(источник)

Итого, больше половины всех тех, кто позиционирует себя, как верующий, не верит в посмертное существование компонентов личности. Вопрос: в чем профит такой веры? Зачем человеку так верить? (Впрочем, ответ, наверное, известен: религиозная самоидентификация в большинстве случаев - не осознанное решение основного вопроса философии, а попадание в наиболее распространенную в данной местности "вычислительную таблицу";. Иначе говоря, Вован из Рязани, скорее всего, при соцопросе заявит себя православным, а Ильфак из Казани, вероятнее всего, будет мусульманином.)


"В формировании русской идентичности огромную роль сыграла православная вера. С другой стороны, события ХХ века показали, что значительное число русских стало неверующими, не утратив при этом национального самосознания. И все же утверждение о том, что каждый русский должен признавать православное христианство основой своей национальной культуры, является оправданным и справедливым. Отрицание этого факта, а тем более поиск иной религиозной основы национальной культуры, свидетельствуют об ослаблении русской идентичности, вплоть до полной ее утраты." (источник)
Tags: с претензией на проникновение в суть
Subscribe

  • (no subject)

    (По итогам вчерашнего): Еще раз убедился, что юность - это не только самое прекрасное, но и единственно достойное и имеющее право на существование…

  • (no subject)

    "Сказываю вам, если они умолкнут, камни возопиют!"© - У человечества отмирает привычка смотреть вверх. Когда-нибудь древние и…

  • 12000 рублей на лекарства многодетной матери

    Оригинал взят у kakpomoch_ru в 12000 рублей на лекарства многодетной матери Дорогие друзья! В «Какпомочь. ру» снова обратилась Елена,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments