Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Category:

Еще про "пасхальные яйца"

Тут наткнулся на материал "Динамика открытий сверхновых и новая загадка". za_neptunie меня опередил, про эту тему я собираюсь написать аж с сентября, вот и каталог сверхновых у меня на флэшке датирован 19.09.14 (кто не верит). Я тогда подумал, что сверхновые идут "пачками" - то густо, то пусто. То несколько штук за столетие в нашей галактике, то колхоз "400 лет без урожая". Это я всё к вопросу о Бетельгейзе... впрочем, сейчас не об этом. Дело в том, что вспышки сверхновых в разных отдаленных галактиках, разнесенных на десятки и сотни миллионов парсек друг от друга, никак не могут коррелировать между собой. Это (должен быть) чисто случайный процесс: насосал белый карлик массы со своего соседа до предела Чандрасекара - жахнул: сверхновая типа Ia.  Выгорел гелий в ядре красного сверхгиганта - рванула сверхновая типа II. Так что чисто теоретически должен наблюдаться ровный фон вспышек по всему небосводу, примерно как в сцинтилляционном индикаторе радиоактивного распада. Сверхновые во вселенной - это не система с динамическим хаосом, никакой квазипериодичности во вспышках быть не должно.

А она есть. Вот я тут график количества открываемых сверхновых построил по месяцам, начиная с 1940 по сентябрь 2014 г.
supernovas
Красная кривая - это тот же график, сглаженный методом скользящей медианы с окном в 12 мес. На рост количества открытий начиная с середины 1980-х можно особого внимания не обращать, т.к. он вызван чисто технологическими причинами - вводом в строй новых более "зорких" телескопов, в т.ч. космических. Гораздо интереснее выявившаяся квазипериодичость с периодом где-то 7-10 лет. Периодичность не строгая, а больше напоминает поведение точки в странном аттракторе (надо будет завтра фазовый портрет нарисовать), и в пиках цикла сверхновые в разных, друг от друга находящихся на огромном расстоянии, галактиках, вспыхивают примерно вдвое-втрое чаще, чем в зонах минимума. Как хотите, ребята, а мне всё это напоминает поведение квантово запутанных объектов. "Чем дальше, тем любопытственнее!"(с)

Кроме этой перемежаемости, примечателен также спад тотальной активности сверхновых во 2-й половине 2000-х. Возможные причины рассматриваются здесь, а мне кажется, пора бы и в нашей галактике что-нибудь такое уже увидеть. Бетельгейзе.... кгхм, нда. Астрофизики истомилися уже все в ожидании, характеристики мерять хотят.
Tags: голографическая вселенная, космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments