Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Categories:

Про темную энергию - 2

(Продолжение темы "Про темную энергию", которая в свою очередь является продолжением темы "Про темную материю" (ч.1 и 2)).

Очень хочется Homo Sapiens'у построить уютную теорию. Чтобы все было стройно, чтобы все предсказывалось, не было некрасивых расходимостей, сингулярностей и вещей в себе, и главное - главное! - чтобы Никто не лез! Потому как если Кто-то могущественный может во всё вмешаться, это значит - тут посторонняя личность, это значит - всё непредсказуемо, зыбко, нестабильно и поэтому - неуютно! Надо убрать подобного субъекта, и чтоб всё само собою, по акад. Опарину. Пусть для этого необходимо нагромождать невидимые и невзаимодействующие ни с чем сущности друг на друга, подобно эмалированным детским горшкам в незабвенном фильме "Операция Ы", зато эти сущности, предполагается, должны вести себя по Попперу, а вот некая Другая Сущность ведет себя совсем не по Попперу, прах его, Поппера, побери!

Впрочем, это лирическое отступление и не совсем по делу. Вернемся ко всяким темным вещам. Выяснилось, что видимое вещество распределено во вселенной неравномерно и образует что-то вроде сети. Задав в поисковике поиск картинок по контексту "сеть темной материи", можно найти очень много красивых изображений крупномасштабной структуры вселенной типа этого:
tmpB6V3QC

Важно то, что подобные картинки - это не фото, а результат экстраполяции, численного моделирования, сделанного на основе предположения, что неравномерность скоплений галактик вызвана как раз наличием "мостов" из невидимой материи между ними. Вот более "честная" картинка:
lss_durham
(источник). Здесь цветные кружки - это видимые галактики, а предполагаемая (вычисленная) темная материя представлена сетью серых волокон. То есть сеть эта не видна, а только вычислена в предположении, что галактики и их скопления - это гравитационно связанные образования.

Однако, как мы выяснили ранее, темная материя - странная вещь. Она, вроде бы, должна быть, но тем не менее там, куда мы можем дотянуться (например, окрестности Солнечной системы, где мы можем впрямую измерить собственное движение звезд и построить пространственное распределение масс) ее нет (напр., ссылка на статью с сайта European soutern observatory, и такие данные не единственные.) Не видно темной материи там, куда можно ручками дотянуться, и все тут. Наиболее вероятно, что в галактическом диске и гало ее нет. С чего бы ей тогда образовывать невидимые мостики между галактиками?

Отсюда два варианта:
а)либо подобное распределение галактик чисто случайно (к примеру, возникло из-за флуктуаций поля в ходе инфляции, и теперь галактик "гуще насыпано" там, где поле "выпрыгнуло" выше, чем в других местах), и никаких "мостиков" нет,
б)либо галактики все-таки что-то связывает. Тем более, что, как выяснилось, он разбегаются со свистом с ускорением, под воздействием чего-то отличного от того, что их связывает.

Для оценки правдоподобности вариантов (а) и (б) у нас маловато фактических данных. Точнее, их совсем нет, а те, что есть, шершавые и с трудом ложатся в теорию. Я бы предложил воспользоваться эстетическим критерием: "из двух равных гипотез больше вероятность быть верной у более изящной"1. Зададимся вопросом: почему распределение неоднородностей поля во время инфляции "случайно" оказалось таким, что образовалась занятная структура, у которой в нашем мире много аналогов, ведь типов случайных распределений очень много?

Каких аналогов? Топология скоплений галактик, в частности нашей Ланиакеи, очень похожа на топологию транспортных и сигнальных сетей, предназначенных для переноса чего-нибудь куда-нибудь (источник). Например, нейронной сети мозга. Вот эту картинку:
1xlarge-1
, по-моему, не постил только ленивый. И еще несколько картинок отсюда:


Скопление галактик Ланиакея


Нейронная сеть мозга мыши


Веточка.

Изображения эти здесь к тому, что существует правило: "сходные структуры в разных системах выполняют сходные функции"2. Например, колесо у велосипеда и шпиндель токарного станка служат для преобразования углового момента в поступательное движение, а кабельная сеть в самолете и компьютерная сеть города - для передачи сигналов от центра(-ов) к периферии и обратно.. Но тем не менее - из чего же построены эти мосты и связи? Из проклятущей темной материи? Но если ее нет в галактиках, то с какого она возьмется между ними? А меж тем иногда такие структуры просто видны:

NGC5216-5218

(hint: про взаимодействие галактик и "приливные хвосты" я в курсе. О них несколько позже.)

Вот мне и подумалось: а что, если такая, связывающая все мироздание, сеть, существует, но построена она не из трудно обоснуемой "темной материи", а... "из ничего"? Из пространства-времени?

Поясню. Одним из краеугольных представлений современной физики является представление об однородности и изотропности пространства и однородности времени, т.е. об отсутствии выделенных точек и направлений пространства и моментов времени. Этот базис является основой для "удобной" физики, однако кто сказал, что такое положение дел имеет место в действительности? (Кто бы ни стоял у истоков реальности - Бог или случай - вряд ли ему было дело до удобства обсчетов "сферической реальности в вакууме".) Например, пространство считается изотропным, но время действительно анизотропно: направление времени "вперед" отличается от направления "назад". Пространство же мы в масштабах, бОльших, чем размеры Солнечной системы, еще не щупали, а только предполагаем, что и там всё так же, как на Земле и рядом с ней. Однако это не так: уже за Плутоном начинаются легкие странности (эффект "Пионера").

Может быть, и пространство - не гладкая и плоская ткань, а система выделенных каналов и направлений, в которых его кривизна может быть бОльшей, чем "средняя по вселенной"? Тогда понятно, почему видимая материя стягивается к этим каналам - по той же причине, по которой вода собирается в речные русла.

А если это транспортная сеть, и скорость перемещения сигналов и материи по ней выше, чем "средняя по вселенной"? Не отсюда ли происхождение этих странных, невозможных мостиков между галактиками и астрономических артефактов, при наблюдении которых измеряются сверхсветовые скорости?


И еще одна ассоциация у меня возникла по поводу крупномасштабной структуры вселенной. Не только разветвленная транспортная сеть, но и строительная конструкция. Решетчатая ферма размером с мироздание:






И совсем недавно (статья опубликована 19 ноября сего года) выяснилось, что "болты" в узлах этой строительной конструкции закручены вполне упорядоченно и параллельны друг другу : "Новыми наблюдениями на Очень Большом Телескопе ESO (VLT) в Чили выявлено согласование между самыми крупномасштабными структурами Вселенной. Группа европейских исследователей обнаружила, что оси вращения центральных сверхмассивных черных дыр в квазарах из сделанной ими выборки параллельны, при том, что их разделяют расстояния в миллиарды световых лет. Ученые также установили, что ориентация осей вращения этих квазаров коррелирует с крупномасштабной структурой «космической паутины», в которой они находятся." (еще одна статья на сайте Европейской южной обсерватории)"Группа под руководством Дамьена Хуцемекерса (Damien Hutsemékers) из Льежского университета в Бельгии используя приемник FORS, смонтированный на телескопе VLT, исследовала 93 квазара, о которых было известно, что они образуют гигантские – размером в миллиарды световых лет – группировки. Мы наблюдаем эти квазары такими, какими они были, когда возраст Вселенной составлял примерно треть ее нынешнего возраста.
“Первая замеченная нами странность заключалась в том, что у некоторых из этих квазаров ост вращения имеют одно и то же направление, несмотря на то, что объекты разделяют миллиарды световых лет”, -- говорит Хуцемекерс.
Астрономы затем попытались установить, не связана ли ориентация осей вращения квазаров не только друг с другом, но и с крупномасштабной структурой Вселенной, соответствующей времени, в котором они наблюдаются .
Дело в том, что когда было получено распределение галактик в пространственном масштабе миллиардов световых лет, оказалось, что это распределение не равномерное. Галактики заполняют Вселенную, образуя что-то вроде гигантской паутины, в которой есть нити и узелки, а между ними – пустоты (voids), где галактики встречаются редко. Эта загадочная и очень красивая структура, в соответствии с которой вещество заполняет космическое пространство, получила название крупномасштабной структуры Вселенной.
Новые результаты, полученные с VLT, указывают на то, что оси вращения квазаров, как правило, параллельны ориентации крупномасштабной структуры в той области пространства, где они расположены. Так, если квазар находится в длинном «волокне» крупномасштабной структуры, то спин его центральной черной дыры ориентирован вдоль оси волокна. По оценке исследователей, вероятность того, что такое совпадение ориентаций является случайным, не превосходит 1%.
“Корреляция между ориентацией квазаров и структурой, которой они принадлежат – важное свойство, которое предсказывают численные модели эволюции Вселенной. Полученные нами наблюдательные данные впервые подтверждают этот эффект, причем на масштабах, значительно превосходящих те, на которых до сих пор наблюдались нормальные галактики”, -- добавляет Доминик Шлузе (Dominique Sluse) из Астрономического института им.Аргеландера (Argelander-Institut für Astronomie) в Бонне, Германия, и Льежского университета.
Астрономы, конечно, не наблюдали вращение квазаров или выбрасываемые из них джеты непосредственно. Вместо этого они измеряли поляризацию излучения от каждого из квазаров, и для 19 объектов зарегистрировали значительно поляризованный сигнал. Направление этой поляризации, в сочетании с другой информацией, позволило вычислить угол наклона аккреционного диска, а следовательно и направление оси вращения квазара.
“Полученное в наших наблюдениях согласование данных на пространственных масштабах даже больших, чем предсказывает современное компьютерное моделирование, может сигнализировать о том, что в современных моделях Вселенной, возможно, пропущено важное звено”, -- заключает Доминик Шлузе."


"Утверди Вселенную, яже не подвижется..."

P.s. и наконец, в порядке генерации идей. Про надувные купола слышали? Какова в этом смысле может быть роль темной энергии, раздувающей вселенную?
___________________________________________________________

1 Похоже, это правило придумал я: в поисковике мне не встретилось подобной формулировки. Конечно, наиболее красивую гипотезу следует выбирать только при прочих равных, т.е. при одинаковом количестве и "весе" аксиом и дополнительных сущностей, на которых конкурирующие гипотезы базируются.

2 Такое правило есть в биологии. На все остальное его обобщил, похоже, тоже я.[Спойлер!]Я очень умный!
Tags: голографическая вселенная, космос
Subscribe

  • Гранаты

    Какое блистательное лето. Мои гранатики никогда не приносили столько. К октябрю созреют окончательно и будут такими сладкими!…

  • Флюидность

    В городе тебя всё время выбивает из единства с мирозданием, как на резиночке втягивая обратно в тело и в роль, которую ты играешь. Лес в закатном…

  • От зенита до надира

    Мне часто не хватает динамического диапазона 24-битного RGB, чтобы передать моменты и состояния, когда мир состоит целиком из сияния. Из него…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Гранаты

    Какое блистательное лето. Мои гранатики никогда не приносили столько. К октябрю созреют окончательно и будут такими сладкими!…

  • Флюидность

    В городе тебя всё время выбивает из единства с мирозданием, как на резиночке втягивая обратно в тело и в роль, которую ты играешь. Лес в закатном…

  • От зенита до надира

    Мне часто не хватает динамического диапазона 24-битного RGB, чтобы передать моменты и состояния, когда мир состоит целиком из сияния. Из него…