Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

С новым годом, СССР!

Сегодя исполняется 92 года со дня создания Союза Советских Социалистических Республик - СССР, моей родины.

541px-Union_of_Soviet_Socialist_Republics_(orthographic_projection).svg

Мне 52, понятно, что в этом возрасте принято дрочить на идеализировать прошлое, и это вполне объяснимо, т.к. тогда и кислорода в воздухе было процентов так 60 против теперешних 21, и гравитация была не больше 0,5.

Тем не менее назад я не хочу. То есть я не хочу строго назад, в тот СССР, который был году в 1982-м, где я его оставил. Дело в том, что сейчас я кое-что знаю и кое-что понимаю, чего не знал и не понимал тогда. Прежде всего - кто я и что могу в этом мире, и эти знания и возможности меня вполне устраивают. Они не связаны напрямую с могуществом страны и моим собственным уровнем жизни (мои собственные материальные потребности достаточно скромны, и я работаю над обретением большей независимости в этой области). Сыграл роль прежде всего невиданный рост возможностей пользоваться накопленным человечеством корпусом знаний, данных и наработок.

И это всё. Это всё, чем теперешнее время на "1/6 части суши" лучше тогдашнего. Но простите, с "изживанием совка" это никак не связано, а является результатом мирового развития информационных технологий (условно говоря, нужные тебе фото такой-то галактики или статью такого-то ученого ты не заказываешь по почте из архива, а потом месяц ждешь, а лезешь в нужную базу данных и имеешь их у себя через пять минут. Понадобился тебе Шопенгауэр - опля, через 10 минут его ПСС у тебя на читалке, скачанное с торрента.). А информационные технологии вещь такая: еще неясно, как они развивались бы, если бы СССР не рухнул бы. Погуглите-ка про наработки акад. В.М. Глушкова, систему ОГАС и удачную операцию западных спецслужб по внедрению у нас ЭВМ единой серии - много любопытного найдёте. Мы могли бы иметь "советский интернет" (притом построенный не на таких уродских принципах, как интернет существующий, "американский") лет на 15-20 раньше. (И электронную платежную систему, кстати, и вы бы не тряслись сейчас в ожидании блокирования "Визы" и "Мастеркарда" Обамой.) Впрочем, это отдельная история.
ogas
И даже это не главное. Информационные технологии - только возможность. Нужно еще желание ею воспользоваться. Так что не распад СССР дал мне эти возможности и знания. "Я это совершил один"(с).

Зато во всём остальном "изживание совка" было полным поражением, откатом, сдачей позиций, утратой независимости, распадом, разложением, бедой и, главное, абсурдом. Разве не абсурд - государственная граница между Белгородом и Харьковом, через которые ты всё детство ездил на лето к бабушке и дедушке на Украину? А война в Пицунде? А Артек - заграница? А танковая стрельба в Москве? А советский космоплан, позорно тащимый по Москве связанным, с отрубленными крыльями и хвостом, подобно плененному дракону, чтобы быть установленным на ярмарке возле каруселей? А "Здравствуйте, Шамиль"? А обстрел Донецка, из которого твой дед ушел на Великую Отечественную, ракетными снарядами, в 70-й год окончания той войны?!! Если это не абсурд, то что?

Про все это (как и про социальное расслоение и разрушение социальных лифтов, про деградацию образования, про вывоз капитала, про всеобщую отчужденность и войну всех против всех1, про диспропорции в развитии и "нефтяную иглу", про конец "дружбы народов") написано много и людьми языкастее меня, я же приведу в качестве пример лишь небольшую инженерную частность. Про утрату технологической независимости. Перед вами две фотографии, это фрагменты электронных плат (с аналогичными функциями) из некоей электронной аппаратуры транспортного назначения двух поколений, обеспечивающей безопасность движения.

IMG_7193

Это произведено в 1995 г. Сплошь отечественные комплектующие, в т.ч. и БИС. Что понятно, т.к. это система безопасности.

IMG_7196

2007 г. Ни одной отечественной детали. No comments.

На этом фоне особенно смешно наблюдать, как рассуждают о "выдавливании из себя совка" люди из эээ... всех без исключения постсоветских республик государств. С полностью разваленной экономикой, более или менее явным внешним управлением и унизительной зависимостью национальной безопасности от малейшего движения цены на нефть.

Так что в СССР я все-таки хочу. Но не в тот, бывший тогда, а в другой, который поумневшие хомо сапиенсы, учтя все ошибки и вызовы, все-таки построят. Потому как деваться-то некуда. Где будут воспитывать не тупых "квалифицированных потребителей", а гармонично развитых людей. Где всемирные информационные сети будут использоваться не для вбросов, сливов, троллинга и распространения порнографии, а для творческой реализации человека. Где слово "товарищество" не будет вызывать похабную ухмылку. Где технологии будут служить не для безудержного жора, а для обретения человечеством подлинного могущества.

288775_original

Советский Союз, с днем рождения тебя и с новым годом!

sssr_again

1 Кстати, про всеобщую отчужденность и войну всех против всех. Общим местом в рассуждениях хипстоты о "совке" являются как раз ссылки на якобы бывшую всеобщую подозрительность и т.п. А теперь, дескать, терпимость и взаминое лобызание. Вот об этом у нас будет следующий пост.
Tags: уроки истории
Subscribe

  • Торпидо-блюз

    Пост - ритуальное оскорбление хабалки-зимы, которой осталось жить меньше трех часов. Осиновый кол в бугорок, ультрафиолетовая, килоджоульная…

  • Magic circle

    Из одного комментария: "...очерчивать себя молчанием". Я подумал: как верно передано намерение. Очертить себя, подобно Хоме Бруту, защитным…

  • Гангста-рэп

    Лакированный черный лимузин с шансоном внутри Очень напоминает дорогой гроб. Даже гнутые ручки такие же. Я надеюсь, с тобой всё будет ништяк,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Торпидо-блюз

    Пост - ритуальное оскорбление хабалки-зимы, которой осталось жить меньше трех часов. Осиновый кол в бугорок, ультрафиолетовая, килоджоульная…

  • Magic circle

    Из одного комментария: "...очерчивать себя молчанием". Я подумал: как верно передано намерение. Очертить себя, подобно Хоме Бруту, защитным…

  • Гангста-рэп

    Лакированный черный лимузин с шансоном внутри Очень напоминает дорогой гроб. Даже гнутые ручки такие же. Я надеюсь, с тобой всё будет ништяк,…