Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

  • Mood:

Про темную энергию

Продолжение темы "Про темную материю" (здесь и здесь). Речь в тех постах шла о том, что темная материя очень нужна в теории для нескольких целей:

  • "Стандартная теория" на данный момент предсказывает, что вселенная должна быть плоской (эвклидовой) с высочайшей точностью, т.е. параллельные прямые не пересекаются, сумма углов треугольника любого размера равна 180о и пр., а массы видимого вещества вселенной для этого не хватает раз в двадцать.

  • Для решения вириального парадокса, т.е. объяснения того, что галактики вращаются "не по Кеплеру", и без предположения о наличии в них темной материи получалось бы, что галактики гравитационно несвязаны, т.е. рассыпались бы на отдельные звезды за время порядка десятков-сотен тысяч лет.

Но выясняется, что темная материя - занятная штука: ее не просто не видно, но и в окрестностях Солнечной системы в радиусе десятков тысяч световых лет ее просто нет.
[Spoiler (click to open)]"Наиболее точное на сегодняшний день исследование движений звезд в Млечном Пути не нашло свидетельств присутствия темной материи в большом объеме пространства вокруг Солнца. Согласно широко распространенным теориям считалось, что окрестности Солнца заполнены темной материей, таинственной невидимой субстанцией, которую можно обнаружить только косвенными методами, по гравитационному воздействию, которое она оказывает. Однако новое исследование, проведенное астрономами в Чили, показало, что эти теории просто не соответствуют наблюдательным фактам. Это может означать, что попытки прямой регистрации частиц темной материи на Земле вряд ли будут успешными.
Группа, использующая 2.2-м телескоп MPG/ESO в обсерватории ESO Ла Силья, а также другие телескопы, построила карту движений более, чем 400 звезд на расстояниях до 13 000 световых лет от Солнца. На базе этих данных астрономы вычислили массу вещества в окрестностях Солнца, в объеме пространства, вчетверо превышающем те, что рассматривались прежде.
“Значение массы, которое мы получили, очень хорошо соответствует тому количеству вещества, которое мы видим в форме звезд, пыли и газа в околосолнечной области”, -- говорит руководитель группы Кристиан Мони Бидин (Christian Moni Bidin, Departamento de Astronomía, Universidad de Concepción, Chile). “Но тогда не остается места для темной материи, найти которую мы рассчитывали. Согласно нашим вычислениям, темная материя должна была отчетливо проявиться в наших измерениях. Но ее там просто не оказалось!”
(источник)

То есть ход рассуждений, если счистить с него шелуху наукообразия, таков:

  1. Теория верна.

  2. Имеющиеся на данный момент факты в теорию не укладываются и ведут к разрыву шаблона.

  3. Надо сделать выбор между шаблоном и фактами.

  4. Разрыв шаблона недопустим, эдак и до пересмотра мировоззрения может дойти.

  5. Тем хуже для фактов.

  6. Теория верна!

Почему же столь ценна эта теория? Потому что она единственная на сегодняшний день позволяет хоть как-то сохранить культ Случая и утверждать с минимальной потерей лица, что "всё как-то так само, в течение очень долгого времени и путем случайного перебора вариантов, образовалось и Никого нет".

Подобное поведение - игнорирование фактов для сохранения целостности шаблона - вообще характерно не только для двуногих в целом, но и для наиболее выдающихся представителей когнитивной элиты. Показательна история с Λ-членом (космологической постоянной), введенным Эйнштейном в уравнения ОТО "руками" для того, чтобы сохранить шаблон представление о вечной и стационарной вселенной.

Лямбда-член, кстати, оказался мерзкого характера. Этакий лепрекон: вызвать его легко, а избавиться потом от него трудно. Уже совсем недавно выяснилось, что вселенная... опять не плоская, причем наихудшим образом не плоская! А именно, яркость сверхновых типа Iа в дальних галактиках оказалась меньше, чем должна быть. То есть расстояние до галактик, измеренное "по Хабблу", исходя из красного смещения, оказалось меньше расстояния, вычисленного методом "стандартных свечей". То есть вселенная расширяется с ускорением, ее геометрия - геометрия Лобачевского, вселенная - открытая.

...Ну как, ощутили "бабочек в животе"? Ведь открытой вселенная была бы когда? Правильно - когда масса вещества в ней меньше критической. А значит, нужды в темной материи нет - вселенная расширяется с ускорением, именно так, как если бы содержала только видимое вещество. Да здравствуют факты!

...А шаблон? Про шаблон вы забыли, коллега? Это ж тогда едут по швам все такие уютные, такие привычные представления о длительной, в течение миллиардов лет, случайной эволюции, о том, что всё само собой образовалось... из первичного бульона, по акад Опарину... И теория, такая стройная и "не нуждающаяся в этой гипотезе"(с), начнет, не приведи Б-г, требовать модификации? О нет!

Темную материю убирать из теории нельзя: опять вылезет проблема плоскостности и противный вириальный парадокс. Поэтому надо что? Правильно: добавить в теорию еще одну темную вешь! Темную энергию, которая обладает давлением (отрицательной гравитацией) и расталкивает галактики и их скопления, что приводит к ускорению расширения вселенной. "Членом туда - членом сюда!"(с)

Энергия эта, конечно же, не видна и ни с чем не взаимодействует. По традиции. Как и темная материя. По традиции же, очень неясно, что может претендовать на роль такой материи, предсказания всего спектра теорий на этот счет весьма туманны. Неясно, например, почему плотность темной энергии маленькая, но ненулевая, ведь все существующие на данный момент теории дают либо строго нуль, либо чудовищные величины, сравнимые с планковским уровнем энергии ("проблема космологической постоянной"). Поэтому и полет мысли в подборе кандидатов на роль темной энергии столь же фееричен, как и на роль темной материи: "квинтэссенция", невидимое вещество с экзотическим уравнением состояния и пр. В общем, как-то так:

darkmatter1000

(Продолжение следует. Дальше пойдет нарастание странностей)
Tags: голографическая вселенная, космос
Subscribe

  • Апологетический этюд

    -- ...А тебе не страшно этим заниматься? -- Пффи, подумаешь! Вот смотри: почти миллиард человек считают, что в конце концов после нескольких минут…

  • Из книги устремленного к Свету

    -- Ты знаешь, когда я был маленьким, мир пах сосновыми иголками, юной травой, бликами на реке за рощей, озерной водой и ромашками. Еще в нем были…

  • И звезда с звездою говорит

    -- ...Очередной придурок, б☆ять, как же они осто[beep!] -- Ай, опять ты за свое! Ну может, он не придурок, а просто недолюбленный? Отец-акцентуат…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment