Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Печь и двери, чтобы дом стал жилым

Оригинал взят у kakpomoch_ru в Печь и двери, чтобы дом стал жилым

Как часто бывает — одно испытание сменяет собой другое, и конца не видно трудностям. Выходы из проблем, только-только найденные, казавшиеся такими надежными, неожиданно оказываются началом новых испытаний... Так случилось в семье Чепижак из Архангельской области. У Оксаны и Виктора четверо детей, двое родных, двое приемных (опека).

Живут в райцентре, раньше село было крепкое, работали деревоперерабатывающие предприятия. В девяностых они закрылись, а пришедшие на смену концерны местных на работу уже не брали, привезли своих. Мужчины работают вахтами. В селе нет полиции, военкомата, налоговой. Но, самое главное, нет врачей: попасть к хирургу практически невозможно, нет даже детского стоматолога, не говоря о других специалистах. А это для семьи Оксаны и Викторы, в которой дети имеют серьезные заболевания, очень важно. А весной и осенью село вообще отрезано от внешнего мира — нет переправы через реку Дину. Летом переправа — паром, зимой — дорога по льду.
Оксана педагог дополнительного образования, Виктор  водитель категории В, С, Е, тракторист, мастер, что называется, на все руки. Но если у Оксаны сейчас есть постоянный заработок, то Виктор — вахтовик, как и половина мужчин их села. Вахта 5-6 зимних месяцев. В остальное время случайные подработки.
Восемь лет назад сгорел просторный дом, в котором жили Виктор и Оксана с детьми. К счастью, дети были в детском саду и школе, глава семьи на работе. Дома оставалась только Оксана,  успевшая выскочить в окно. Помощи от государства не было. Около полугода снимали квартиру. Потом решили купить сами. Ипотеку дали на 20 лет, а поскольку рассчитывали её с зарплаты Оксаны (3000 рублей на тот момент), смогли купить только недорогую, в деревянном двухэтажном восьмиквартирном доме, с печным отоплением. За год стало понятно, что квартира холодная. Утепление и ремонт пола и балкона ситуацию не улучшило. Дом старый, самодельная канализация сгнившая, то и дело затапливают верхние соседи. Ни ванны, ни бани нет, подсобного хозяйства тоже.
Тогда решили строить дом.  Взяли ссуду, закупили материалы. Строили Виктор со своим отцом, Оксана помогала. Успели достроить до крыши, и тут новая беда: заболел отец Виктора, рак, через полгода дедушка умер. Потом серьезно заболел приемный сын, Владик, у него обнаружили болезнь Пертеса — асептический некроз головки бедренной кости, на лечение требовались и требуются огромные средства.
И стройка остановилась. Правда, уже была построена баня. Но скважину, которую выкопал Виктор с отцом на глубину 5 метров, размыло. Остались без воды. Мылись собранной дождевой. Было трудно, но держались, не унывали. Ипотеку оплачивали всегда вовремя. А летом 2013 года все деньги с карты были сняты мошенниками. Заведено уголовное дело, виновных нашли, но перевыпуск карты затянулся на пять месяцев. В итоге накопился неподъемный долг. Пришлось брать кредиты.
Семья сейчас в безвыходном положении: больше половины средств уходит на выплату кредитов, жилье аварийное, на строительство дома средств нет, у детей болезни, которые требуют постоянного и дорогостоящего лечения. Стараются не опускать руки, но уже невозможно самим выбраться из такого количества проблем.
Выход на данный момент есть: если бы у семьи появилась возможность сейчас достроить дом, заново пробить скважину, провести воду и заселиться, квартиру можно было бы продать и этой суммой погасить часть кредитов. Строить будут сами. Нужны средства на материалы. Необходимо поставить окна, двери, сложить печь (кирпичи есть).
На доведение дома до жилого состояния нужно:
Для печи : плита — 1500, колосники — 500-700, дверки топочные, прочистные, задвижка — примерно 5000, труба в сборе — 2400. Бочка для септика — 5000 (5 куб.), это дешевле, чем бетонные кольца. Выкопать яму для бочки (экскаватор) — 2000 (грунт — синяя глина, вручную не выкопать). Двери стальные — около 10.000. Выгоднее покупать зимой, не нужно оплачивать доставку на пароме.
На все нужно около 27 тысяч... Сумма, конечно, большая, но такая помощь будет шансом для прекрасной, дружной, трудолюбивой семьи выбраться из одной из главных своих бед — отсутствия нормального жилья. Мы обращаемся ко всем неравнодушным с огромной просьбой: помогите! Даже самая малая лепта от многих людей приблизит осуществление мечты взрослых и детей этой семьи о большом, теплом доме!
Еще им нужна скважина с питьевой водой, но это уже отдельный разговор, для начала, главное, — печь и двери!

Виктор с отцом на строительстве дома

Tags: милосердие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments