Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Еще страньше

Продолжение темы "Странное о сверхновых, или еще раз про "пасхальные яйца"", где говорилось про вариации количества регистрируемых в единицу времени вспышек сверхновых в дальних галактиках, которое (предположительно) испытывает колебания с периодами 5.68 и 11 лет. (Кто не в теме, замечу, что никакой причинной корреляции здесь быть не может, т.к. сверхновые вспыхивают в удаленных галактиках, разнесенных друг от друга и от Земли на многие миллионы световых лет. Вспышка сверхновой завершает эволюцию звезды, длившуюся миллиарды лет, и для того, чтобы несколько десятков из них (в сфере размером в десятки млн. св. лет) синхронно совпали с разбросом меньше года, да еще таким образом, чтобы сигналы от них одновременно пришли к Земле и дали всплеск числа вспышек, причина должна быть... нетривиальной, скажем так. Конечно, если эффект существует, а не придуман мной вследствие выдачи желаемого за действительное.)



И еще там речь шла о возможном неслучайном совпадении вышеупомянутого периода в 11 лет с 11-летним циклом солнечной активности.

Кстати, цикл длиной около 11 лет вообще характерен не только для Солнца. Очень многие звезды испытывают колебания активности с периодом такой длительности:  "Механизмы и проявления вспышек иа звёздах аналогичны таковым для вспышек на Солнце. Интенсивности излучения хромосфер и корон звёзд испытывают квазипериодич. вариации с периодами порядка десяти лет, что резко сказывается на интенсивности УФ- и рентг. линий, а также на переменности линий Н и К Call" (источник)

Вот график изменения активности для двух звезд:

Верхний график - изменение активности, на нем явно видны циклы длительностью около 10 лет (нижний график - изменение блеска, связанное с осевым вращением).

Вот еще интересно:  "Обнаруживаемые циклы пятенной активности имеют характерную длину 4-16 лет, т. е. сравнимы с 11-летним циклом Швабе. Длительности цикла не показывают явной зависимости от спектрального класса звезды, ее скорости вращения и числа Россби." (источник)

То есть выходит, что наличие и длительность таких циклов от параметров звезды не зависят, а ведь звезды разных спектральных классов устроены совсем по разному, напр. у голубых гигантов недра состоят в основном из зоны радиационного переноса, тогда как в красных карликах ее может совсем не быть, а все недра звезды состоят из зоны конвекции. Я уж не говорю о красных гигантах - там даже термоядерный цикл другой. А длительность циклов активности совпадает.

Возможно, существует некий вселенский ритм, который синхронизирован с тактовой частотой Центрального Процессора кхм, извините. В общем, "чем дальше, тем любопытственнее"(с)

P.s. Вот будет номер, если выяснится, что пики и спады циклов всех окрестных звезд, включая Солнце, совпадают! А что? Совпадают же оси вращения квазаров, разнесенных на миллиарды световых лет, ориентация орбит двойных звезд и планетарных туманностей?



Tags: голографическая вселенная, космос, он как бы намекает
Subscribe

  • Из книги устремленного к Свету

    -- Ты знаешь, когда я был маленьким, мир пах сосновыми иголками, юной травой, бликами на реке за рощей, озерной водой и ромашками. Еще в нем были…

  • Гранаты

    Какое блистательное лето. Мои гранатики никогда не приносили столько. К октябрю созреют окончательно и будут такими сладкими!…

  • Флюидность

    В городе тебя всё время выбивает из единства с мирозданием, как на резиночке втягивая обратно в тело и в роль, которую ты играешь. Лес в закатном…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments