Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Ночью в джунглях дивергент

"Вы или крестик снимите, или трусы наденьте!"
(из еврейского анекдота)

(Замечание к этой теме)

Эволюционисты сейчас почти все, в т.ч. и многие в православном коммьюнити. Наверное, их там большинство, включая таких раскрученных персонажей, как о. Андрей Кураев (blah, blah). Вряд ли кто-то думает, что Господь лепил человека руками из глины (оксид алюминия + оксид кремния + оксид железа + ...). Большинство вспоминает "не глиняную тетерьку, а живое тело" свт. Феофана и на этом успокаиваются.

Но я про собственно эволюцию, про то, что объединяет "и-нашим-и-вашим" православных эволюционистов с эволюционистами ортодоксальными (принадлежащими к церкви препп. Гексли-Докинза). Мы эволюцию учили не по Дарвину - бряцанием срачей она врывалась в блог... кхм, простите. Эволюция - это у нас что? Это дивергенция видов. Вбив в поисковик "эволюционное дерево", получите обширнейшую коллекцию таких вот картинок:

"Неполнозубые, парнокопытные, эх, примитивные, ух, первобытные!"(с) Ладно. Случайно, по лаур. Сталинской прем. акад. Опарину, или нет, "произвела земля по роду их".

Дальше рисуют эволюционное древо человека разумного разумного:


И тут и "и-нашим-и-вашим", и бультерьеры дарвинизма синхронно делают "Сто-о-оп машина!". Во-первых, все эти недо-homo почему-то синхронно куда-то подевалися, так что от них осталась только россыпь зубов и осколков теменных костей (плохо друг к другу подходящих, но это отдельная история, см. "питлдаунский человек", и ее мы касаться не будем ввиду очевидности), но это не главное. А главное то, что на Человеке Разумном Разумном (Homo Sapiens Sapiens, HSS) эволюция почему-то должна остановиться.

Не верите, что они так думают? Тогда вспомним, что такое эволюция? Дивергенция видов. С какого перепугу этот механизм должен вдруг встать, кто засунул зубило между шестеренками - неясно.

...Вот доктор мне возражает, что эволюция HSS переместилась из области эволюции тела и черепа в эволюцию морфологии мозга. Что ж, справедливо: наиболее быстро эволюционирует тот орган, чьи изменения дают наилучшую приспособительную реакцию.

Но почему на этом пути - эволюции мозга - невозможна дивергенция видов со всеми ее следствиями - межвидовой конкуренцией, тупиковыми ветвями и проч.? И поскольку эволюция, переместившись в сферу высшей нервной деятельности, ускорилась во много раз, то и процесс разделения видов вполне вписался в исторические (а не биологические) рамки?

Где "стоп-фактор", запрещающий подобные процессы, кроме намертво вбитого в сознание и подсознание железобетонного табу: "Человечество - Единый Вид"?


Appendix 1 (за здравие): Замечу, что сидящие, казалось бы, на двух стульях православные эволюционисты здесь оказываются неожиданно более последовательными, т.к. наличие такого "стоп-фактора" у них вытекает логически из той Цели, которая ставилась Создателем при запуске эволюции. "Да", - говорят они, - "на Адаме Эволюция закончилась, началась История. Дальше действуют механизмы чисто внебиологические. Сверхбиологические, социальные, духовные."

Appendix 2 (за упокой): ...И все это было бы прекрасно, если бы видовая дивергенция в рамках т.н. человечества не объясняла всё происходящее в истории с невиданным, поражающим блеском.

Appendix 3: ...кроме нескольких "непослушных" фактиков, ну да их по пальцам можно пересчитать.
Tags: зоологическое
Subscribe

  • 2-го июля

    -- Неа, эволюции не будет. "Счастливые мутанты" создают новую популяцию только в точке бифуркации - когда одна из ветвей ведет…

  • Молчи

    Публикую воспоминания моей мамы о войне. Это вычитанная мной и оцифрованная рукопись; потом эти воспоминания были опубликованы в сборнике…

  • Май

    В вопросах Победы – да, я ретроград. Притом, на тему, увы, не приемлющий словоблудия. Мне бабушка в детстве рассказывала о том, как прадеду…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments