Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

  • Music:

Крестиком по мраку

(Странности)

Про гравитационное линзирование слышали? Это когда свет, идущий к нам от какого-нибудь далекого объекта (галактики или квазара) отклоняется неким массивным объектом (другой галактикой, скоплением галактик, черной дырой и пр.), в результате чего изображение первого объекта для нас искажается. (Кто не в теме, отылаю к фильму "Интерстеллар", который я сам, кстати, так и не смотрел, но осуждаю.).

Про что я? Про то, что если пространство однородно и изотропно, то гравитация линзирующего объекта (галактики) вроде бы тянет во всех направлениях одинаково. А значит, если линзируемый объект находится точно позади линзирующего на одной линии с ним, то изображение такого объекта должно растянуть в кольцо (т.н. "кольцо Эйнштейна"). Чертеж опускаю, ибо лениво, и вы умные, сами представите. И действительно, таких объектов найдено достаточно много:




Однако встречаются и странные изображения. Когда я писал недавний пост про брейн-фитнесс, меня тогда еще стукнуло: а почему это изображение той сверхновой не растянулось в кольцо, как изображение рукава галактики, в которой она вспыхнула, а эдак четко - точечкой - отобразилось четыре раза, крестиком?



Любопытностно! Оказывается, таке фокусы тоже нет-нет, да и встретятся:





Выходит, с изотропией пространства не всё так железобетонно?
Tags: голографическая вселенная, космос, он как бы намекает
Subscribe

  • Sacred geometry

    Вариант: Оригинал (как снято):

  • Теменос

    Я, честно говоря, не знаю точно, что это. Может быть, версия Соляриса в пространстве квантовых состояний какого-нибудь домена Мультиверса (4-го…

  • Энграмма

    Уф. Я, честно говоря, устал фильтрами играться (и не только фильтрами). Пока так. Понятно, будут и переснимашки и перефильтровалки. Текст тоже в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments