Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Металлургическое

Человек - сплав Бога и Ничто.

Сплавы бывают разные. И чаще всего свойства сплава - новые и достаточно неожиджанные по сравнению с его составляющими. Их свойства определяются диаграммой состояния и способом обработки. Скажем, чугун и сталь (и та, из которой делают гвозди, и булат) - это всего-навсего сплавы железо-углерод.



У системы "Бог-Ничто" занятная диаграмма состояния. Что-то вот такое примерно:


Только количество фаз (каждая с фантастическими и неожиданными1 свойствами) в системе неизмеримо2 больше.

_____________________________________________________________________

1Тут я написал "неожиданными", и меня стукнуло: а неожиданными ли? Если базовые свойства "фазы" (человека) определяются диаграммой состояния, то, стало быть, они никакие не неожиданные? Субъективный опыт показывает, что основном поведение человека предсказуемо, и в общем ясно, что именно от него ждать. Впрочем, свойства конкретной "отливки" зависят (и еще как!) от обработки. Притом, чем сложнее диаграмма состояния, тем больше фокусов можно сделать с этим (см. хотя бы вышеприведенную диаграмму медь-алюминий). Закалка, отпуск, отжиг на рекристаллизацию, старение, возврат, структурное упрочнение...

2Насчет "неизмеримо" я тоже, возможно, погорячился. Что-то мне уже давно не встречаются "металлографические шлифы", структура которых не укладывается в набор уже описанных и каталогизированных. "Крутыш", "Копчёный муксун", "КСПшник"... старею, наверное.
Tags: внезапно, поток сознания, с претензией на проникновение в суть, с претензией на человековедение
Subscribe

  • Из книги устремленного к Свету

    -- Ты знаешь, когда я был маленьким, мир пах сосновыми иголками, юной травой, бликами на реке за рощей, озерной водой и ромашками. Еще в нем были…

  • И звезда с звездою говорит

    -- ...Очередной придурок, б☆ять, как же они осто[beep!] -- Ай, опять ты за свое! Ну может, он не придурок, а просто недолюбленный? Отец-акцентуат…

  • Танец воздуха (2)

    -- ...Вот слушай, ты же тоже летаешь, а каждый раз одно и то же. Знаешь, как это делается, а всё равно, как только воздух из колючей и вязкой…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments